Das Sunny Hill ist ein sehr ruhig gelegenes, architektonisch einzigartiges, schönes, kleines Hotel. Der Zustand des Hotels ist nicht zu bemängeln, jedoch lässt die Sauberkeit in einigen Ausnahmefällen zu Wünschen übrig. Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit auch sehr zufrieden. Die Gästestruktur umfasst neben Deutschen und wenigen Russen, vor allem Schweden etc. und viele einheimische Türken. Das Hotel ist auf Grund seiner Lage weder behindertengerecht und auch nicht unbedingt familienfreundlich, jedoch für junge, sportliche Paare perfekt :-) Wenn man das Preis/Leistungsverhältnis betrachtet steht für mich dieses Hotel an erster Stelle. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten mit dem Zimmer hatten wir für einen Preis von nicht mal 500 € pro Person einen wunderschönen, erholsamen und rundum tollen Urlaub. Deshalb ist das Hotel für mich ein kleiner Geheimtipp. Die Handy-Erreichbarkeit ist einwandfrei und die Telefonkosten waren bei vodafone durch das Reiseversprechen ertragbar.Für mich bleibt die beste Reisezeit der August mit seinen heißen 38° C, da sich da ein Badeurlaub erst richtig lohnt. Wir haben trotz der heißen Temperaturen sehr viele Ausflüge unternommen, unter anderem Extrem Rafting auf dem Alara Fluss, was sehr zu empfehlen und seinen hohen Preis auf jeden Fall wert ist. Es lohnt sich auf jeden Fall in Alanya die Apotheken aufzusuchen und sich Salben, Medikamente etc. mitzunehmen, da diese dort viel billiger sind als in Deutschland. Außerdem sollte man seine Getränke und Speisen im Migros Markt einkaufen, da es dort noch um einiges billiger ist als an den Ständen der Strand-Promenade. Zu empfehlen ist auch das türkische Eis, sehr lecker ;-) Ich war nun schon dreimal in der Türkei, davon zweimal in Alanya und ich würde immer wieder hinfliegen, weil es jedes Mal wunderschön ist und es noch so viel zu sehen gibt. Die Türkei ist ein absolutes Traumurlaubsland.
Das Manko des Hotels. Als wir eincheckten wurden wir im Zimmer 502, eher im Kellergeschoss untergebracht. Wir trauten unseren Augen kaum, als wir die Kopfkissen betrachten: Ein Farbspiel aus gelben, orangen und braunen Flecken die das gesamte Kissen übersähten. Es sah im wahrsten Sinne des Wortes aus, als hätte jemand darauf uriniert. Der Blick unter die Decken zeigte keine Besserung. Ich machte davon Bilder mit meiner Digitalkamera, was, wie sich später zeigte, eine ausgesprochen gute Idee war und wir machten uns auf zur Rezeption, um uns zu beschweren. Dort verzogen die Rezeptionsdamen die Miene, wurden unfreundlich und sagten uns wir sollten auf den Hotelmanager warten. Dort warteten wir sage und schreibe 45 min. Als er kam, beschäftigte er sich nicht mit uns, sondern schlug in aller Ruhe seine Zeitung auf. Wir gingen zu ihm und versuchten ihm unseren Fall zu schildern, aber er hörte uns nicht zu, meinte noch, was wir erwarten würden, wenn wir erst drei Tage vorher buchen würden (eine Lüge, es war eine Woche vorher) und auf unsere Bitte, sich das Zimmer mit uns anzuschauen reagierte er mit einem "Nein. Ich komme nicht mit." Bis ich ihm meine Fotos zeigte. Als er diese sah, erstarrte er förmlich, meinte das Zimmer sei noch nicht bereit gewesen für eine Unterbringung und entschuldigte sich bei uns. Wir wurden in einem anderen Zimmer untergebracht, was jedoch auch nicht sonderlich sauber und durch seine Lage zur Straße auch relativ laut war. Der Hotelmanager klopfte einige Minuten später an unserer Tür und brachte uns eine Flasche ungenießbar trockenen Wein als Entschuldigung. Des Weiteren garantierte er uns, dass wir morgen in eines seiner besten Zimmer umziehen dürften. Na bitte, es ging doch. Das geschah dann auch, wir wurden schließlich in unserem nun mittlerweile dritten Zimmer (424) untergebracht und dieses überzeugte uns dann auch. Es war zwar nicht sonderlich groß, jedoch für 14 Tage bewohnbar, die Sauberkeit entsprach 3 Sternen und der Ausblick auf die Hotelanlage mit den beiden Pools, den Strand, das Meer und Alanya war atemberaubend. Der Albtraum hatte also ein Ende und wir konnten doch noch zufrieden und glücklich in unseren Urlaub starten. Die Bewertung des Zimmers bezieht sich jetzt also auf unser 3. Zimmer, da die ersten entweder unzumutbar bzw. nicht zu bewerten waren. Das Zimmer 424 war also nicht sonderlich groß, aber gemütlich, von der Sauberkeit her war es bewohnbar jedoch deutschem Standard nicht gewachsen, die Möblierung war im Grunde schön, jedoch sichtbar abgelebt. Das Zimmer beinhaltete eine Klimaanlage, einen TV mit vielen deutschen bzw. österreichischen Programmen, einen Miet-Safe, eine Mini-Bar, einen Balkon, ein Telefon, Bad mit Dusche und Föhn und leider einem viel zu kleinen Kleiderschrank für zwei Personen. Hellhörig war das Zimmer im Grunde nicht, jedoch konnte man nachts die Balkontür nicht auflassen, da der Muezzin in den nahegelegenen Moscheen einen garantiert weckte... früh halb fünf. Die Bettwäsche wurde nach der ersten Woche gewechselt, die Handtücher aller zwei Tage.
Hier gibt es absolut nichts zu meckern, da das Essen einfach immer fantastisch und sehr abwechslungsreich war. In unseren zwei Wochen Urlaub im Sunny Hill, wurde kein Essen wiederholt, d. h. es gab jeden Tag etwas anderes. Wenn etwas leer war, wurde es immer wieder aufgefüllt. Sowohl die Qualität und Quantität der Speisen als auch die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant ist nicht zu bemängeln. Es gab nur einmal den Vorfall, das einige Ameisen über den Tisch huschten. Für mich jedoch nicht weiter tragisch, wir nahmen einfach einen anderen Tisch. Positiv zu bewerten ist hier auch der sehr landestypische Küchenstil. Wer sich also nach deftigem deutschen Essen sehnt, der sollte lieber zu Hause bleiben. Der einzige etwas unangenehme Typ ist hier der Kassierer und möglicherweise auch Chef der Küche. Seine Freundlichkeit ist nur dann vorhanden, wenn man ordentlich Trinkgeld gibt.
Hier gibt es Abzüge für den Hotelmanager, da er uns bei unseren anfänglichen Problemen weder zuhören noch helfen wollte, sondern lieber seine Zeitung studierte. Jedoch nur solange, bis ich meine Digitalkamera mit den, für ihn nicht sehr erfreulichen, Fotos zückte. Dann war er sch***freundlich. Aber ein sehr unsympathischer Geselle. Näheres darüber, werde ich bei der Bewertung des Zimmers schildern. Auch die Rezeptionsdamen bestachen am Anfang nicht gerade durch ihre Freundlichkeit, es besserte sich jedoch. Das einzige Personal, die hier 6 Sonnen verdienen sind die Kellner im Restaurant und das Küchenpersonal, die wirklich sehr freundlich und angenehm und immer für ein Späßchen zu haben waren. Was die Fremdsprachenkenntnisse betrifft, so sprechen alle gut englisch, deutsch kann man nur vom Hotelmanager, dessen deutsch wirklich sehr gut ist, und den Rezeptionsdamen erwarten. Die Zimmerreinigung war immer sehr gründlich, gegen etwas Trinkgeld zierten unser Bett auch immer schöne Betttuch-Kreationen. Die Putzfrau, die für unser Zimmer zuständig war, ist auch eine sehr freundliche und liebenswerte Person.
Die Lage des Hotels ist unbestritten einfach einmalig. Durch seine Lage auf dem Berg, glänzt das Hotel nicht nur durch seine Ruhe und unbestechliche Aussicht, sondern bietet auch eine angenehme Belüftung in den heißen Sommertagen. Optimal ist auch die geringe Entfernung zum Zentrum Alanyas, der Strand-Promenade und dem wunderschönen Hafen mit zahlreichen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Zum Hafen sind es schätzungsweise 10-15 min. Auch der Strand ist mit 300 m Entfernung schnell zu erreichen. Nur zurück zum Hotel ist es etwas anstrengend, den Berg wieder hochzuwandern. Aber oben angekommen, kann man gleich in den (etwas kühleren) Pool (als das Meer) springen. Vom Hotel fährt stündlich ein Shuttle-Bus zum Strand, den wir allerdings nie genutzt haben. Etwas Sport muss auch sein ;-) Etwas lang ist nur die Transferzeit zum Flughafen: 2, 5 h. Etwas anstrengend.
Bis auf den Pool haben wir nichts in Anspruch genommen. Soweit ich das jedoch beurteilen kann, ist außer dem türkischem Bad nichts weiter vorhanden. Ein Whirlpool existiert, jedoch ohne Wasser. Sonst gibt es Tischtennisplatten und einen sehr spärlichen Fitnessraum. Abendunterhaltung ist nicht vorhanden. Es gibt weder einen Kinderclub noch Kinderbetreuung, der Spielplatz ist bedürftig. Der Pool besser gesagt die beiden Pools hingegen sind sehr sauber und durch ihre Aussicht wunderschön. Die Liegen und Auflagen am Pool sind kostenlos, ausreichend und auch in einem annehmbaren Zustand. Die drei Hotelkatzen versüßen den Poolaufenthalt zusätzlich. Der Kleopatra-Strand ist wunderschön. Liegen und Sonnenschirme sind leider kostenpflichtig, der Preis ist aber auf jeden Fall akzeptabel. Wir haben für zwei Liegen mit Auflagen und einen Sonnenschirm ca. 5 € bezahlt. Auch wenn der Gang ins Meer sehr rutschig sein kann, ist das Baden im Meer sehr angenehm. Das türkisblaue Wasser ist relativ sauber, es sei denn ein Partyboot ist in der Nähe... dann kommen auch ab und zu mal Plastikbecher vorbeigeschwommen. Dennoch haben wir viele schöne Tage am Strand verbracht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|