Sam (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2024 • 2 Wochen • Strand
Lauter Speisesaal und Magen-Darm-Probleme

Gut

Dieses ansprechende, in terracottafarben gehaltene Hotel mit 209 Zimmern passt sich wunderbar dem Landschaftsbild an. Es wirbt mit einem der größten Thalassobereiche weltweit und bietet 65 Behandlungsräume an. Es gibt keinerlei Animation, nicht einmal Wassergymnastik. Nichts was die Ruhe stören könnte. Deshalb haben wir uns für dieses Hotel entschieden. Ein Mekka für Ruhe- und Entspannungssuchende könnte man meinen, aber weit gefehlt. Die Kinder der Ägyptischen Gäste werden zu den Mahlzeiten von den Eltern mit Handys ausgestattet, um sich nicht mit ihnen abgeben zu müssen. Die kleinen, kaum gehfähigen Kinder schauen sich lautstark irgendwelche Zeichentricksendungen an, während größere Kinder Spiele am Handy spielen. Diese Lautstärke reicht vom Buffet bis zum Ende des Restaurants. Das Personal scheint dies nicht zu stören und greift nicht ein. Von Entspannung bei den Mahlzeiten war keine Spur. Es sollte dringend über ein Handyverbot im Restaurant nachgedacht werden, um Ruhesuchende nicht zu vergraulen. Mein Mann hatte ab dem zweiten Tag Darmprobleme und ich habe leider am vorletzten Urlaubstag einen noch nie dagewesenen Durchfall bekommen und konnte weder etwas essen noch das traumhafte Wetter genießen. Auf Nachfrage nach einem geeigneten Durchfallpräparat an der Rezeption hieß es, wir könnten entweder den Arzt im Haus um Euro 250 konsultieren oder die Pharmacy an der Marina aufsuchen. Es wäre entgegenkommend gewesen, meinem gesundheitlich angeschlagenen Mann einen Transfer zum Hafen oder ein Taxi zur Apotheke anzubieten. Aber auch hier, weit gefehlt. Letztendlich wusste ich bis 8 Std. vor Rückflug nicht, ob ich transport- und flugfähig bin. Die 8 Tabletten am Rückreisetag haben die Peristaltik im Darm soweit gelähmt, dass ich den Rückflug antreten konnte. Kostenpunkt für 2 Medikamente und 4 Elektrolytbeutel á 200 ml Euro 65. Kaum zu glauben, wenn verschreibungspflichtige Medikamente und Salben in der Regel zw. Euro 1 und Euro 2 pro Packung in einer seriösen Apotheke mit Scanfunktion kosten.

• Die Zimmer machen insgesamt einen harmonischen und angenehmen Eindruck. Die Art der Ausstattung ändert sich jedoch mit gehobener Kategorie nicht, auch das Badezimmer ist in den Suiten 1:1 gleich. Nach 20 Jahren Ägyptenerfahrung in 5* Hotels möchte ich erwähnen, dass der in Hotelbewertungen oft bemängelte Badezimmerstandard im Cascades 1A ist. Sollte jemandem dieser Standard zu alt sein oder nicht genügen, der möge Hotels wie das Rixos Magawish oder das Steigenberger Pure Lifestyle bevorzugen. Diese sind um das doppelte teurer und haben entweder eine deutlich höhere Bauweise und/oder werden die meiste Zeit des Tages mit lauter Musik beschallt. Vor den Zimmern, die nicht in Richtung Pool zeigen, gibt es eine wie überall an Ägyptens Küste wohl nie fertigwerdende Baustelle. Mit kleinen Lärmbeeinträchtigungen am Tag ist somit zu rechnen. Die Klimaanlage, der Kühlschrank, der Wasserstrahl im Badezimmer von Waschbecken, Dusche und Badewanne funktionieren einwandfrei. An zwei Tagen hintereinander wurde vergessen, den Kühlschrank mit Softdrinks und Säften aufzufüllen. Nach Reklamation an der Rezeption wurde die Minibar umgehend befüllt.

• Das Frühstücks- und Abendbuffet ist qualitativ und quantitativ hervorragend und verdient ein besonderes Lob. Das Mittagessen wird wahlweise entweder im Seashell (Strandrestaurant) oder im Spikes (Poolrestaurant) serviert. Die Speisekarten sind beinahe identisch und speziell für Sandwich-, Pasta-, Pizza- und Pommesliebhaber ausgelegt. Suppen- und Salatfans konnten zufrieden gestellt werden.

• Aufgrund der heißen Temperaturen um die 34° im September und der Tatsache, dass keine Bars und Restaurants fußläufig in unmittelbarer Nähe zum Hotel erreichbar sind, haben wir vor allem wegen den Getränken All Inclusive gebucht. Es werden keine der sonst üblichen obligatorischen AI-Armbänder ausgegeben. Dafür muss jede Rechnung einzeln mit Namen, Zimmernummer und Unterschrift versehen werden, auch wenn diese bei All In Null Ägyptische Pfund beträgt. Trinkgeld kann auf der Rechnung als Tip in Ägyptischen Pfund oder in Euro angegeben werden. Anders kann man auch ein Euro-Münzchen, einen Ägyptischen Schein oder einen Dollar in die Mappe mit der Rechnung reinlegen. Aufgepasst: Der Service am Pool, an der Poolbar, am Strand und an der Strandbar werden mit höherem Trinkgeld NICHT besser. So haben z.B. Mitreisende zum Mittagessen und zum Abendessen jeweils 1 Dollar in die Mappe als Trinkgeld gelegt. Wir haben es mit deutlich mehr Trinkgeld probiert, was nichts gebracht hat. Kein Kellner macht sich die Mühe und fragt nach, ob man noch etwas wünscht, wenn ein leeres Glas über Minuten hinweg den Tisch ziert. Man musste sich schon bemerkbar machen. Die Gläser wurden am Strand und am Pool oft stundenlang nicht abserviert, obwohl die Kellner keinen Stress zu verzeichnen hatten.

• Gut
  • Das Cascades befindet sich ca. in der Mitte des unteren Teils der kleinen Halbinsel. Zum hoteleigenen Strand fährt alle 20 min. ein kostenloser Shuttleminibus. Die Fahrt beträgt 6 bis 7 Minuten. Zu Fuß ist der Strand in gut 25 Minuten über einen gepflasterten Gehweg erreichbar. Der Gehweg führt großteils am Strand entlang, jedoch kann die Halbinsel nicht komplett zu Fuß wg dem Golfplatz und Wohnanlagen umrundet werden. Das Cascades ist beinahe von jedem Punkt des unteren Teiles der Peninsula sichtbar. In der knapp 2 km entfernten Marina befinden sich ein paar Läden, eine Apotheke, mind. eine Bar und ein Restaurant und der einzige Supermarkt. Die Preise auf den Lebensmitteln sind nicht ausgeschildert, man erfährt diese an der Kasse. Der hoteleigene Strand darf nur von Hotelgästen benutzt werden und ist erkennbar am "Private Beach Cascades". Dort gibt es eine Strandbar, das Strandrestaurant "Seashell" und ein Häuschen mit Handtüchern.

• Gut

Der Fitnessraum mit Blick auf den Pool steht den Gästen mit vollfunktionierenden TechnoGym Geräten von 7:00 bis 20:00 zur Verfügung und die Sauna (für Frauen und Männer getrennt) von 16:00 bis 19:00. Außerdem stehen zwei Tischtennisplatten mit Schlägern und Bällen, eine Dartscheibe, sowie ein quietschender Tischfußballtisch bereit. Für Kinder gibt es lediglich einen nicht besonders einladenden Kinderspielplatz, der in der Zeit unseres Aufenthaltes nicht genutzt wurde. Der Pool für Schwimmer und Nichtschwimmer (Kinder) ist durch ein Band getrennt. Strandtücher werden ohne irgendwelche Karten an den Handtuchhäuschen ausgegeben. Einmal hatte ich Pech und mir wurde ein feuchtes Tuch ausgehändigt, was ich erst beim Hinlegen gemerkt habe. Zu keinem Zeitpunkt wurden mit Handtüchern oder ähnlichen Gegenständen Liegen am Pool- oder Strandbereich reserviert. Es stehen genügend Sonnenschirme und Liegen zur Verfügung. Es wird eine Vielzahl von Massagen angeboten, Kostenpunkt Euro 70 für 50 min. Ein weiterer Vorteil, wir wurden kein einziges Mal von Strandverkäufern angesprochen, geschweige denn belästigt und während des ganzen Urlaubs von keiner einzigen Mücke gestochen, obwohl wir bei offener Balkontür geschlafen haben. Zum allerersten Mal in all meinen Ägyptenurlauben waren alle Salzstreuer in den Restaurants intakt und kein einziger war verklumpt. Am 13.09. fand in der Soma Bay die Wahl der Miss Elite4 statt, die 30 internationalen Teilnehmerinnen waren im Cascades untergebracht. Fazit: Obwohl vieles sehr zufriedenstellend war, kann ich aufgrund des Handylärms im Speisesaal und dem verbesserungswürdigen Service dieses Hotel aktuell meinem Bekanntenkreis und meinem besten Freund nicht empfehlen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(16)