Reni (46-50)
Verreist als Freunde • März 2007 • 1-3 Tage • Sonstige
Rundum fantastisch!!

Die Stromburg ist ein Genuss für fast alle Sinne. Der Garten ist nicht sonderlich groß, das Haus selbst mit seinen nur 12 Zimmern auch nicht. Es ist alles wunderbar geschmackvoll eingerichtet. Störend lediglich, dass der Namenszug des Besitzers ein bisschen zu häufig auftaucht und dass die Werbung für eigene (Rezeption) wie für Fremdprodukte (im Bad und bei den Betten) ein wenig zu viel des Guten ist. Deshalb eine halbe Sonne Punktabzug. Ich war mit meinen beiden Töchtern dort. Da sie längst erwachsen sind, habe ich statt "Kinder" lieber "Freunde" angegeben, da man bei "Kindern" meist an kleinen Nachwuchs denkt. Eine passendere Option habe ich nicht gefunden. Was sollen wir sagen: Unsere Anreise dauert ca. 1 Std. 15 Min. und in jeder Minute steigt die Vorfreude auf das Bevorstehende. Wenn ein Haus es rundrum so perfekt versteht, den Besuch dort für seine Gäste zu einem Ereignis zu machen, dann macht das Lust auf mehr. Wir waren auch mit unserem fünften Besuch nicht zum letzten Mal auf Johann Lafer's Stromburg und freuen uns jetzt schon auf das nächste Mal!!

• Auch hier blieben bei uns keine Wünsche offen: Die Betten sind super, Handtücher flauschig und kuschelig, es sind tolle Kosmetikprodukte vorhanden und es fehlt an nichts. Der frische Obstteller bei Ankunft ist obligatorisch, die Zimmer sind sehr geschmackvoll. Teilweise vielleicht sogar ein bisschen zuviel Hochglanz, aber das hängt vom Zimmer ab. Sie sind recht individuell und unterschiedlich hergerichtet. Dennoch ist alles so, dass der Gast nicht anders kann als sich von Anfang an rundum wohlzufühlen. Die Fenster sind super dick, die Wände gut isoliert, so dass man von seinen Zimmernachbarn so gut wie gar nichts mitbekommt. Alles ist bis ins kleinste Detail perfekt. Dass die Betten nach dem Essen aufgedeckt und mit einem Betthupferl versehen sind, und dass sogar ggf. bereits gebrauchte Handtücher im Bad nochmals aufgefrischt werden, macht das Ganze noch runder. Das einzige, was mir bisher in Hotels bis auf eine einzige Ausnahme auffällt und was mir fehlt: Ein winziges Nachtlicht, dass mir im Dunkeln den Weg zum stillen Örtchen weist ohne Licht einschalten oder über die ungewohnte Umgebung stolpern zu müssen. So etwas habe ich nur in einem sehr schönen Business-Hotel in Chicago gehabt, sonst noch nie. Schade, eigentlich... Das kann aber den Genuss des Aufenthalts auf der Stromburg nicht schmälern!

• Hier gelten für uns die gleichen Superlative: Das Le Val d'Or ist sehr geschmackvoll eingerichtet, derzeit in schönen, sonnigen Gelbtönen (kenne es auch in Rosee, es ändert sich von Zeit zu Zeit). Es ist nicht groß, die Tische haben ausreichend Abstand, die Privatsphäre bleibt gewahrt. Das Serviceteam zelebriert das Essen regelrecht mit den Gästen. Dass unter uns dreien eine Vegetariern ist, eine andere wegen Allergien weder Nüsse noch bestimmte Obstsorten essen kann, hat Küche und Service vor keinerlei Herausforderungen gestellt oder jedenfalls haben wir davon nichts mitbekommen. Wir haben einfach nur gesagt, was wir nicht mögen oder nicht essen können und die Küche hat uns dann auf das Allerbeste überrascht. Der Sommelier versteht es, durch sachkundige Erläuterungen seinen Empfehlungen ungeahnte Genüsse zu entlocken und so haben wir manch excellenten Tropfen entdeckt und uns auf Geschmackskombinationen eingelassen, auf die wir selbst nicht gekommen wären. Ich selbst war zum fünften Mal auf der Stromburg, für meine beiden Töchter war es der erste Besuch und es stimmt, was zum Abschluss des Abends meiner Großen entfuhr: So gut und in einem solch wunderschönen Ambiente haben wir noch nie und nirgends gegessen! Auch das Frühstück ist fantastisch! Eine kleine Karte mit frisch zubereiteten Leckereien, ebenfalls frische und natürlich selbst hergestellte Brötchen und Brot, schöne Tischdeko, schönes Geschirr, das Auge isst eben mit und hier kann es sich sozusagen regelrecht satt essen. Selbst der frisch gepresste O-Saft wurde, ebenso wie das komplette Frühstück, am Tisch serviert. Auch hier wird mal betütelt und eingelullt. - Herrlich!! - Wir können nur in Superlativen sprechen, denn genau so haben wir es erlebt: Eingehüllt in unglaubliche kulinarische Leckereien in einem wunderschönen Ambiente. Wenn das Wetter es zulässt (war bei uns im März noch nicht ganz so weit), kann man schön auf der Terrasse draußen frühstücken.

• Was hier geleistet wird, ist nach unserer Erfahrung nicht zu toppen, sondern verdient eigentlich noch mehr als das Maximum von 6 Sonnen: Das Personal ist schlicht und ergreifend erstklassig. Man fühlt sich sofort aufgehoben und rundum wohl. Nichts ist steif oder überkandidelt, nie drängt sich der Eindruck auf, man sei an einem solch noblen Ort fehl am Platz, nur weil man sich einen solchen Luxus höchstens einmal im Jahr leistet und nicht zu den oberen Zehntausend gehört. - Besser geht es nicht!! Schade nur, dass Gäste ein Trinkgeld für das Serviceteam bestimmt ebenso mal vergessen wie es mir auch schon passiert ist. Wenn man übernachtet, zahlt man ja nicht im Restaurant, sondern geht nach dem Essen an die Bar oder auf sein Zimmer. Am nächsten Morgen bei der Begleichung der Rechnung geht das mit dem Trinkgeld schnell unter. Dass mir das auch schon durchgerutscht ist, ist mir angesichts der wirklich erstklassigen Leistung des Teams regelrecht unangenehm.

• Gut
  • Die Lage ist idyllisch, etwas außerhalb des Ortes Stromberg und vom Blick her typisch Burg: Von oben auf Teile des Ortes herab. Die Aussicht ist allerdings nicht berauschend, aber doch schön. Parkmöglichkeiten sind reichlich vorhanden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im März 2007