Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Björn (31-35)
Alleinreisend • Juli 2013 • 1 Woche • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
3. Besuch: Leider stark nachgelassen...

Das Hotel ist eine große, weitläufige Anlage mit schönem Gelände direkt am Meer. Die Zimmer liegen in drei Gebäudeteilen mit jeweils zwei Stockwerken auf dem ganzen Gelände verteilt. Ich war zum dritten mal in diesem Hotel (vor allem wegen der guten Tauchbasis), werde aber wohl ein anderes Hotel nutzen: Irgendwie hat alles sehr nachgelassen. Ich habe mich nicht mehr wohl gefühlt. Die Zimmer sind zwar sauber, dem rest des Hauses merkt man die derzeitige Krise jedoch an: Insbesondere das Restaurant wirkt sehr schmuddelig. Das war vor einem halben Jahr noch anders. AI sind drei Mahlzeiten und landestypische Getränke inklusive, wobei man qualitativ als HP-Gast deutlich besser fährt. Die Gästestruktur hat sich seit meinem letzten Besuch (Februar 2013) stark verändert. Waren früher viele deutsche Familien mit Kindern da (dazu ein paar Holländer, Ägypter und Finnen), sind heute die Russen eindeutig in der Überzahl. Nicht das "Hoteltaxi" benutzen -hier zahlt man doppelt so viel wie draußen. Ich nehme immer Dollar-Noten als Trinkgeld mit. So muss man nicht immer 5 euro-Scheine rausrücken. Mit Münzgeld können die Ägypter wenig anfangen. Ein Dollar pro Tag bewirken bei der Zimmerreinigung und bei vielen Kellnern echte Wunder... Wenn man die Tauchbasis nutzen möchte und sich morgend die Transferzeit sparen möchte, sowie keine hohen Ansprüche ans Abendessen hat, ist man hier als HP-Gast gut aufgehoben. ganztägig würde ich es im Hotel nicht mehr aushalten. Zum Tauchen ist die Zeit Oktober- Dezember wunderschön und vom den Temperaturen her super!

• Die Zimmer, die ich bisher immer hatte waren sehr geräumig: Schlafzimmer und extra Wohnzimmer. Dazu zwei große Balkone! Ich frage mich nur, was ich als Alleinreisender mit zwei Fernsehern soll... Alle Zimmer sind mit Safebox und (schmuddeligem) Kühlschrank ausgestattet. Für dier Safebox habe ich immer ein Zusatzschloss dabei , damit der Mastercode potentiellen Dieben nix bringt... Dazu kommen Klimaanlage und ein großzügiges Bad mit Badewanne und Föhn. Bad und Toilette sind durchschnittlich sauber. Klar findet man noch gelegentlich ein Haar vom Vorgänger -ganz normal in Ägypten...

• Schlecht
  • Bei der Gastronomie bemerkt man den Niedergang des Hauses leider am deutlichsten. Es gibt ein Hauptrestaurant mit einer großen Außenterasse und einen großen Barbereich. Dazu kommt eine Poolbar und eine Bar an der Tauchbasis (die Tauchbasis selber darf keine Getränke verkaufen). Das A la carte-Restaurant hat geschlossen. Das Hauptrestaurant wirkt im gegensatz zu früher leider sehr schmuddelig: Auf den Armlehnen hat sich eine Schmierschicht gebildet (Sonnencreme und andere Fette/Öle) und auch die Tische könnten dringend mal ordentlich abgewaschen werden. Häufig bekommt man dreckige Tischtücher oder Teller und Gläser. Hier muss man freundlich aber bestimmt um Abhilfe bitten. Auch bei der Qualität des Essens hat man deutlich nachgelassen: Es wirkt lieblos und ist Einheitsbrei. Häufig stehen Köche rum, die keine Motivation oder Freundlichkeit erkennen lassen. Es gibt eine bunte Mischung aus internationaler, russischer und ägyptischer Küche. Dabei ist man wenig kreativ -es gab immer noch die selben Gerichte wie bei meinem ersten Besuch in 2012... Highlight ist sicherlich die BBQ-Corner: Jeden Abend werden verschiedene Fleischsorten frisch gegrillt. Auch sehr lecker sind die Nachspeisen! Man merkt deutlich, dass man sich beim Essen auf die neuen russischen Gäste eingestellt hat: Quantität geht vor Qualität! Mir hat es leider nicht mehr geschmeckt. Früher habe ich gerne dort gegessen. Das Frühstück ist ganz OK. Es gibt unglaublich viele Sorten Brot und Brötchem, dazu frische Eier nach Wunsch. Die Säfte sind jedoch mit den "Vitaminen" B, A, S und F angereichert... An den Bars sind schlechte Cocktails inklusive, auf die man aber gerne verzichten kann. Gegen Trinkgeld werden die etwas besser. Ansonsten hat man sich auch hier voll auf die Russen eingestellt: Quantität geht vor Qualität. Man sollte deutlich darauf hinweisen, dass man eine "Deutsche Mischung" und keine russische haben möchte. Die Russen sind mit 3/4 Schnaps und 1/4 Cola hoch zufrieden. Ich ziehe da eher das umgekehrte Verhältnis vor... Die Alkoholika sind Imitate von bekannten Marken ("Beccardi-Rum", "Johnny Red" und "Ouzoi 12"), erinnern im Geschmack jedoch ein wenig an Spiritus. Kleiner Tip: bei der Ankunft am Flughafen ne Flasche Rum zollfrei kaufen und ins Hotel schmuggeln. Dann die Cola selber "aufpeppen". Als HP-Gast bekommt man Getränke von deutlich höherer Qualität. Wenn man AI nicht braucht (weil man z.B. eh tagsüber Tauchen geht), ist HP deutlich empfehlenswerter! An der Poolbar gibt es einen Nachmittagsimbiss (kalte Pommes und meist Köfte) sowie die üblichen Getränke -aber hier gibt es das bessere Bier! Stella aus der Flasche statt "Pharaoh's" vom Fass. Großes Manko: Früher bekam man nach dem Tauchtag an der Tauchbasis-Bar sein Deko-Bier auch als AI-Gast inklusive. Jetzt muss man das trotz Armband bezahlen... ein Grund weniger, AI zu buchen. Die Getränkepreise sind Durchschnitt: Eine Flasche ägyptisches Bier 22 EGP.

• Das Personal spricht neben Englisch auch häufig Deutsch und Russisch. Durch die derzeitige Krise wurde deutlich Personal gekürzt und das merkt man: Das Gelände wirkt im Gegensatz zu früher an vielen Stellen weniger gepflegt. Auch Müll der rumliegt, bleibt mal nen Tag länger liegen. Auch dem Personal ist klar, dass ihre Jobs derzeit nicht sicher sind: Viele wirken demotiviert und angespannt. Bei einem Teil drückt sich diese Anspannung auch in Überheblichkeit und Unfreundlichkeit aus. Viele bekannte und freundliche Gesichter von früher sind nicht mehr da. Auch untereinander pflegt das Peronal einen eher rauhen Umgang: Streitigkeiten wurden teilweise vor den Gästen ausgetragen. Das hätte es vor einem halben Jahr nicht gegeben. Besonders an den Bars und im Restaurant macht sich die Personalsituation bemerkbar: Man wartet insbesondere als AI-Gast teilweise sehr lange auf seine Getränke und bekommt dann auch noch teilweise schmutziges Geschirr. Ein freundlicher, aber bestimmter Hinweis sorgt für Abhilfe. Mein Zimmer wurde halbwegs ordentlich geputzt (hab schon schlechtere Erfahrungen in Ägypten machen dürfen). Ein kleines Trinkgeld wirkt motivierend. Zweimal stand eine kleine Aufmerksamkeit (Früchtekorb) bereit. Für Kinder gibt es abends eine Kinderdisco. Es gibt eine Poolanimation mit lauter Musik.

• Die Lage ist für einen Cluburlaub eigentlich gut: Ein eigener, großzügiger Strand ist vorhanden. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca 15.min. Mit dem Taxi benötigt man ca 20min. nach Downtown-Hurghada und 5 min zur Senzo-Mall, wo man shoppen gehen kann. Am Hotel selbst gibt es einige wenige überteuerte Einkaufsmöglichkeiten. Keinesfalls zu empfehlen ist die Apotheke! Man soll vollkommen überteuerte Preise zahlen und sollte unbedingt drauf achten, dass in den Packungen auch wirklich das Versprochene drin ist (ich hab da so meine Erfahrung machen müssen...)! Am besen geht man in die Senzo-Mall (Taxi maximal 10 Pfund und das ist schon viel!), dort gibt es einen großen Supermarkt (Achtung: Das Hotel verbietet es, Lebensmittel und Getränke mitzunehmen. Einfach nach unten im Rucksack packen...) und eine faire Apotheke mit echten Preisen (Antinal 8 EGP). Sehr gut ist die Tauchbasis am Hotel! War zum 4. Mal dort und würde wieder kommen. Die Basis bietet einen gratis Transfer von den meisten Hotels in Hurghada an, man muss also nicht ins Grand Seas. Einziges Manko zur Lage: Man liegt in der Einflugschneise. Ist aber derzeit kein Problem: Es kommen nur ca 20% der sonst üblichen Touristen.

• Schlecht

Der Pool ist groß und woird täglich gereinigt. Er ist jedoch im Vergleich zum Meer schweine-kalt... Leider findet man viele defekte Liegen, sowohl am Pool als auch am Strand. Es gibt Strandhandtücher und Auflagen, sofern man Personal an der Ausgabe findet. Die Poolanmiation ist vor allem eins: Laut! Der Strand ist schön: Es wurde eine kleine künstliche Lagune angelegt. Im Flachen Wasser können auch Kinder bequem baden. Die angegliederte Tauchbasis ist sicher nicht die günstigste, aber sehr gut und unter deutscher Leitung. Auch die Boote sind sauber und ordentlich, das Leihequipment ist sehr gepflegt. die Basis verdient 6 Sonnen, gehört aber leider nicht zum Hotel. Die Tennisplätze sind leider unbenutzbar, ebenso häufig auch das Volleyball-Feld. Es gibt ein "Healthcenter" mit Fitnessraum und Massagen. Die Massagen sind OK, der Fittnessraum eher nicht. Abends gibt es "Shoooooowtime!" - Animationprogramm in der Lobby mit meist viel zu lauter Music, dämlichen Spielen ("Mister Hotel") und wenig Niveau. Das Animationsteam ist sehr aufdringlich und versucht, einen mindestens drei Mal zur Teilnahme zu bewegen...

Preis-Leistung

• Infos zur Reise