Für uns wurde auf dieser Insel ein Traum wahr. Türkises Meer, weisser Sand, unzählige Palmen, eine beeindruckende Unterwasserwelt und die Freiheit und Romantik dieser Insel haben uns verzaubert. Welcher Tag, welche Uhrzeit egal, was ist Stress ? Wir konnten wunderbar entspannen und die Ruhe und Einsamkeit am Strand und im Wasser geniessen. Dies ist eine kleine Insel, die man in ca. 15 Minuten am Strand umrunden kann. Die Insel ist sehr grün und daher im Inneren auf den Gehwegen immer angenehm schattig. Es gibt Gartenbungalows, Beachbungalows und Waterbungalows. Wir hatten einen Beachbungalow und Halbpension. Die Halbpension war für uns perfekt, da wir fast keinen Alkohol trinken, spät aufstehen und daher nicht dreimal am Tag essen wollten. Für den kleinen Hunger zwischendurch bietet sich die Poolbar an. Da ich meinen runden Geburtstag im Urlaub gefeiert habe und mein Lebensgefährte einige Überraschungen für mich geplant hatte, war das Personal besonders gefordert. Es hat aber alle Herausforderungen perfekt und mit maledivischer Gelassenheit gelöst. An meinem Geburtstag war der Tisch im Restaurant wunderschön geschmückt, es wurde gesungen und ich habe auch eine Torte und eine Flasche Wein bekommen. Weiters durften wir ein Palme direkt bei unserem Bungalow pflanzen. Während unseres Urlaubes waren überraschend viele Österreicher auf der Insel, es war aber generell sehr international und gut gemischt. Auch beim Altersschnitt war es sehr unterschiedlich. Die gute Laune und ein strahlendes Gesicht konnten wir jedoch bei allen Gästen beobachten, egal ob jung oder alt. Wir waren zum ersten Mal auf den Malediven und haben keinen Vergleich. Wir hatten aber das Gefühl, uns für die richtige Insel entschieden zu haben und kommen sicher wieder. Da wir das erste Mal schnorcheln waren, waren wir zwar mit T-Shirt im Wasser, aber ohne Kopfbedeckung. Das bereut man schnell, daher haben wir uns im Souvenirshop mit Tüchern eingedeckt. Also Kopfschutz fürs Schnorcheln nicht vergessen. Da es einen Wasserkocher am Zimmer gibt, habe ich Instantkaffee in einzelnen Sticks mitgenommen, da ich einem der Berichte gelesen habe, dass der Instantkaffee so teuer ist. Habe dann aber gar nicht geschaut, ob es wirklich so teuer ist. Wir können den Dezember als Reisezeit empfehlen, in zehn Tagen hatten wir einen halben Tag Regen und Gewitter, das war aber nicht weiters schlimm, da es trotzdem warm ist.
Wir hatten den Beach-Bungalow Nr. 147 der genau an der Spitze der Insel liegt und daher sehr nah zum Hausriff, zur Lagune und zur Poolbar liegt. Zu Beginn war ich von der Lage des Bungalows nicht so begeistert, da wir vom Meer weiter entfernt waren als andere Bungalows. Aber die Nähe zum Hausriff und unsere geschützte Terasse inkl. Liegen mit dem Palmen drumherum haben mich überzeugt. Zwei Meter von der Terasse entfernt standen unsere Strandliegen im Sand. Der Strandbungalow ist eher klein, aber voll ausgestattet. Es gibt Minibar, Wasserkocher, Safe, Klimaanlage, TV, Deckenventilator. Die Möbel sind eher rustikal und zweckmäßig. Mitten im Raum steht ein Himmelbett mit guten Matratzen. Es gibt außerdem noch ein weiteres Bett in einer Nische und zwei Sessel mit einem kleinen Tischchen. Das Badezimmer ist teilweise im Freien und mit einer offenen Dusche, einer Badewanne und einem Waschtisch mit genügend Ablagemöglichkeit ausgestattet. Wir hatten ein große Holzterrasse mit zwei Holzliegen und einem Tisch und zwei Sesseln. Weiters steht ein Tonbottich mit Wasser auf der Terasse um die Füße vom Sand zu befreien. Weiters verbrachten wir anläßlich meines Geburtages eine Nacht und einen Tag in einem Waterbungalow und zwar Nr. 416, den wir sehr genossen haben und in dem wir auch bleiben hätten können. Der Wasserbungalow ist größer und schöner eingerichtet. Vom Wohn-/Schlafzimmer hat man durch eine Glasfront einen traumhaften Blick aufs Meer. Wir hatten eine Terrasse mit einem Jacuzzi, zwei Liegen und einem eigenen Einstieg mit Leiter ins Meer, was jedoch bei Wellen mit Flossen ein wenig abenteuerlich war. Aber unser heimeliger Beachbungalow mit offenem Bad direkt am Strand war uns lieber. Tip: Bungalows wechseln ist jederzeit möglich (natürlich sofern verfügbar) und fast schon ein bißchen ein Sport. Der Waterbungalow war toll und man war dort noch ungestörter, aber uns hat das Strandfeeling mit Palmen und Sand gefehlt.
Es gibt ein Hauptrestaurant, ein Spezialitätenrestaurant, bei dem auch auf Wunsch das Essen am Strand serviert wird und eine Poolbar mit Snacks. Einmal wöchentlich wird das Abendessen generell am Strand serviert und es ist ein Traum. Die Qualität der Speisen ist ausgezeichnet und es ist immer genug da. Es gibt internationale Küche und jeden Tag einen anderen Schwerpunkt, wie z.B. italienisch, chinesisch... Weiters gibt bei allen Mahlzeiten eine maledivische Ecke mit landestypischen Gerichten, die man unbedingt probieren muss. Ich habe mich fast nur davon ernährt. Wir haben auch die Snacks bei der Poolbar probiert, die sind ebenfalls ausgezeichnet und die Preise sind ok. Generell sind aus unserer Sicht die Preise ok, vor allem wenn man bedenkt, dass alles mit dem Boot gebracht werden muss. Der absolut geniale Ice Coffee an der Poolbar ist absolut zu empfehlen.
Das Personal war sehr freundlich und immer zu einem Scherz aufgelegt. Wir hatten besonders viel Spass mit den Köchen und den Kellnern. Man hat immer den gleichen Kellner im Restaurant und der weiß schon nach kurzer Zeit was man will. Es wird ungezwungen gelächelt und gescherzt. Wir hatten das Gefühl, dass sehr viel Wert darauf gelegt wird, dass sich der Gast wohl fühlt. Wir kamen mit Englisch super zurecht. Bei der Ankunft auf der Insel wird man von einem Trommler und einem Gästebetreuer mit einem Blumenkranz herzlich empfangen. Der Gästebetreuer kann perfekt Deutsch und erklärt einem bei einem Getränk erst mal alles und die Formalitäten werden auch gleich erledigt. Der Gästebetreuer steht immer zur Verfügung und schaut auch mal abends in der Bar vorbei und fragt, wie es geht oder ob er irgendwie helfen kann. Unser Roomboy war Spitze, unheimlich höflich und immer freundlich. Er wußte, dass wir länger schlafen und hat sich danach gerichtet. An meinem Geburtstag waren sowohl der Wasserbungalow als auch der Strandbungalow besonders geschmückt und mit Blumen und Pflanzenteilen wurde ein persönliches "Happy birthday" auf den Betten gelegt. Die Gärtner sind ebenfalls Spitze, sie sind den ganzen Tag diskret auf der Insel unterwegs und säubern überall die Wege und den Strand von Blättern. Es werden einem auch immer wieder mal frische Kokosnüsse von den Gärtner angeboten. Wir mussten einmal den Arzt wegen einem kleinen Problem mit Wasser im Ohr aufsuchen. Der Arzt war sehr nett, hat sich das Ohr angesehen und Ratschläge gegeben. Bei der Frage nach der Bezahlung hat er uns angelächelt und uns einen schönen Urlaub gewunschen. Der Kanuverleiher hat uns die Wasserschildkröten (Erwachsene und Babies), die sie gerettet haben, gezeigt. Wir durften sie sogar halten. Da wir keine Beschwerden hatten, können wir nicht sagen, wie damit umgegangen wird. Wir haben eine sehr persönliche herzliche Betreuung erlebt. Trinkgeld wird nicht erwartet, man gibt es aber gerne und es wird dankbar angenommen.
Der Flug mit dem Wasserflugzeug ist ein Erlebnis und dauert ca. 45 Minuten. Es werden unzählige Ausflugsmöglichkeiten zum Schnorcheln, Tauchen und auf Inseln von Einheimischen angeboten. Wir machten einen Ausflug um Delphine zu sehen, haben sie aber leider nur von der Ferne gesehen. Delphine kann man aber auch von der Insel aus jeden Morgen beobachten, wenn sie durch den Kanal zwischen dieser Insel und der Nachbarinsel ziehen. Ein kleines Fernglas wäre hier toll gewesen.
Es gibt die wunderbare Unterwasserwelt, die genug Unterhaltung bietet. Wir waren das erste Mal schnorcheln und waren von der Vielfalt an Fischen, Tieren und Korallen begeistert. Die Unterwasserwelt kann man teilweise auch vom Strand beobachten, da immer ein paar kleine Schwarzspitzenhaie in Strandnähe unterwegs sind. Einmal konnten wir sogar einen Babyrochen sehen. Es gibt auch ein Tauchcenter und einige Wassersportmöglichkeiten. Zum Einkaufen gibt es einen Souvenirshop, einen Juwelier und für die Unterhaltung gibt es die Nautilusbar, in der abends immer etwas geboten wird (z. B. Krabbenrennen, Tauchfilm, Karaoke...). Man kann aber auch auf der Terasse in Ruhe den Tag bei einem Cocktail ausklingen lassen. Es gibt einen gut gepflegten und angenehm kühlen Pool. Der Strand ist ein Traum, weisser Korallensand, der nicht heiß wird und ein türkis-farbenes Wasser mit Badewannentemeratur.
| Infos zur Reise | |
|---|---|