Wilhelm (61-65)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Januar 2015 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sehr schöner Urlaub ohne wenn und aber!

Eine große Hotelanlage die 2008 in Betrieb ging, Außenanlagen sehr gepflegt, wird immer gekehrt, Rasen gemäht, Palmen geschnitten etc. Zweiteilige Hotelanlage (Garden und Beach) für etwa 1700 Gäste. War nur etwa ein Drittel voll (für uns sehr angenehm). Sauberkeit in der Anlage sehr gut, Gästestruktur 40% Deutsche, Österr. und Schweizer, 20% Niederlänger, 30% aus Ostländer (Russen, Ukrainer, Ungarn...) sind übrigens nicht mehr aufgefallen wie die Gäste aus anderen Nationen, 10 Gäste anderer Nationen (z.B. Ägypter), Altersdurchschnitt von Baby bis 80+. Wir hatten ein Meerblickzimmer (Meerblick allerdings durch viele Palmen etwas verdeckt). Eines ist aber klar, es handelt sich um ein ägyptisches 5 Sterne Hotel wo eben da und dort gewisse Abstriche gemacht werden müssen. Anderer Kontinent, anderes Land, anderer Kulturkreis und andere Religion. Dies sollten Ägyptenurlauber sich unbedingt vor Augen halten und sich als Gast dieses sehr gastfreundlichen Landes dementsprechend benehmen und nicht vergessen dass es sich um ein muslimisches Land handelt. Nach 10 Hotelaufenthalten (immer 2-3 Wochen) und zwei Nilkreuzfahrten sowie Kairo besuchen kennen wir doch schon einiges und können Ägypten nur empfehlen. Vergesst aber bitte nicht da und dort den einen oder anderen Euro zu hinterlegen. Sehr gut dafür sind die 10 und 20 Pfundnoten da die nicht getauscht werden müssen. Ein kleines Problem sind die ersten zwei oder drei Tage die Strandverkäufer (Glasboot, Tauchsafari....) sind etwas hartnäckig aber mit einen ausdrücklichen "La shukran" (nein Danke) wird man in Ruhe gelassen. Ansonsten haben wir uns relativ oft mit diesen Herrn unterhalten über "Gott und die Welt" - sie quatschen ganz gerne auch wenn man nichts kauft. Die Umgebung ist nicht berauschend aber diese Tatsachen kann man alle über Internet erfragen und nicht nachher motzen!!! Telefon per Handy sehr teuer - SMS sind billiger oder Hoteltelefon ist per Minute auch um einen Euro günstiger, Wetter für Jänner sehr gut, etwas windig daher ist Windschutz wichtig. Wir können dieses Hotel ohne wenn und aber weiter empfehlen und werden auch selbst wieder kommen. Preis- Leistungsverhältnis sehr gut.

• Gut
  • Wir hatten eine großes Zimmer (ca. 20 m²), Bad / Toilette groß wobei es sich um eine relativ große Dusche handelte. Wasserdruck leider etwas schwach (2. Stock), immer Warmwasser (nur etwas laufen lassen), Waschtisch sehr hoch eingebaut - scheint an Nubier (sind sehr groß) gemessen aber es ging. Nochmals Zimmmerservice von Sameh war einzigartig - so gut war er noch nie!! Gratulation der Hotelleitung zu einem solchen Mitarbeiter!! Großer Balkon, jeden Tag Zimmer und Bad gewischt, jeden Tag neue fantasievolle Bettfiguren, jeden Tag genügend Wasserflaschen im Zimmer, jeden Tag Bettwäsche und Handtuschwechsel. Jeden Tag wurde auch der Gang und die Stiegen gewischt und waren immer sauber, kein Sand wie ansonsten gerne. Möbel altersgemäß etwas abgewohnt aber dies macht nichts.

• Gut
  • Hauptrestaurant Andalusia war besser als erwartet, immer gewisse Themen, natürlich gab es auch gewisse Gerichte (Beilagen) jeden Tag, wir waren mit Geschmack und Auswahl sehr zufrieden genau so wie mit dem Servierpersonal. Sehr gut die Spezialitätenrestaurants (außer Italiener - haben wir nicht probiert), Flaschenwein wird einem nicht aufgezwungen oder eingeredet, haben uns sehr wohl gefühlt und "gefüllt!" Atmosphäre im Andalusia war gar nicht so schlecht da es unterteilt ist und daher besser wirkt als so manch anderes Hotelrestaurant. Auch hier ist einfach ein Trinkgeld angebracht wenn man zufrieden ist. Ein Punkt Abzug für d. Strandrestaurant - hier könnte man mehr heraus holen - mehr Ideen und mehr Variationen wären hier gut. Cocktails sind einmal so und einmal so - sollten schon einheitlich sein und nicht von der Stimmung d. "Barmens" abhängig!

• Hotelservice ist sehr gut, Rezeption schnell und umfassen aufgeklärt in sehr guten Deutsch, Zusatzinfos ohne zu fragen, Internet für eine Stunde 2€, die Betreuerin der Klinik die auch zur Anlage gehört ist Deutsche und geht nahezu jeden Tag am Strand und informiert die Gäste bzw. gibt Tipps (sehr guter Service). Medikamente gibt es in d. Klinik oder in der Apotheke im Bazar. Mitarbeiter durch die Bank sehr freundlich und nett und sehr hilfsbereit. Sameh (Zimmer 4223)war unser Zimmerboy, sauberer geht es nicht, sehr freundlich und hilfsbereit!!!!

• Gut
  • Strandhotel in weinigen Minuten am Strand, typischer Strand f. Ägypten mit Ebbe und Flut, Steg mit 380m zum Riff, Riff leider stark geschädigt - kennen wir an anderen Orten Ägyptens viel besser - die Stege wurden viel zu spät gebaut. Strand immer sauber, genügend Liegen, alle erst kurz in Betrieb und teilweise neuwertig, Windschutz zum Teil schon etwas hergenommen aber sind trotzdem problemlos und gerade im Jänner sehr wichtig, Sonnenschirme in Ordnung, Shopping kann im zur Anlage gehörenden Bazar betrieben werden (Preise hoch aber lassen sich durch handeln auf die Hälfte reduzieren). Sehr gut auch der Pendelbus zwischen Garden und Beach Hotel. Flughafentransfer etwa 40 Minuten. Keine störenden Nachtschwärmer auch nicht die so viel zitierten Russen. Ansonsten ist man etwas weg vom Schuss, also ein Hotel für einen Relax Urlaub.

"Sport ist Mord" sagte Churchill - daher waren wir einfach faul! Animation störte in keinster Weise und war auch nicht aufdringlich, Abendunterhaltungen / Shows waren besser als in anderen Hotels. Ansonsten liefen wir über den Steg und schnorchelten zwischen vielen Fischen allerdings wie schon gesagt ist das Riff nahezu kaputt und daher nicht so viele Fische wie an anderen Riffen. Soviel wir mitbekommen haben ist genügend Angebot vorhanden. Liegen, Schirme siehe oben.

Dauer:2 Wochen im Januar 2015
    Vorname:Wilhelm