Also mal grundsätzlich zu den negativen Bewertungen zu diesem Hotel: Leute, das ist ein 3 Sterne Hotel und kein Palast wie die in Yasmine Hammamet. Das Preisleistungsverhältnis ist hier in Ordnung, wer mehr Luxus will, muss dann eben mehr Ausgeben. Man kann keine Äpfel mit Birnen vergleichen. Man muss bei 3 Sterne Tunesischer Kategorie gewisse Abstriche machen. Das Hotel an sich ist 40 Jahre alt und wurde leider in den Jahren nicht gut erhalten. Ich denke mit etwas Farbe und einem Hochdruckreiniger könnte man hier einiges machen.. Die Anlage an sich war aber weitgehend sauber, die Pflanzen wurden bewässert und Gärtner hielten das grün so wies halt im August bei der Hitze möglich ist in Schuss. . Im Großen und Ganzen waren wir beide zufrieden mit dem Urlaub. Die meiste Zeit verbringt man ohnehin am Pool/Strand oder in irgendeiner Stadt. Zum Schlafen und Waschen sind die Zimmer ausreichend und zweckmäßig, die Terasse war gemütlich. Wie oben geschrieben braucht man keine Wunder erwarten. Für kleines Geld in Urlaub fahren und Luxus wie im Burh el Arab zu erwarten, passt eben nicht zusammen. Die Urlauber, welche mit uns am Esstisch saßen, konnten die Aufregung mancher Gäste auch nicht verstehen (Paar mit 2 Kindern und Mutter mit Sohn). Die waren auch zufrieden und fanden es schön. Zu empfehlen ist das Hotel für Urlauber, welche sich nicht den ganzen Tag auf dem Zimmer aufhalten wollen und normales Essen gewöhnt sind (ich denke das wären normalerweise so 95% der Deutschen). Das große Manko ist jedoch, dass der Deutsche ein Herdentier ist, und sich von Meinungen sehr leicht beeinflussen lässt. So geschieht es, dass es viele Touristen, obwohl es Ihnen evtl gefallen würde, sich von den Dauernörglern mit in die schlechte Laune ziehen lassen. Traurig aber wahr. Ich wünsche nur allen Motzern, dass sie in Zukunft entweder mehr Geld für bessere Hotels ausgeben ( wobei Sie in diesen Hotels bestimmt auch wieder was finden, wär ja sonst langweilig) oder sich überlegen ob sie es überhaupt noch mal wagen, in den Urlaub zu fahren. Als ich diese schlechten Bewertungen las, hatte ich auch schon richtige bedenken, was das werden wird. Erwartet einfach nicht zuviel, aber für einen schönen, erholsamen Urlaub reicht es auf jeden Fall (das ist irgendwo auch der Sinn der Sache..) und außerdem bleibt noch was im Geldbeutel. Als keliner Tip für die, die gebucht haben, ein genauso schlechtes Gefühl wie ich vor Abreise haben und nicht wissen was auf Sie zukommt: Lest auch die Bewertungen der anderen Hotels in Tunesien durch. Hier gibt es meist genausoviele negative Kommentare und der Empfehlungsschnitt reicht auch nicht viel weiter nach oben. Die Nörgler sind halt überall.....
Als wir im Hotel ankamen, war ich auch nicht begeistert: Die Zimmer einfach und zweckmäßig, kein TV und alles relativ veraltet. Es wurde mal über die Wände gestrichen, ebenso über die Holzmöbel. Das Bad war einigermaßen sauber, ein bisschen Feuchtigkeit an den Wänden und teils bisschen schimmlige Fugen an der Badewanne. Unser Waschbecken war auf einem Metallgestell "befestigt" (keinesfalls leicht auflehnen-Kippgefahr!!) welches auch verrostet war. Die Toilette war wirklich ungünstig angebracht und für stärker beleibte Personen wahrscheinlich schwer zu erreichen. Der Zimmerputzer wechselte alle 2 Tage die Handtücher, welche auch schon einige Jahre auf dem Buckel hatten (Tip: selbst mitnehmen), die Bettwäsche wurde 2 mal die Woche gewechselt (ohne was abzuziehen, wie vorhin von anderen geschrieben). Die Klimaanlage war super und funkionierte Tadellos.
Gleich zum Thema "Darmprobleme": Trinkt als "Aufwärmung" in solchen Ländern (vor allem Ägypten, Tunesien) ein Schnäpsschen (all inclusive: einheimischer Schnapps, oder Brandy, hatte aber ne Flasche Vodka mit und hab vor jeder Mahlzeit einen VodkaSoda getrunken-->keine Probleme. Für Antialkoholiker hilft eine "Tanacomp" Tablette als Vorsorge). Wer sich in diesen Ländern die Majo nd Sahnekuchen umd den Mund schmiert und leicht verderbliche Speisen in Massen isst, sollte sich sowieso nicht wundern, wenns Probleme gibt. Das Frühstück war wirklich nicht sehr Abwechslungsreich, eben ein "Kontinentales Frühstück". Beim Mittagessen gabs genug Auswahl und die Standard Speisen für nicht Probierwillige Deutsche--> Nudeln und Reis mit Soße. Ein Koch machte fast täglich eine eher einheimische Speise direkt frisch für die Gäste. Diese waren dann auch stärker gewürzt (also können sies doch mit dem würzen..). Als Nachspeise gabs Eis und Obst (Melonen oder Birnen oder Äpfel). Zum Abend gabs auch wieder 2-4 verschiedene Hauptgerichte und Salatbuffet mit ausreichend Auswahl. Fast täglich gabs auch Hühnchen in diversen Ausführugnen, in der Regel immer lecker. Als Nachspeise wieder Obst wie Mittag und manchmal Kuchen, welche aber leider schnell alle waren (für Kinder gabs aber auf Nachfrage beim Kellner noch einen extra Teller voll). Der Mitternachtssnack war Pizza mit Tomatensoße und Zwiebeln (nicht der Hammer aber ok). Dass sich manche über zu wenig gesalzene oder gewürzte Speisen aufregen versteh ich nicht, es gibt Salz und Pfeffer am Tisch. Würden die Köche standard mäßig würzen, würden sich so manche wohl wegen Überwürzung aufregen, weil sie kein Salz mögen oder was auch immer. Ich konnte mir alles Speisen schmackhaft hinwürzen, ist ja in deutschenn Gaststätten nicht anders. Dass manche Speisen nicht so schmecken wie zu Hause ist wohl klar, aber es war alles essbar und machte auch einen frischen Eindruck. Die Getränke waren auch alle gut zu trinken, das Bier und der Wein etwas gewöhnungsbedürftig, aber als Bayer ist man in der Hinsicht auch verwöhnt (trink ja auch kein Becks oder so Gewäsch.. *g*). Die All incl. Bar hätte größer sein können, leider manchmal eine Schlange zu den Stoßzeiten, aber dann wartet man halt paar Minuten oder bleibt im Liegestuhl liegen---> macht euch doch nicht immer so nen Streß, es ist Urlaub und man hat doch Zeit!! Die Schankanlage war zweimal für 1 Stunde defekt, es gab aber dann an der anderen Bar die Getränke. Gegensätzlich anderer Meinungen gab es bei uns genügend Gläser und für den Poolbereich sinnvollerweise Plastikbecher wg/ Bruchgefahr (außer beim Bier).
Das Personal war eigentlich durch die Bank immer freundlich. Dass bei ständig motzenden und teils ohne Grund unfreundlichen Deutschen auch das Pesonal auf Stur stellt, wundert mich nicht. Ein netter Gruß, ein Danke ist eben auch in diesem Land gern gesehen. Außerdem ist es auch nicht nötig, gleich für alles mit Trinkgeld zu drohen, wir haben sowohl unserem Kellner als auch Putzer am Ende der Woche ein Trinkgeld gegeben. Beim Essen hatten wir von Anfang an einen zugeteilten Platz, welcher auch sauber war und für den gemachten Dreck wir selber verantwortlich waren. Gewechselt wurden die Tischdecken glaub ich zwei mal die Woche. Unser Kellner war super freundlich und half uns bei allen Fragen weiter. Echt toll!
Lage: Zwischen Yasmine Hammamet und Hammamet gelegen, welche durch Taxi günstig erreicht werden können (die Fahrer unterscheiden sich Tag und Nacht sehr stark.Abends denkt man, nicht mehr heil zurückzukommen, weil sie fahren wir die Irren. Unter Tags fahren sie aber relativ gemäßigt). In direkter Umgebung gibts paar Geschäfte und Restaurants ("Le 3 Gourmet" ist zum Pizzaessen sehr zu Empfehlen).
Es gab einen Tennisplatz, Minigolfanlage, Bogenschießen und die beiden Pools, welche auch nicht schmutzig waren. Der neuere Pool (seit 2002 oder so) hat eine schöne Wiesenfläche außenrum und einige Liegen und Schirme. Der Strand ist wirklich traumhaft und der Sand fast weiß, das Wasser klar und schön warm. Kleine Fische sind zu sehen. Meine Freundin traf ne Qualle, welche scheinbar durch den starken Wellengang an diesem Tag angeschwemmt wurde (Tip vom Personal an der Rezeption: Tomaten drauf reiben, war echt hilfreich. In dieser Situation war das Personal auch wieder sehr hilfsbereit und brachten gleich einen Teller mit Tomaten.) Bei Wind vom Meer her waren schöne Wellen und leider manchmal ein paar Plastiktüten im Wasser, aber nicht tragisch. Da is unser Chiemsee dreckiger würd ich sagen
| Infos zur Reise | |
|---|---|