Anna Maria (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Januar 2010 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub - kleine Mängel

Auf der kleinen Insel befinden sich Strandbungalows und Wasserbungalows. Diese sind nicht mehr ganz neu, aber durchaus in gutem Zustand. In den Bungalows ist es sehr sauber, auch auf der Insel werden ununterbrochen die Blätter zusammen gekehrt (angeblich wegen der Moskitos), einige Plastikflaschen hingegen lagen unbehelligt während unseres Aufenthalts herum. Es gibt nur AI (und das ist gut so!) - ohne Armband. Die Gäste sind vor allem aus D, einige aus Ö, dazu ein paar Engländer, Russen,...zu Großteil ruhige Pärchen um die 35+, ein paar jüngere Flitterwöchner, wenige Kinder. Die beste Reisezeit soll im Januar sein, wir hatten dennoch einige Regentage. Die Anlage ist gut geeignet für Wassersportler (die Tauchschule wurde von bekannten sehr gelobt!) und an der Unterwasserwelt Interessierte, für Sonnenanbeter und Leute, die sich im Urlaub selbst zu beschäftigen wissen. Nicht geeignet ist die Insel für Partytiger, Schickimickis, Singles und Kinder. Es gibt - was uns sehr recht ist - keine Animation, in der Bar spielt man Musik. (hörten wir in unserem Bungalow nicht) TIPP: Buchen Sie KEINEN Wasserbungalow, das lohnt wirklich nicht! Machen Sie den Ausflug "Islandhopping" mit, man besucht eine bewohnte Insel, macht dann ein BBQ auf einer unbewohnten Insel, kann schnorcheln und am Abend noch auf der Nachbarinsel einen Drink nehmen! Den Male-Ausflug haben wir nicht mitgemacht, weil uns 4 Stunden Dhoni-Fahrt zu viel waren. Die Atmosphäre war sehr angenehm, die meisten Gäste locker und nett und trotz Jahreswechsels kam es zu keinen Ballermannbesäufnissen.

• Wir hatten einen Wasserbungalow. (108) Dieser war geräumig, die Möblierung schon etwas älter, aber ausreichend, Badezimmer unnötigerweise mit einer Badewanne. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. TV mit englischen und einem deutschen Programm.(Deutsche Welle, Asia) Der Balkon eignet sich zwar zum Füttern der zahlreichen Fische, weniger aber zum Sitzen, da er über keinen Regen- oder Sonnenschutz verfügt. Die Wasserbungalows verfügen über einen Kühlschrank, der aber sinnlos ist, da man sowieso nur geöffnete Getränke bekommt und sich jederzeit frisches Wasser holen kann. Safe ist im Kasten, Telefon vorhanden. WICHTIG: Die Wasserbungalows haben KEINEN eigenen Zugang zum Wasser, man muss über einen langen (heißen) Steg zum Bungalow. Ich würde keinesfalls mehr einen Wasserbungalow buchen und auf keinen Fall einen Aufpreis (900 Dollar) dafür bezahlen! Auch der Kühlschrank ist unnötig!

• Es gibt ein großes Restaurant und eine Bar. Alle Mahlzeiten werden in Buffetform angeboten - und wenn man bedenkt, dass es sich um eine 3 Stern-Anlage handelt und ALLES eingeführt werden muss, dann waren die Buffets SEHR SEHR gut! Schon zum Frühstück gab es köstliche frisch gebackene Omelettes und frisches Brot aus der eigenen Bäckerei.(Mindestens 2 Sorten VOLLKORNBROT!) Verschiedene frische Früchte, Butter, Käse und verschiedene warme Gerichte, wie sie die Briten mögen. Am Abend gabs jeden Tag ein anderes Thema (asiatisch, italienisch, BBQ,...), und es war immer etwas für jeden Geschmack dabei! (Ich fand die verschiedenen Currys besonders gut!) Das Nachspeisenbuffet war sehr liebevoll dekoriert (Kuchen für meinen Geschmack oft zu süß), doch es gab immer auch Obst und guten Vanillepudding. Die Atmosphäre ist locker, die Boys freuen sich über Trinkgeld.

• Gut
  • Die meisten Angehörigen des Personals (nur Männer!) waren freundlich, unser Kellner Raul war sehr nett. Manche sind etwas schüchtern, der ältere Herr in der Bar war eher ernst. Alle sprachen ausreichend bis gut Englisch und beherrschten auch deutsche Brocken. Das Zimmer wurde 2x täglich gereinigt, es gab täglich frische Handtücher. Wir haben den Wäscheservice genutzt, er war prompt und nicht zu teuer. (Hemd waschen und bügeln 2 Dollar) Der nächste Arzt ist auf der "Reicheninsel" Reethi Rah relativ schnell erreichbar. Keine Kinderbetreuung - die Insel ist für kleine Kinder auch m.M.n. nicht geeignet. Wir wünschten uns 2. Leintuch zum Zudecken, haben wir sofort bekommen, die Wäscheleine im Bad wurde auch umgehend repariert.

• Der Strand ist überall nur ein paar Schritte entfernt, das Meer ist warm und türkisfarben. Vom Flughafen waren wir ca. 2 Stunden mit dem Dhoni (Boot) bei sehr rauer See unterwegs. (Wasserflugzeug gegen Aufpreis möglich) Die Wasserbungalows haben KEINEN eigenen Zugang zum Meer und sind gegenüber den anderen Bungalows daher eher benachteiligt. 1 Schmuckgeschäft, 1 Andenkenladen (dort gibts auch - relativ teuer - Schnorchelausrüstung und Sonnenschutz, etc.) Es werden vom Hotel aus Ausflüge angeboten - sehr empfehlenswert: Islandhopping, 48 Dollar/Person! Die Tauchschule bietet auch Ausflüge an.

Vom Hotel aus gibt es jeden Tag 4 Fahrten zum Turtle`s Reef. (15 Min. mit dem Boot, dann ca. 40 Min. schnorcheln) 2 Fahrten/Tag sind kostenlos - und das ist auch mehr als genug, fanden wir. Die Tauchschule bietet auch Ausflüge zu verschiedenen Schnorchelplätzen an - meist weitere Anfahrt. Wir waren am "Schönen Riff", war wundervoll zum Schnorcheln! Leider darf das Boot der Tauchschule nicht an den bequemen Plätzen am Steg anlegen und man muss ca. 1,20 hinunter- und hinaufspringen, um auf das und vom Boot zu gelangen. (Mein etwas bedientes Knie hat dies nicht sonderlich goutiert.) Vielleicht könnte man mit einer Kiste oder dgl. hier etwas mehr Service anbieten. Der Strand war zum größten Teil sauber und feinsandig, jeder hat nummerierte Liegen (ohne Auflage, hat mich persönlich nicht gestört, ich nahm ein Handtuch) und ein Hüttchen als Schattenspender. Das wasser ist warm, türkisfarben und sauber, leider hat die Korallenbleiche schon einiges Leben vernichtet. Hoher Sonnenschutz ist Pflicht, ich bin sehr unempfindlich, habe trotzdem SF 30 verwendet und bin tiefbraun geworden. Keine Duschen am Strand, aber die meisten Bungalows mit Dusche sind sowieso nur einige Schritte entfernt.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im Januar 2010