Kleines, aber feines Hotel, das laut "Small luxury Hotels of the World" nur 58 Zimmer und Suiten hat (haben wir jedoch nicht nachgezählt), also absolut kein Hotelbunker. Schon der Anblick von außen vermittelt einen sehr gepflegten und mit viel Gras und Grün frischen Eindruck, innen im öffentlichen Bereich ebenfalls alles sehr schön mit bequemen Möbeln und moderner Kunst. Netter Empfang, wir wurden von dem Herrn an der Rezeption in unsere Suite geführt, in der er uns auch alles ausführlich erklärte. Das Hotel war zum Zeitpunkt unserer Reise ausgebucht, aber das hat man irgendwie kaum gespürt (höchstens mal am Pool), es gab weder Schlangen beim Frühstück noch irgendwelche Saufgelage am Pool. Gästestruktur sehr gemischt: viele Griechen, Zyprer, Engländer, Franzosen, wenig Russen, kaum Deutsche. Insgesamt ein wunderbarer Kurzurlaub über ein Wochenende, das wir unheimlich genossen haben. Da es ein adult only Hotel ist, gibt es auch kein Kindergeschrei, keine Animation und laute Musikbeschallung. Wer Erholung ohne jedweden Stress sucht, der findet sie hier. Wir kommen garantiert wieder! Wir sind mit Auto aus Nikosia angereist. Für Flugreisende empfiehlt sich auf jeden Fall ein Mietwagen, da man wunderbare Ausflüge in die Umgebung machen kann: Akamas, Polis, Latchi, Troodos Gebirge, Paphos, Lara Beach etc. Das Hotel ist absolut richtig für Paare ohne Kinder und Alleinreisende, die Ruhe, Luxus und lecker-kreatives Essen zu schätzen wissen.
Das Zimmer war eine Wucht, da wir ein Upgrade in eine Suite bekommen haben (Schlafzimmer und großer Wohn-/Essbereicht, 3 Badezimmer). Alles sehr stilvoll und geschmackvoll eingerichtet, Minibar und Safe waren vorhanden, ebenso Kaffeemaschine für Filterkaffee/Teebeutel. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, aber - sehr ökonomisch/ökologisch gedacht - nur bei geschlossenen Fenstern, sehr löblich! In den Badezimmern gab es u.a. Pflegeprodukte (Duschgel, Shampoo, Bodylotion, Conditioner) von Etro, Zahnputz- und Rasierset - und Quietscheentchen;-) Es gab drahtlose Telefone sowie kostenloses WiFi (allerdings ungesichert ohne Passwort zugänglich). Im TV gab es diverse deutsche Programme, haben wir aber kaum geschaut, da wir lieber den Blick von der großzügigen Terrasse mit 2 Liegestühlen und einem Tisch mit 2 Stühlen auf die Bay genossen. Der Zimmerservice war einwandfrei, alles perfekt sauber. Die Minibar haben wir nicht genutzt, Preisniveau so hoch wie in allen Hotels; warum für 500 ml Mineralwasser EUR 2,-- zahlen, wenn man im Supermarkt für 1,5 Liter des selben Wassers nur 80 Cents bezahlen muss? Und bei der Hitze und Schwüle brauchte man Unmengen an Wasser!
2 Restaurants, eine Beach Bar mit Snacks, Salaten, Hotel-Bar ebenfalls mit Snacks/Afternoon-Tea. Nach Ankunft hatten wir einen Snack an der Beach Bar, der sehr lecker war. Einen Abend hatten wir eine ganz vorzügliche Fischplatte für 2 (EUR 55,--) im "Psari Grill Restaurant" gleich neben dem Hotel mit tollem Blick auf die Bay und die fernen, blinkenden Lichter von Paphos - eine wunderbare Atmosphäre. Im Hauptrestaurant "Ambrosia" nimmt man das Frühstück ein, das immer sehr gut war. Unter anderem (man kann sich nicht alles merken...) frisch gepresste Säfte,Sekt, verschiedene regional-typische Honigsorten, Crepes, Waffeln, French Toast, verschiedene Eierspeisen, gegrillte Würstchen, Champignons, Tomaten, Lachs, Fisch, verschiedene Wurstsorten und sogar sehr gute verschiedene Brotsorten, die auch dem deutschen Geschmack entsprechen. Im "Ambrosia" kann man abends à la carte speisen, auch sehr leckere und moderne, kreative Küche, bei der jeder etwas finden sollte. Das Preisniveau ist ebenso wie im "Psari Grill Restaurant", also gehoben. Man sollte überlegen, ob man (beim nächsten Mal) mit Halbpension nicht besser fährt. In der "Captain's Bar" im Hotel und am Pool kann man leckere Cocktails aber auch einen Afternoon-Tea mit Häppchen und Blick auf die Bay und den Pool zu sich nehmen. Vermisst haben wir Bier vom Fass, aber man kann durchaus auch das einheimische KEO-Bier aus der Flasche trinken. Trinkgeld kann man in den Restaurants/Bars auf die Rechnung schreiben.
Der Service war klasse Wir haben hierzu keinerlei Beanstandungen. Das Personal war jederzeit freundlich, professionell, zuvorkommend und unaufdringlich, sprach Englisch und auch teilweise Deutsch. Der Zimmerservice, mit Aufdeckservice abends, war ebenso sehr gut. Das Gepäck wurde von einem Portier in die Zimmer verbracht. Bei Frühstück bekam man selbstverständlich immer einen neu gedeckten Tisch mit frischer Tischdecke.
Das Hotel liegt auf einer Halbinsel. Am Ende der Halbinsel befindet sich eine mykänische Ausgrabungsstätte mit einem kleinen Museum, das man für EUR 1,70 besuchen kann. Dort hat man auch eine tolle Aussicht auf die beiden Buchten der Coral Bay. Das Hotel hat keinen richtigen eigenen Strand, aber von der unterhalb des Hotels gelegenen Beach Bar aus (mit einem Lift zugänglich) gelangt man über zwei Treppen in das erfrischende Kühl der Coral Bay. Zu den westlich und östlich des Hotels gelegenen Sand-Kieselstränden der Coral Bay kann man vielleicht in 5-10 Minuten laufen. Einkaufsmöglichkeiten in einem (Touri-)Supermarkt sind in Fußnähe, ebenso diverse Restaurants. Nach Paphos - wer es denn braucht - fährt man mit dem Auto ca. 10-15 Minuten. Wir haben das Hotel als eine Oase empfunden und brauchten keine größeren Trips in die nähere Umgebung. Wir haben uns aufgrund der kürze des Aufenthalts nur die Bananenplantagen in der Gegend sowie ein Schiffswrack am ein paar Kilometer westlich entfernten Strand angeschaut. Die Sände haben aufgrund eines langen und nassen Winters viel Sand verloren, werden derzeit aber auch wieder aufgeschüttet (http://www.cyprus-mail.com/summer/sand-returns-coral-bay-time-summer/20120719), das Wasser war sauber, klar und (noch) erfrischend.
Den Spa-Bereich mit all seinen tollen Anwendungen haben wir nicht aufgesucht. Es gibt ein kleines Kino, aber wer braucht das im Sommer, wenn man das Meer und die Sonne genießen will? Wir haben uns daher auf den Pool beschränkt sowie die Liegewiese an der Beach Bar. Der Pool ist OK, hat keine olympischen Ausmaße, und das Wasser war schon ziemlich warm. Da das Hotel voll war, mussten wir auch leider zusehen, wie manche Gäste gleich morgens ihre Liegen mit Handtüchern und Sachen "reservierten". Wir fanden dennoch immer noch ein Plätzchen - und sei es im schönen, grünen Garten der Beach Bar. Die Holzliegen waren bequem und wurden vom Pool-Boy immer frisch bezogen. Handtücher waren am Pool erhältlich. Duschen gibt es am Pool und an der Beach Bar. Wenn man den Pool-Boy darauf aufmerksam macht, räumt er auch "illegal okkupierte" Liegen;-) Glücklicherweise gab es Null Animation, kein Kindergeschrei (adult only hotel!) und keine Musikberieselung. Einfach nur erholsam! Wer Action, Animation oder Halligalli-Musik haben möchte, kann an den Strand am Coral Bay Beach Hotel gehen. Wir haben die Ruhe im Hotel, am Pool und an der Beach Bar einfach nur genossen!
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2012 |
Vorname: | Klaus |