Die weitläufige Hotelanlage verfügt über mehrere Pools (1 Haupt-/Animationspool, 4 Nebenpools) und eine sehr schön gepflegte grüne Bepflanzung. Palmen, Sträucher und Blumen säumen die Pools und die Wege. Die Anlage ist unterteilt in "hochwertige" Suiten und "eher gewöhnliche" sogenannte "Villas" (herkömmliche Bungalows), die jeweils über eine eigene Terasse verfügen. Rezeption, Supermarkt, Diskothek und Poolbar befinden sich in einem guten und sauberen Zustand. Manche Mauerwerke, Zuwegungen und Fliesen wurden jedoch teilweise ein Opfer des "Zahns der Zeit" (leichte Risse, Sprünge oder abgeplatzte Fliesenkanten). Alles jedoch im absolut erträglichem Bereich und nicht weiter schlimm! Das All-Inclusive-Angebot ist vorbildlich!!! ... Mehr darüber im Bereich "Gastronomie"! Die Gäste würden wir auf 40% Deutsche und 40% Spanier schätzen. Die restlichen 20% teilten sich in Engländer, Franzosen und Holländer etc. auf. Der Großteil bestand aus vielen jungen Familien, einige junge Paare und wenig Senioren. Wir möchten an dieser Stelle ausdrücklich erwähnen, dass wir mit der Beurteilung relativ "streng" waren - diese ist jedoch auch gemessen an den Ansprüchen eines "4-Sterne-Hotels", wie es das Dunes Suites sein will. Wir haben einen wunderschönen Urlaub verlebt, was auch den positiven Aspekten der Hotelanlage und ihren Mitarbeitern zu verdanken war. Die Mängel, die wir feststellten sind sicherlich subjektiv zu betrachten - einige können jedoch auch der Objektivität nicht verborgen bleiben.
Bezüglich der Zimmer beziehen wir uns auf die "Villas"-Variante. Diese sind zweckmäßig eingerichtet und geräumig. Das Wohnzimmer (ca. 15 m²)beinhaltet eine Küchenzeile mit Kühlschrank, Kaffeemaschine, Mikrowelle und ein Sofa mit Beistelltisch und Fernseher (6 deutsche Sender). Das Badezimmer (ca. 10 m²) ist mit Doppelwaschbecken, Badewanne und offener Dusche ausgestattet. Die Matrazen der Betten waren sehr hart. Wohnzimmer und Schlafzimmer (Schminktisch, Spiegel, Safe) verfügen über gut kühlende Klimaanlage. Die Möblierung lässt sich als zweckdienlich bezeichnen. Vor dem Bungalow befindet sich eine etwa 9 m² große Terasse (gepflastert) mit meistens grüner Umpflanzung und 2-3 Stühlen + Tisch. In jedem Fall lässt sich sagen, dass die Zimmer großräumig sind! Wie bereits erwähnt wies unser erstes Zimmer (wurde bemängelt und gewechselt) jedoch starke Schimmelspuren auf (etwa 2 Meter Länge in Wohn- und Schlafzimmer).
Das Dunas Suites verfügt über ein Restaurant und eine Poolbar. Da jedoch die Anlage sichtlich nicht unterteilt ist, steht es einem Gast des Dunas Suites (4 Sterne) frei, auch die benachbarten Restaurants und Bars des Dunas Maspalomas, etc. aufzusuchen. Das Restaurant bietet einem eine große Auswahl an diversen Köstlichkeiten, die auch nach 2 Wochen nicht langweilig werden. Zwei Köche bereiten jeden Tag, vor den Augen der Gäste, Fisch und Fleisch frisch zu. Die Beilagen sind international sehr vielseitig und immer zu dem entsprechenden Fisch/Fleisch abgestimmt. Es gibt zudem eine reichwertige Auswahl an Salat, Desserts und Früchten. Auch wenn man zu späterer Stunde zum Essen geht, bekommt man trotzdem die komplette Vielseitigkeit und Frische geboten. Selbst Delikatessen wie Riesengarnelen, Miesmuscheln, Entrecote und diverse Filets sind im All-inklusive Angebot inbegriffen und geschmacklich hervorragend zubereitet. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant kann nicht bemängelt werden. Die Getränkekarte im All-inklusive Angebot kann unbestritten als "ausgezeichnet" bewertet werden (von Bier über Sangria, diverse Softdrinks, Longdrinks, Cocktails, Liköre und persönlich gewünschte Variationen).
Das Personal war stets freundlich gestimmt und sehr aufmerksam. Man konnte sich problemlos mit einem Mix aus Deutsch / Englisch und Spanisch verständigen. Die Zimmerreinung erfolgte sehr gewissenhaft und sehr gründlich, wobei unsere "Reiningskarte" an der Tür zweimal übersehen wurde. In unserem zuerst bezogenen Zimmer, mussten wir leider Schimmel an den Wänden feststellen. Nachdem wir dieses an der Rezeption beanstandet hatten, wurde uns binnen 2 Stunden ein vergleichbares, bezugsfertiges Zimmer im unmittelbaren Nahbereich zur Verfügung gestellt.
Das gesamte Erscheinungsbild der Hotelanlage wirkt einheitlich, ist jedoch in 3 Dunas-Hotels unterteilt - Dunas Suites (****), Dunas Maspalomas (***) und Esplandidos (?) Maspalomas (***). Baulich erkennt man keinerlei Unterteilung der Anlage, lediglich ein durchlässiger Zaun unterteilt leicht. Man kann barrierelos in jeden Teil der Anlage. Zu unserer Urlaubszeit wurde nebenan der dritte Teil der Anlage er-/umgebaut, das "Esplandidos Maspalomas" (oder so ähnlich). Den Baulärm hat man jedoch in keinster Weise gehört - die Einfahrt zum Hotel war jedoch gesäumt von Baufahrzeugen (nicht weiter wild!!). Der Strand ist in etwa 15 Minuten fußläufig zu erreichen. Ein Strandbus fährt 3 x vormittags hin (erstmalig um 10 Uhr) und nachmittags zurück (letztlich um 16 Uhr). Die Anlage ist ca. 30-40 Minuten Busfahrt vom Flughafen entfernt. Jeweils fußläufig zu erreichen sind das Einkaufszentrum "Faro 2" und die Strandpromenade. Das "Faro 2" ist im laufe der Zeit stark heruntergekommen. Etwa jedes dritte Geschäft hat jedoch mittlerweile geschlossen und hat zum Teil seinen neuen Standort an die moderne Promenade verlegt. Für einen Einkaufsbummel ist das "Faro 2" nicht mehr geeignet!. Die Strandpromenade ist hingegen modern, einheitlich und schick erbaut worden. Viele Geschäfte, Restaurants und Bars wurden elegant entlang des Strandes errichtet. Ein Restaurant- oder Barbesuch hat hierbei jedoch auch mittlerweile seinen Preis (Bsp.: 0,5 Liter Weißbier = 4,75 Euro).
Hinsichtlich des Angebots an Animation kann wohl gesagt werden, dass sich dieses nicht großartig von anderweitigen Hotelanlagen gleichen Typs unterscheidet (Wasserball, Fussball, Dart, Schießen etc.). Die Animation findet hauptsächlich am "Hauptpool" statt. Hierbei ist anzumerken, dass die Musik teilweise unerträglich laut ist! Zumal ein gewisser Animateur gerne in sein Mikrofon brüllt und damit nicht zum Mitmachen, sonder vielmehr zum Gehen animiert! (An dieser Stelle sei angemerkt, dass es sich um ein Clubhotel handelt, aber diese Art von "Animation" in Form von Gebrüll war mehr als nervig...! Nicht jeder möchte unbedingt minutenweise über den Ergebnisstand von Wasserball und ein Tor <Gool> in Kenntnis gesetzt werden!? Nun könnte gesagt werden: "Es gibt 5 Pools - geht an einen anderen!". Jedoch kann nur an Pool das All-inklusive Angebot genutzt werden, da dort die einzige Poolbar ist! Also bleibt man und wartet, bis der Herr Animateur sich nach 2 Stunden ausgebrüllt hat!) Die Abendanimation ist geprägt von vielen Tanzshows mit wenig Einbindung des Publikums. Es gibt jeweils eine Pre-Show und eine Hauptshow. Zuvor die - für diese Art von Clubs übliche - halbstündige Kinderdisco. Zusammenfassend lässt sich hinsichtlich des Abendprogramms sagen, dass sich die Animateure zwar Mühe geben, eine Show jedoch der anderen gleicht. Die Anlage verfügt über einen eigenen Supermarkt - relativ teuer! Die 4 verfügbaren Internet-PC kosten 50 Cent a 7 Minten - die Verbindung entspricht jedoch in etwa einem 54K-Modem. Die Poolanlagen befinden sich in einem gepflegten Zustand. Der Hauptpool verfügt zudem über einen Whirpool, eine Art "Wasserfall" und einen wachsamen Rettungsschwimmer. Liegestühle sind in ausreichender Anzahl an allen Pools vorhanden, jedoch teilweise "durchgelegen". Sonnenschirme stehen zur Verfügung.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Jule + Franky |
Sehr geehrte Jule & Franky: Vielen Dank für Ihre ausführliche Beschreibung Ihrer Erfahrung in unserem Hotel. Wir freuen uns, dass Sie einen wunderschönen Urlaub verbracht haben. Wir möchten nur klären, dass das Hotel Espléndido seit dem 1. Januar 2009 nicht mehr zu Dunas gehört. Zu der Zeit Ihres Urlaubs wurde die Anlage von dem neuen Besitzer komplett geschlossen um einige Renovierungsarbeiten durchführen zu können. Durch die unmittelbare Nähe an unserem Resort konnten wir leider nicht vermeiden, dass der Baulärm einige Gäste von unserem Hotel teilweise störte. Es wird uns freuen, Sie bald wieder bei uns begrüssen und verwöhnen zu dürfen