Das Empire Hotel ist so ziemlich das schickste was die Hotellerie weltweit zu bieten hat. Die Dimensionen sind unvorstellbar. Das Hotel hat über 470 Zimmer, sowie mehrere Suiten und Villen. Die Sauberkeit war auf hohem Niveau. Die Gäste waren zumeist Stop-Overgäste auf dem Weg nach Australien. Das Empire Hotel in Brunei ist wirklich toll. Allerdings würden wir nie wieder für 13 Tage nach Brunei fahren. Dafür bietet das Land einfach zu wenig. Man kann eine Fahrt zu den Proboscis-Affen unternehmen, und nochmal in den Dschungel fahren, aber ansonsten ist dort herzlich wenig los. Der Erholungsfaktor ist zwar riesig aber man möchte ja auch mal etwas anschauen oder etwas unternehmen. Das Preisnivau ist für assiatische Verhältnisse sehr hoch. Taxen findet man kaum und dann sind sie wirklich unverschämt teuer. Wer billig nach Deutschland telefonieren möchte, dem empfiehlt sich eine bmobile Simcard zu kaufen. Kostet zwar 20€ aber dafür sind schon 5€ Gesprächsguthaben inclusive. Die Aufladung erfolgt problemlos und die Minute kostet nach Dtl. 12€ zum Vergleich verlangt D1 oder O2 über 1€ pro Minute, das lohnt sich schon nach wenigen Anrufen. Ansonsten bietet Brunei nichts, Bandar Seri Begawan ist sehr klein hat eine Mall, in der man nicht kaufen kann oder will. Wir haben es gesehen uns prima erholt, ein schönes Hotel, aber leider drum herum nix los. Wer Erholung sucht und völlig relaxen will oder passionierter Golfer ist, dem ist das Hotel wirklich ans Herz gelegt,
Die Suite war 120m² große. Allein der Balkon war 25 Meter lang. Es gab einen Schlafraum etwa 40m², ein riesiges Badezimmer mit separater Dusche und Toilette, Badewanne und 2 Waschbecken. Der Wohnraum war auch etwa 40m² groß. Sauberkeit war in Ordnung, die Zimmer wurden 2mal am Tag gereinigt, ständig frische Handtücher und Badutensilien, 2 Fernseher beqeume große Betten, elektrisch zu betätigende Gardinen. Einfach perfekt. Nicht´s zu beanstanden. Das galt allerdings auch für das vorherige Deluxe-Zimmer. Alle Zimmer haben einen kostenpflichtigen Wlan zugang, er kostet für 24h die man allerdings über 1 Woche verteilen kann 35€. Man braucht keine Adapter, es gibt mindestens 3 Steckdosen die unsere Geräte unterstützen. Der Hotelflur ist mit Teppich ausgelegt und daher ist es sehr ruhig in den Zimmern. Die Klimanalage verrichtet ihre Aufgabe nehezu Zugfrei. Die Suiten wie auch die Zimmer haben einen Wasserkocher und dazu gehörend, Tee und Kaffee.
Durch das Zimmerupgrade konnten wir den E-Club des Hotels nutzen. Eine Wohltat, denn der Frühstückraum befindet sich inmitten der Lobby, welche wunderschön ist, aber das Hotel ist so ziemlich die einzige Attraktion des Hotels und viele Reisegruppen werden durchgeschleust. Das stört schon massiv beim Essen. Das Frühstück war im Hauptrestaurant wie im E-Club nicht so besonders. Die Auswahl war für ein solches Hotel bescheiden. Es gab nur sehr wenig Obst. Aber es hat dennoch ausgereicht. Sonst bietet das Hotel einen sehr gutes italienisches Restaurant, sehr empfehlenswert.
Das Hotelpersonal besteht zumeist aus Einheimischen, die ein anderes Zeitverständnis haben als wir Europäer. Man ist sehr bemüht, stolpert aber häufig über die eingene Mentalität. Das Personal ist freundlich, dennoch hapert es ziemlich an den Englischkenntnissen. Man sollte sehr langsam und deutlich sprechen, ansonsten ist man verloren. Der Check-In war grauenvoll, wir mussten über 2,5 Stunden auf unser Zimmer warten. Man sagte uns, dass das Zimmer noch nicht fertig sei. Die Auslastung des Hotel sprich die Verfügbarkeit eines Zimmers machte uns diese Aussage unglaubwürdig. Naja ich habe mich dann bei der Empire Repräsentanz in Mainz per Mail beschwert, am nächsten Tag kam ein sehr netter deustcher Manager auf uns zu und bot uns ein Zimmerupgrade an. Darüber waren wir sehr erfeut. Der Shuttle Service funktionier einfach überhaupt nicht. Wir mussten einen Abend fast eine Stunde in der Stadt auf den Bus warten. Bei mehrenen telefonischen Anfragen bekamen wir immer neues Aussagen. Der Gipfel der Frechheit war allerdings, das uns unterstellt wurde, wir hätten nicht die Rückfahrt gebucht. Solche Dinge versauen einem schonmal den Tag. Der Manager Herr Säbel kümmerte sich dann um eine Probleme und dann funktionierte es auch mit dem Shuttle Service.
Das Empire Hotel liegt direkt an dem Highway, von dem man aber überhaupt nichts bemerkt, denn er die Anlage ist mehrere Kilometer groß. Das Hotel verfügt über einen Shuttle Service in die Stadt, dazu aber unter dem Punkt Service mehr. Vom Flughafen aus sind es 15 Minuten mit dem Auto. Zum Hotel gehört ein wunderschöner Golfplatz. Ansonsten ist um das Hotel weit und breit einfach nichts los. Die Hotelanlage befindet sich direkt am Meer, und hat einen eigenen Strand.
Das Sportangebot ist überwältigend. Es gibt einen 18 und einen 9 Loch Golfplatz. Darüber hinaus werden diverse Wassersportarten angeboten. Die Poolanlage ist traumhaft, der größte Pool der Welt ist in die Hotelanlage phantastisch eingebettet. Die Anlage ist der Wahnsinn. Es gibt ein Fitnesscenter, einen Indoorpoll, ein eigenes Kino, ein Theater und alles was das Herz begehrt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Daniel |