Muffig riechende Zimmer mit Schimmelpilzbefall, den man sogar an den ungeputzen Spiegeln wiederfand. Im 1. Zimmer tropfte Wasser aus der Klimaanlage (wenn man die so nennen darf), daher auch der Schimmel. 2. Zimmer war genauso muffig, aber wenigstens trocken. Die Türen wiesen Fingerdicke Spalten auf, sodass man Nachts kein Licht im Zimmer brauchte. Dieses Hotel war vor 50 Jahren sicher mal eines der schönsten in Hammamet, jetzt ist es ein Fall für die Abrißbirne. All Inclusiv stellen wir uns auch anders vor, d.h. sich nicht vom Personal sagen lassen müssen, die Touristen stehen an der Bar nur Schlange,weil es umsonst sei. Das schönste an dieser Anlage war der Strand, das Meer uns die Sonne und daran können die Betreiber Gott sei Dank nichts verändern. Keine Angaben
Unser Zimmer war geräumig, 1 muffiger Wandschrank, 1 Stuhl, 1Tisch uns so etwas wie eine niedere Kommode, sowie 2 Betten mit Nachtisch waren darin untergebracht, war soweit o.k., wir machen ja nicht Urlaub auf dem Zimmer. Leider lag unser Balkon genau vor dem Haupteingang und man wurde manchmal schon gegen 5.00 Uhr von Busmotoren geweckt, die neue Urlauber brachten oder abholten. Wenn so ein Buss eine halbe Stunde den Motor laufen läßt, braucht man nicht weiterschlafen. Geruchseindrücke hatte man auch jede Menge, da die Toilettenfenster der Lobby-WC`s direkt in unsere Richtung zeigten und bei gutem Wind, naja. Unsere Toilette war ein enges Käfterchen in dem man Platzangst bekam, wenn man die Tür zumachte, vor allem weil kein Fenster drin war und die Luft immer dünner wurde. Von Putzen kann nicht die Rede sein, Betten machen und einmal geradeaus durchs Zimmer wischen, das Bad blieb die ganze Zeit vom putzen verschont, nur die Wanne wurde ausgespült.
Frühstück war wie erwartet,das kennen wir aus südlichen Ländern schon (Brot, Butter, 3 Sorten Marmelade und gekochte Eier), da darf man nicht anspruchsvoll sein. Die Hauptmahlzeiten spotteten jedoch jeder Beschreibung, fast jeden Tag die gleichen Angebote: Reis,mal weiss, mal gelb-aber kein Geschacksunterschied, Geflügel ähnlich farbig, wässrige Nudeln, Tomatenketschup auf Zuteilung nach Anfrage, irgendwelche scharfen Fleischbrocken. Kaum frischer Fisch , nie leckeren Kuskus ( wie ich ihn in Tunesien erwartet habe) kein Obst ( außer Wassermelone Mittags und Honigmelone Abends oder umgekehrt ) und eimal sogar Äpfel, die man aber höchstens noch den Schweinen hätte füttern können, hätten die welche. Alles in allem enttäuschend. An den beiden Bars war immer Schlangestehen angesagt, Angebot: Rotwein, Weisswein, Rosewein, Bier und Cola, Fanta, Sprite ohne Kohlensäure, da sie aus dem Automaten in immer die gleiche Flasche abgefüllt wurde und dann erst in Gläser, wenn es welche gab, denn oft gab es keine Gläser mehr und man bekam die Getränke zugeteilt, sodass sich schließlich jeder anstellen mußte, die Schlange noch länger und giftiger wurde und die Begründung des Gläsernotstandes- Touristenkinder machen alle kaputt, also laßt die Kinder mal schön zu Hause, sonst gibt es nichts zu trinken. In Regelmäßigkeit fiehl auch an einer der beiden Bars der Zapfhahn aus oder das Bier war alle und man mußte sich noch anhören, das die Leute nur anstehen, weil alles umsonst sei. Hallo AI !!
Das Personal war im Großen und Ganzen freundlich und haben auch versucht, das Beste aus der Situation zu machen. Die können ja nichts für die Mißwirtschaft des Managements. Allerdings läßt das Personal der Rezeption sehr zu wünschen übrig. Sehr unfreundlich, ignorant und überheblich, wir haben mit denen fast 2 Stunden um ein neues Zimmer "gekämpft", das war dann schon 23.45 Uhr und wir drohten damit, in der Lobby zu schlafen. Putzpersonal und Kellner waren bei uns sehr nett, das war anscheinend aber auch nich überall so (da hatten wir Glück). Handtücher ( bessere Putzlumpen) wurden morgens geholt und abends wieder gebracht ( mußten erst trocknen, lt. Personal). Wohl dem, der welche mit hatte, der konnte auch Mittags duschen, denn abends gab es sowieso kein Wasser mehr, jedenfalls für 1-2 Stunden nur spärlich. Auch die Reiseleitung von ITS hat sich nicht mit Ruhm bekleckert, er war eher in der Funktion eines Hotelsprechers tätig, der alles beschönigt und den Gästen einzureden versucht, das ganze wäre normal. Außerdem empfahl er uns mit Neckermann zu reisen, wenn es uns mit ITS nicht passt. Danke noch für den Hinweis.
Mit dem Taxi ist man schnell und günstig (ca. 4 Dinar bis Hammamet) unterwegs, zu Fuß erreicht man auch einige gute Gaststätten, z.B. das Strandkaffee mit guter Küche und auch mal ein Mixgetränk (gab es im Hotel nicht) oder die Bowlingbar für 5 Dinar pro Person ist mal einen Fluchtversuch wert.Strand war super und gleich am Hotel. Von Kameltouren oder ähnlichem, Finger weg. Ca. 30 Personen für 6 Kamele, man mußte zu zweit drauf, war ziemlich eng, die übrigen Touristen wurden in 2 verdreckte Eisenkutschen verfrachtet aus denen wir geflüchtet sind, nachdem das Pferd mehrmals zusammemgebrochen ist, haben den restlichen Weg zu Fuß zurückgelegt. Rücktour natürlich immer noch zu wenig Kamele (läßt sich leicht errechnen), 7 Personen sind garnicht geritten. Umgebung der ganzen Tour: ein paar Olivenhaine, Müllansammlungen, Hotelruinen, einfach nur Dreck.
Tennisspielen war ganz o.k., wenn es einem nichts ausmacht neben der Mülldeponie zu spielen , der Platz war für uns Laien in Ordnung. Der Minigolfplatz war in einem erbärmlichen Zustand, schmutzig, die Bahnen aus Beton gegossen,da hat man in der Mitte schon eingelocht, muß man nicht unbedingt machen, Bogenschießen war ganz interessant, zumindest die ersten 10 Minuten, dann war der einzige Bogen kaputt. Die Wasserrutsche war Nachmittags meist außer Betrieb, weg. Wassermangel, die Schirme am Strand, obwohl kostenlos, waren meist alle reserviert, gegen einen Obulus von 30 Dinar hatten auch wir dann 2 Wochen unseren Schirm sicher. Der Pool wurde jeden Tag gechlort und zwar erst 8.00 morgens, was eine Riesensauerei war, da die ersten Gäste bereits am Pool waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|