Seit November 2006 werde die beiden Anlagen "Dunas Maspalomas Suitehotel" und "Dunas Maspalomas Villas" unter einem neuen Namen geführt und zwar "Dunas Suiten & Villen Resort", (so wird es auch von den Veranstaltern angeboten). Die 226 Suiten ohne Küchenzeile (4 Sterne) liegen im vorderen Teil der Anlage, wo sich auch Rezeption, Restaurant, Pool und Poolbar befinden. Im hinteren Teil liegen die 76 Villen (3, 5 Sterne) mit zwei etwas kleineren, beheizten Pools. Die Anlage wurde 1996 eröffnet, ist umgeben von einem subtropischen Garten (Naturliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten), alles recht gut erhalten, es wird ständig irgendwo gearbeitet, egal ob Gärtner, Maler oder sonstige Handwerker. Die Anlage wird mit OV, FR, HP und AI (Tragen von Plastikarmband)angeboten, Frühstück kann man für 8 Euro nachbuchen (vom Abendessen weiß ich den Preis nicht). Zur Gästestruktur kann ich nur wenig sagen, da in den 3 Wochen vor Weihnachten kaum Gäste dort waren, aber hauptsächlich Ältere. Am 23. und 24. 12. wurde es etwas voller, überwiegend Familien mit Kindern. Die Anlage ist behindertengerecht. Wir waren von der Anlage begeistert; ideal, um auch dort Spaziergänge zu machen und sich an dem riesigen suptropischen Garten (u. a. viele große Kakteen) zu erfreuen, ruhig gelegen, nah zu Strand und Dünen; wegen fehlender Sitzecke für Selbstversorger nur bedingt geeignet (hier kann ich das "Cay Beach Princess" empfehlen, aber etwas weiter weg vom Strand gelegen; Taxen sind günstig; gute und preiswerte Linienbusverbindungen (Fahrplan an der Rezeption erhältlich). Zum Schluß noch etwas zum Thema Kakerlaken: am Anreisetag begrüßte uns eine winzig kleine Kakerlake im Bad (Badewanne), und eine große sahen wir mal am Abend am Pool, das war's dann aber auch schon.
Wir haben die "Villen" gebucht, Gesamtgröße war ok., Schlafzimmer jedoch etwas eng (aber da hält man sich ja eh nur zum Schlafen auf), im Kleiderschrank der kostenpflichtige Safe (2, 10 Euro pro Tag, groß genug um Laptop hineinzulegen), gute Matratzen, den Frisiertisch ohne Schubladen haben wir in den Wohnraum gestellt, ebenso ein Nachttisch, auf den wir Mikrowelle und Toaster gestellt haben; sehr großes Bad mit 2 Waschbecken, WC, Badewanne, separate Dusche, leistungsstarker Fön und eine weitere freie Steckdose, großer Spiegel; Wohnraum mit integrierter Mini-Küchenzeile (neue Arbeitsplatte und Spülbecken, Mikrowelle, Kühlschrank, 2 Ceran-Kochfelder, Toaster, Kaffeemaschine und Minimal-Ausstattung an Geschirr und nur 1 Steckdose); leider gab es keine Eßecke im Wohnraum, wie wir es von anderen Appartementanlagen kennen, wir mußten die Terrassenmöbel zum Frühstücken benutzen, eigentlich kein Problem, aber der Tisch war nur ein kleiner Bistrotisch und bei kühleren Temperaturen mußten wir die Terrassenmöbel in den Wohnraum stellen - naja, wir haben uns mit den Gegebenheiten arrangiert, meistens frühstückten wir draußen, und als zusätzliche Ablage für die Frühstückszutaten diente eine Liege vom Pool (da das Hotel nur wenig belegt war, stellte dieses kein Problem dar); TV mit ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7, N24; EuroSport; auf der Terrasse ein Wäschetrockner an der Wand; Reinigung der Zimmer täglich, außer Do. und So.; 1x wöchentlich Bettwäsche-, 3x wöchentlich Handtuchwechsel. Die Wege durch die Anlage führen größtenteils dicht an den einsehbaren Terrassen vorbei, wir hatten das Glück, dass unser Bungalow in einer "Sackgasse" lag und der gegenüberliegende Bungalow wegen Renovierung leer stand. Ich habe mal in einen Bungalow mit 2 Schlafzimmern hineingeschaut (wurde gerade renoviert), hier gab es eine größere Küchenzeile, abgetrennt vom Wohnraum, aber das Bad war wesentlich kleiner mit nur 1 Waschbecken und ältere Ausstattung, von der Küche Zugang zu einem kleinen Innenhof zum Wäscheaufhängen (event. Wäscheleine mitbringen)
Die Gastronomie haben wir nicht genutzt, da wir Selbstversorger waren. Früstück 8. 00 - 10. 30 Uhr, Mittagessen 13. 00 - 15. 00 Uhr, Abendessen in zwei Sitzungen mit reservierten Plätzen 18. 00 - 19. 30 Uhr und 20. 00 - 21. 30 Uhr.
An der Rezeption wird Deutsch gesprochen, Check-In verlief reibungslos, da z. Z. niemand zur Verfügung stand uns mit dem Gepäck zu unserem Bungalow zu bringen, wurde uns der Weg anhand eines guten Lageplanes erklärt, und dank der guten Wegweiser im Gelände und Nummerierungen an den Bungalows selbst fanden wir unseren sehr leicht; für Koffer standen Gepäckwagen zur Verfügung. Auch sonst begegneten wir nur freundlichem und hilfsbereitem Personal.
Ruhige Lage, der vordere Bereich mit Rezeption liegt an einer Sackgassenstrasse, an der noch das "Esplendido" liegt, der hintere Bereich grenzt ebenfalls an eine wenig befahrene Straße, an der Längsseite der Anlage führt der Fußweg und der Barranco Richtung Strand entlang, eine Hecke verhindert den Blick in die Anlage. Nur wenige Bungalows sind den nicht wirklich störenden Straßengeräuschen ausgesetzt, der Großteil liegt absolut still. Neben dem "Villen Resort" liegt das Schwesternhotel "Maspalomas Dunas", wo sich ein gut sortierter Supermarkt befindet. Der Barranco trennt die Anlage vom Golfplatz und den Zugang zu den Dünen, zum Strand geht man ca. 15 Minuten, in der Nähe zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants; eine Uferpromenade führt am Shoppingcenter "Varadero" vorbei bis zum Shoppingcenter "Meloneras". Das Shoppingcenter "Faro 2" ist ebenfalls in ca. 10 - 15 Minuten zu erreichen. Transferzeit vom Flughafen ca. 30 Min., unser Hotel war das 2. , was angefahren wurde, dafür haben wir am Rückreisetag eine Hotel-Rundfahrt gemacht, was aber nicht schlimm war.
Ein großer Pool bei den Suiten, 2 etwas kleinere, aber beheizte Pools bei den Villen, trotzdem gut zum Schwimmen geeignet und 1, 60m tief. tägliche Wasserüberprüfung und Reinigung; kein Chlor sondern Salz; Liegestühle stehen dicht an dicht, bei voller Belegung sicher nicht so schön; Internet (3 Plätze), 10 Minuten kosten 1 Euro; Badetücher gegen Kaution von 10 Euro; alles Weitere kann in den Beschreibungen der Reiseveranstalter nachgelesen werden.
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2006 |
Vorname: | Bärbel |