Das Hotel liegt in einer Bucht mit 4 weiteren Hotels, hat aber als einziges direkten Zugang zum Riff und einen schönen Sandstrand. Das Hotel ist in mehrere Bungalows unterteilt, diese und der Rest der Anlage sind sehr gepflegt. Die Anlage erscheint trotz ihrer Größe sehr übersichtlich und ruhig. Es sind in der Hauptsache Deutsche, Schweizer, Österreicher,Engländer und Italiener in der Anlage, den Altersdurchschnitt würde ich eher auf Anfang 40 oder aufwärts schätzen.
Ganz dickes Lob an Sabry, den Chef vom Housekeeping. Er sorgt dafür, dass alles bestens ist. Sauberkeit und Freundlichkeit zeichnen sein Team aus. Man merkt, dass ihm die Zufriedenheit der Gäste ein großes Anliegen ist. Ausstattung der Zimmer ist für diesen Standard normal. Zu Klimaanlage,Terrasse oder Balkon, gibt es eine Minibar (für All-Inclusive-Gäste alkoholfreie Getränke umsonst), wird täglich aufgefüllt. Es gibt Sat-TV mit 4 deutschen Sendern (ARD,ZDF,RTL,RTL2) und einen Wasserkocher, mit dem man sich jederzeit Kaffee oder Tee kochen konnte.
Es gibt das Speiserestaurant El Maha im Hauptgebäude, in dem Frühstück,Mittag- und Abendessen serviert werden. Im selben Gebäude befindet sich das Fay Ruz einen Stock tiefer, ein à-la-Carte-Restaurant, welches von All-Inclusive-Gästen einmal pro Aufenthalt kostenlos genutzt werden darf. Ansonsten findet man in der Strandbar den Tag über kleine Snacks (Suppe, Sandwich, Obst etc.). Im El Maha waren wir sehr zufrieden. Bis auf den einen oder anderen etwas schleimigen Kellner fanden wir vor allem die Atmosphäre abends sehr angenehm. Sogar, als das Hotel in unserer zweiten Woche mit einem Schlag 100% ausgebucht war, war die Lautstärke am Buffet und im Speisesaal erträglich. Die Qualität und Abwechslung der Speisen war, trotz einiger Wiederholungen, hervorragend. Auch das abwechslungsreiche Frühstücksangebot hat uns mehr als überzeugt. Es werden Themenabende veranstaltet (Italienisch, International, Arabisch etc.).
Der Großteil des Personals ist sehr freundlich, fast jeder kann englisch, sehr viele auch deutsch. An der Rezeption wurde einem sehr kompetent bei jedem Problem geholfen. Unsere Beschwerden über den Safe, der sich gern in der Nacht selbständig machte, wurde sofort nachgegangen.Auch wenn die Arztpraxis sehr einfach und etwas unaufgeräumt erscheint, so hat man doch das Gefühl, dass man gut versorgt wird. Toll ist der im all inclusive enthaltene Wäscheservice. Funktioniert prima, es wird sogar gebügelt, wir konnten uns nicht beschweren. Außerdem werden die Badehandtücher jeden Abend vom Housekeeping getauscht. Als wir einmal den Verdacht hatten, dass in unserem Appartement Ungeziefer ist (Moskitoalarm) kamen an zwei Tagen hintereinander 3 bis 4 Leute in unser Zimmer und untersuchten es genau. Kleiner Wehrmutstropfen: es gibt doch leider einige Angestellte, die ihre Freundlichkeit sehr genau und zielgerichtet auf das Publikum Ü60 richten um die Trinkgeldkasse aufzubessern. Dementsprechend müssen Gäste, die weniger Trinkgeld geben sich etwas mehr um deren Aufmerksamkeit bemühen. Unter dem Strich bekommt man zwar trotzdem sein Getränk oder anderes, fühlt sich aber nicht so zuvorkommend behandelt. Dies gilt aber nur für wenige, der Großteil der Angestellten macht seine Arbeit sehr gern und mit Hingabe.
Die Anlage liegt 10 min. vom Flughafen entfernt, außerdem sind das Hausriff samt Strand absolut traumhaft. Wie bei den meisten Ferienanlagen in Ägypten ist um die Anlage wenig bis gar nichts. An der Strasse Richtung Flughafen liegt eine kleine Einkaufspassage. Ansonsten kann man zum mondänen Shoppen mit dem Bus nach Port Ghalib oder etwas länger (1 Std. Busfahrt einfach) nach El Quseir in die Altstadt. Ansonsten kann man am Strand oder bei der Reiseleitung Schnorchel-oder Quadausflüge buchen. Auch eine Tauchbasis ist direkt am Steg, der für die anderen Hotels der Zugang zum Riff ist.Und natürlich die üblichen Ausflüge nach Luxor oder Kairo, wobei man natürlich bedenken sollte, dass Marsa Alam schon sehr südlich liegt.
Schnorcheln am Hausriff ist natürlich gigantisch. Der Schutz des Riffs ist hervorragend, mehr kann man nicht tun als die Guards, die sofort pfeifen, wenn dem Riff zu nah gekommen wird. Schäden am Riff entstehen eigentlich immer aus Vorsatz (Abbrechen von Korallen und ähnliches), ist aber natürlich nie komplett zu verhindern. Tauchen kann ich nicht beurteilen, auf die meisten Aktivitäten der Animation haben wir auch verzichtet. An der Laune der anderen Gäste und auch im Umgang mit den Animateuren hat man aber schnell gemerkt, dass man hier gut aufgehoben ist. Nicht aufdringlich, sehr freundlich und witzig, genau richtig.Der Strand ist sehr schön, man hat alle Annehmlichkeiten, wir haben nichts vermisst.
| Infos zur Reise | |
|---|---|