Liz (66-70)
Verreist als Paar • November 2025 • Strand
Zum vierten Mal im Steigenberger Alaya - und immer noch begeistert ....

Unsere Erwartungen wurden wieder erfüllt. Für uns war es die perfekte Erholung, ... einfach nichts tun ... nur faul sein. Genauso habe ich es mir vorgestellt! An der Rezeption spricht das sehr nette und hilfsbereite Team deutsch. Beim Betreten der Eingangshalle ist man erstmal wirklich beeindruckt. Wow, dieser Glanz überall! Insgesamt sind alle Bereiche der Hotelanlage sehr geschmackvoll und hochwertig eingerichtet und dekoriert. Wir wurden rund um die Uhr verwöhnt und jeder Wunsch wurde sofort in die Tat umgesetzt. Wir kamen spätabends an ... im Zimmer gabs ein "Tischlein deck dich". Der Couchtisch war sehr üppig mit allerlei Köstlichkeiten gedeckt.

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit

Wir hatten ein Deluxe Pool Zimmer mit 2 großen Betten. Es wurde schon im Vorfeld gefragt, ob wir ein Topper wünschen. Keinen Teppich, keine Deko und keine Seife am Boden war mein Wunsch, der respektiert wurde. Das Zimmer und die Terrasse, wie auch der Pool, wurden täglich sehr ordentlich gereinigt. Alles was auszubessern war, wurde schnellstens erledigt. Das Zimmer war 70 qm groß und hatte ausreichend Stauraum, vor allem in der offen gestalteten Ankleide. Auch im Bad genügend Ablagefläche. Die großen Betten fanden wir sehr bequem. Der große TV hatte einen Schwenkarm. Wir hatten sehr guten Empfang. ARD, ZDF, Sat.1, Kabelkanal und pro 7 waren die deutschsprachigen Sender. Internet war überwiegend gut. Für unsere Bedürfnisse völlig ausreichend. Auf der Terrasse gab es einen Wäschetrockner, 2 Liegestühle mit Polster und 2 Stühle und 2 Beistelltische. Wir fühlten uns immer sicher und haben auch bei offenem Fenster geschlafen. Wenn man aus dem Pool kam, waren die Fliesen sehr rutschig. Es wurden uns umgehend Gummimatten und mehr Bodentücher gebracht. Aber auch an den Pools fanden wir die Fließen rutschig, sobald es nass war.

• Essensauswahl
  • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Lange Hose

Das Hotel punktet in allen Bereichen durch die sehr gute Küche wie auch die sehr freundlichen und motivierten Mitarbeiter. Die Köche sind wirklich Meister ihres Fachs. An den Live Cooking Stationen gibt es nur beste Qualität und für meine Bedürfnisse wurde es genauso gebraten, wie ich es wünschte. Das Fleisch und der Fisch schmeckten dort köstlich. Bei meinem letzten Urlaub habe ich kaum die Warmhaltestationen genutzt, doch das hat sich geändert: Vieles war genau nach meinem Geschmack und das Fleisch war sehr zart und gut gewürzt. Z.B. Butterhähnchen in Soße, oder Zürcher Geschnetzeltes. Dazu der hervorragende Kartoffelbrei, den es täglich gab. Einmalig gut fand ich. Die Konditoren sind wahre Künstler: eine Pracht sind Desserts, Kuchen und Torten ... und es schmeckt alles köstlich und nicht zu süß. Falls man mal einen fragenden Blick hatte, wurden Sonderwünsche umgehend erfüllt. Die Küchen- und Restaurant-Chefs hatten überall ihre Augen und legten auch mal selbst Hand mit an. Wir waren nur im Hauptrestaurant und am Mittag im Strandrestaurant, manchmal auch im Poolrestaurant. Im Strand- und Pool-Restaurant wurden kleine Gerichte am Tisch serviert. Es gab auch Rinderfilet und sehr guten Fisch. Total lecker. Den Ausblick am Strand und das gute Essen darf man sich nicht entgehen lassen. Die Themenrestaurants haben wir nicht genutzt. Irgendwie gab es aber auch alles im Hauptrestaurant, nur dass man ans Büffet musste. Was mir schon im letzten Urlaub aufgefallen ist: das Trinkgeld wird geteilt. Sobald man einem Mitarbeiter etwas gab, brachte er es zu einer gemeinsamen Kasse und es wurde ein Buch geführt, wie viel jeder bekommen hat. Es wird auch mit den Leuten im Küchenbereich geteilt. Das gleiche habe ich auch in den anderen Restaurants beobachtet! Es waren ausnahmslos alle Servicekräfte an den Bars, Pool, Terrasse und Strand unglaublich flink. Kaum hatte man bestellt, war auch schon das Getränk da. Wir mussten nie warten!

• Deutschkenntnisse

Bester Service

• Zimmer
  • Rezeption
  • Bar, Disco & Restaurant
  • Gästebetreuung
  • Animation

Das Management achtet sehr darauf, dass alles wie am Schnürchen klappt und es kommt alles ehrlich rüber. Es waren *ausnahmslos* alle Service Kräfte an den Bars, Pool, Terrasse und Strand unglaublich flink. Kaum hatte man bestellt, war auch schon das Getränk da. Wir mussten nie warten! Hervorheben möchte ich im Restaurant und Büffet Bereich den unermüdlichen und vorbildlichen Service. Egal ob vor oder hinter der Theke. Jeder Koch und jeder Ober war sehr freundlich. Die Leute sind alle sehr fleißig. Großes Kompliment. Falls man mal einen fragenden Blick hatte, wurden Sonderwünsche umgehend erfüllt. Die Küchen- und Restaurant-Chefs hatten überall ihre Augen und legten auch mal selbst Hand mit an.

• Pool

• Entspannen
  • Poolbar

Wassertemperatur

• warm

Eine große Liegewiese mit Schirmen und Windschutz und sehr gutem Abstand zu den anderen Liegen. Sie stehen auf einem "Sandbett". Bei den Liegen an den Pools fehlt leider ein Windschutz. Das habe ich im Mai, als es viel windiger war, festgestellt. Aber es gibt einige Liegen, in Nischen von einer halbhohen Hecke geschützt. Sobald ein Gast mit Tasche und Handtuch kommt, eilt ein Poolboy herbei und nimmt einem alles ab, sucht eine passende Liege und rückt einem alles zurecht. Alle sind so hilfsbereit und schleppen einem auch in die hinterste Ecke noch einen zusätzlichen Sonnenschutz. Die Swimup Pools waren auf 30° erwärmt, ebenso ein großer Pool an der Poolbar. Dort war auch täglich Wassergymnastik. Die Pools werden vom 1. November bis 30. April beheizt. Ein Grund für mich, nur um diese Zeit zu reisen. Von Mitte Oktober bis Mitte Mai wäre es optimal, die Pools zu heizen. Anfang Mai waren die Pools nicht nur mir viel zu kalt. Die Swim Up im Schatten traf es besonders hart. Die gesamte wunderschöne Poolanlage ist riesig und wirklich beeindruckend. Die gepolsterten Liegen stehen nicht dicht beieinander. Die Strandtücher sind sehr groß und decken fast die ganze Liege ab. Es gab immer genügend Liegen, aber die begehrten Plätze am Strand und Liegewiese waren schnell belegt. Die meisten "übrig gebliebenen" Liegen gab es an den Pools. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt. Den Gärtnern gebührt besonderes Lob! Mir ist aufgefallen, dass der Rasen nicht mehr so kurz und oft gemäht wurde. Endlich!!! Sieht so viel schöner aus!

Strand

Aktivitäten am Strand

• Baden & Planschen
  • Entspannen
  • Schnorcheln
  • Strandspaziergang

Ein sehr gepflegter, feiner Sandstrand mit Sonnenschutz/Windschutz und bequeme gepolsterte Liegen. Der Zugang zum Meer ist nur über einen Steg, der bei gelber Fahne immer von einem Bademeister bewacht wurde. Im November war erfreulicherweise immer die gelbe Fahne gehisst. Im Mai dagegen wehte meist die rote Fahne. Also reine Glückssache. Ab der Treppe vom Steg aus ins glasklare Wasser mit sehr schönem Riff. Je nach Seegang kann man bis in die die Corayabucht schnorcheln. Direkt vom Strand aus kann man wegen der Korallen nicht ins Meer. Um über den Strand ins Meer zu gelangen, kann man sich mit dem Caddy an den Alaya Abschnitt der Coraya Bucht fahren lassen. In 5 bis 10 Minuten kommt man auch zu Fuß hin. Dort bekommt man auch Getränke. Gibt Duschen und WC. Meine Reisezeit war 9. bis 30. November. Die ersten 2 Wochen hatte das Meer 28°, Luft am Tag 30°. Danach hatte das Meer immer noch 26°, Luft zw. 28 und 30°, am Abend noch 26°! Aber es wurde sehr früh dunkel. Um 17 Uhr ging die Sonne unter, um 17:30 Uhr war es stockfinster. Es gibt einen befestigten Joggingpfad/Fußweg, der bis zum letzten Hotel der Corayabucht geht. So ca. 4 km lang.

Animation

Beliebte Animation

• Abendunterhaltung

Animationen haben wir nicht genutzt und wir waren auch froh, dass man dazu nicht bedrängt wurde. Aber die netten jungen Leute waren immer freundlich unterwegs.

Ausgehen & Nightlife

Abendaktivitäten

• Restaurants
  • Clubs & Bars

Wir haben uns die Shows am Abend in der Lobbybar angeschaut. Was ich zu bemängeln hatte, war die wirklich viel zu laute Musik. Manchmal so laut, dass man den Sänger kaum noch verstand. Die Musik ist sehr mittelamerikanisch angehaucht. International fände ich besser. So, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Man will doch nicht nur Salsa, Merengue oder Reggaeton etc. hören. Die Sänger sollten sich an den Gästen orientieren, was sie hören wollen. Denn es fiel auf, dass bei einigen die Tanzfläche voll wurde und bei anderen die Gäste nicht tanzten, oder gleich gingen. Auch als viele Gäste gingen, hielt es sie nicht ab, mit dem gleichen Singsang weiterzumachen. Diese Situation sollte vielleicht mal ein "Fachmann" vom Hotel beobachten. Was anscheinend neu ist, es wurde bei der Showbühne der Lobby Bar geraucht. Als Nichtraucher hat es mich sehr gestört. Das hat man einfach überall gerochen. Im Mai war das noch nicht der Fall. Auch neu: zweimal die Woche waren an der Beachbar am Nachmittag abwechselnd eine E-Geigerin und ein Saxophonist. Fand ich persönlich überflüssig. Inzwischen kann man am Abend wenn man mehr Ruhe möchte statt zur Show auch an der Poolbar sitzen, oder natürlich auch in den Innenräumen der Bar, wie auch im Lobbybereich.

Verkehrsanbindung

ÖPNV-Erreichbar

• Ja

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Vom Flughafen mit Transfer Bus, oder in 10/15 Minuten mit Privat Taxi für ca. 10-15 Euro pro Strecke und Fahrzeug oder mit dem Hotel Taxi. Das kostet ein bisschen mehr. Dafür braucht man sich um gar nichts kümmern!

Preis-Leistung
  • Gut
  • Unerwartete Kosten

• Ja, es gab unerwartete Kosten.

Nach dem Wegfall der Minibar hatte ich Bedenken, was aber im Nachhinein für "unsere" Bedürfnisse grundlos war. Wir haben eine original Jaz Edelstahl Thermosflasche bekommen (pro Flasche 10 Dollar), die wir beim Terrassen-Service füllen ließen. Dosenbier kostete 4 Dollar. Alles andere nutzen wir nicht, weil man ja überall alles ganz frisch bekam. Auf der Swimup Terrasse sowieso. Das war mir lieber, als in Gläsern, weil es lange kühl blieb. Den Service konnte man aber auch in allen anderen Bereichen nutzen. Mehr konnten wir wirklich nicht trinken. Cocktails wurden natürlich auch an den Liegestuhl geliefert. Dennoch möchte ich es kritisieren, dass in einem AI Hotel dieser Preisklasse die Minibar nicht mehr enthalten ist. Im Mai war sie noch inclusive! Es kann ja nicht sein, dass das Hotel kontinuierlich teurer wird und gleichzeitig auch noch diese Leistung gestrichen wird.

Vorname:Liz

Vielen Dank für Ihr Feedback. Die Jaz Hotel Group hat die Zusammenarbeit mit HolidayCheck derzeit ausgesetzt. Daher werden Gästebewertungen auf dieser Plattform momentan nicht vom Hotelteam beantwortet. Ihre Meinung ist uns dennoch sehr wichtig – bitte wenden Sie sich direkt an uns unter info.alaya@Steigenberger.com