Sonja (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 1 Woche • Sonstige
Wunderschönes Hotel in toller Lage- jederzeit wied

Bei dem Hotel handelt es sich um ein mehrstöckiges Haus mit insgesamt 187 Zimmern, die teilweise nach hinten zur Garten- bzw. Seeseite hin gelegen sind. Von der Vorderseite her könnte das Hotel etwas schöner sein. Zwar ist die Auffahrtsstraße zum Hotel seitlich hübsch begrünt und mit farbenprächtigen Blumenbeeten gestaltet, die Fassade selbst lässt jedoch keineswegs auf die tolle Inneneinrichtung schließen und wirkt eher unscheinbar. Ansonsten machten die gesamte Anlage und die Zimmer auf uns einen äußerst gepflegten Eindruck. Bereits die Eingangshalle mit der Rezeption ist großzügig angelegt. Alle Räumlichkeiten, von der Bibliothek, über die Bar, die Restaurants, die Aufenthaltsräume bis hin zum Spabereich sind sehr ansprechend und detailverliebt eingerichtet. Positiv ist uns die Sauberkeit im Hotel aufgefallen. Handtücher wurden täglich morgens gewechselt, abends hatte wir immer einen "schokoladigen" Gruß auf dem frisch gemachten Bett. Gegen ein Entgeld steht dem Gast ein Wäscheservice zur Verfügung, den wir jedoch nicht genutzt haben. Darüber hinaus bietet das Hotel Wi-Fi und einen separaten Medienraum mit PC´s (relativ langsam) und Drucker. Der Spa-Bereich mit Pool, Außenpool, Sauna und Dampfbad konnte uneingeschränkt genutzt werden. Außerdem verfügt das Hotel über vier eigene Haflinger-Ponys, die täglich kostenlos zum Reiten (geführt) bereit stehen. Wir hatten während unseres Aufenthalts nur Frückstück gebucht. Wer gerne im Hotel essen möchte, hat die Möglichkeit, das Brasserie-Restaurant (ohne Reservierung) oder das Panorama-Restaurant (mit Reservierung) zu besuchen. Die Gästestruktur war zu unserer Reisezeit recht gemischt. Von der jungen Familie bis zum älteren Ehepaar war eigentlich alles vertreten. Positiv ist anzuführen, dass es im Hotel sehr ruhig zuging. Uns sind weder lärmende Gäste, noch hektische Angestellte aufgefallen. Die gesamte Atmosphäre ist eher gediegen und für Urlauber geeignet, die eine ruhige Umgebung suchen. Partystimmung oder Abendunterhaltung sucht man hier vergebens. Unser Aufenthalt im Europe hat uns sehr gut gefallen und wir würden das Hotel jederzeit uneingeschränkt weiterempfehlen. Das Hotel ist ein idealer Ausgangspunkt für eine Tour zum Ring of Kerry (nicht verpassen!) und hat mit Muckross House, Muckross Gardens, Muckross Abbey, Castle Ross, dem Torc-Waterfall und dem Nationalpark einige lohnende Ausflungsziele in unmittelbarer Umgebung. Auf Wetterkapriolen sollte man sich als Irlandreisender jedoch von vorneherein einstellen und genug Zeit einplanen, um notfalls bei ganz schlechtem Wetter einen Wellness-Tag im Hotel einzulegen. Weitere schöne Ausflugsziele sind z.B. eine Fahrt zur Dingle-Halbinsel oder nach Cork. In der Nähe von Cork gibt es in Middelton die alte Jameson´s Whiskey Distillery, die eine Besichtigung lohnt (mit der Möglichkeit zu einer anschließenden Verkostung des Whiskeys). Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sind auf jeden Fall zu empfehlen. Für Leute, die etwas abenteuerlustiger oder spontan sind, bietet sich ein Mietwagen an (und immer schön den braunen Hinweisschildern für Sehenswürdigkeiten folgen). Die Straßen sind vorallem in der Breite keinesfalls mit deutschen Straßen zu vergleichen. Der Fahrer sollte routiniert und mit guten Nerven ausgestattet sein, sonst ist man mit dem Linksverkehr und den schmalen Straßen schnell überfordert.

• Gut
  • Unser Zimmer mit Balkon ging zur Seite hinaus, leider nicht mit Blick auf den See direkt. Die Größe war für unsere Zwecke vollkommen ausreichend. Im Kleiderschrank war zusätzlich ein Bügelbrett mit Bügeleisen integriert, Bademäntel und Slipper waren vorhanden. Darüber hinaus war das Zimmer mit Schreibtisch, Flachbildfernseher, Minibar, zwei gemütlichen Sesseln, einem kleinen Tisch und einem großen und bequemen Doppelbett ausgestattet. Sehr gewöhnunsbedürftig war für uns am ersten Abend, dass es nur eine große, durchgehende Bettdecke gab. Sicherlich wäre es jedoch kein Problem gewesen, eine zweite Decke zu erhalten. Das Bad war mit allem ausgestattet, das man braucht. Großer Waschtisch, Toilette und großzügige (Regen-)Dusche. Die Hygiene in Bad und Zimmer war jederzeit einwandfrei.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Panoramarestaurant (mit Reservierung), in dem auch das Frühstück (Buffet + Live-Cooking) eingenommen wird, ein Brasserie-Restaurant (ohne Reservierung) sowie eine Bar. Außer am Ankunftstag und einem Abend an der Bar haben wir das zusätzliche Angebot der hoteleigenen Restaurants nicht wahrgenommen. Das Essen im Brasserierestaurant war an diesem Tag allerdings sehr lecker und sehr, sehr schnell serviert. Preislich muss man für ein Hauptgericht im Brasserierestaurant ca. 20,00 bis 25,00 Euro einkalkulieren. Im Panoramarestaurant zahlt man ungefähr 25,00 bis 35,00 Euro pro Person, natürlich immer ohne Getränke. Das Frühstücksbuffet war nicht sehr umfangreich aufgebaut, wurde jedoch dafür öfter wieder aufgefüllt. Von diversen Eiern (direkt an der Kochstation nach Wunsch gebraten, das Rührei im Warmhaltebehältnis fanden wir jedoch nicht sonderlich lecker), gebratenem Frühstücksspeck, einer Auswahl an Cerealien, frischem Obst, Joghurt, Marmelade, Brötchen, Brot, Kaffeteilchen, Pfannkuchen, Röstis, gebratenen Tomaten, Käse und Wurst, frischen Säften, bis zu landestypischem Porridge, war für jeden Geschmack etwas dabei

• Die Mitarbeiter des Hotels waren jederzeit äußerst freundlich und zuvorkommend, ohne dabei aufdringlich zu sein. Als besonderes Highlight können wir hier eine der Damen an der Kochstation für die Eier beim Frühstück hervorheben, die bereits nach dem zweiten Tag unsere Vorlieben kannte und stets für einen netten Plausch zur Verfügung stand. Fremdsprachenkenntnisse der Mitarbeiter haben wir nicht näher getestet, da wir uns bemüht haben, das verschüttete Schulenglisch wieder etwas aufzupolieren. Außer zwei "ausgeliehenen" (aus anderen Hotels der Gruppe) deutschen Mitarbeitern, sind uns keine nicht englischsprachigen Angestellte aufgefallen.

• Das Hotel liegt am Rande des Killarney-Nationalparks wunderschön direkt am See. Schon morgens beim Frühstück im Panoramarestaurant hat man eine phantastische Aussicht auf die gepflegte, weitläufige Gartenanlage und den See, was besonders bei gutem Wetter eine Wonne ist. Bis nach Killarney selbst sind es nur wenige Kilometer. Da wir einen Mietwagen hatten, kann ich über die Erreichbarkeit von Killarney mit öffentlichen Verkehrsmitteln und die Preise nichts sagen. Killarney selbst ist recht touristisch orientiert, Es gibt im Stadtzentrum eine große Anzahl von Restaurants, Pubs usw., so dass sich für jeden Geschmack etwas finden sollte. Gute Livemusik konnten wir im O´Donoghue´s (Killarney, College Square) erleben. Dort hat man die Wahl an der Bar, oder, etwas gemütlicher, in einer der Sitzgruppen Platz zu nehmen. Sehr lohnend in der näheren Umgebung fanden wir Muckross House, Muckross Gardens, Muckross Abbey und den Torc-Wasserfall. Dann gibt es noch Ross Castle, eine Burg aus dem 15. Jahrhundert, die mit Einrichtungsgegenständen aus dem 16. und 17 Jh. ausgestattet ist. Leider hat unsere Zeit nicht mehr gereicht, Ross Castle von innen anzuschauen, so dass wir auch hier nicht beurteilen können, ob sich eine Besichtigung lohnt. Bis zum Flughafen Dublin sind es ca. 300 km (Vorsicht, Mautstraße!). Nähergelegen ist z.B. der Flughafen Cork, dieser kann aber nach unserem Wissen nur von innerhalb Irlands angeflogen werden.

Der Spabereich des Hotels ist spitzenklasse. Bereits die Umkleideräume sind sehr gelungen und mit kleinen "Extras" ausgestattet (z.B. Schleudergerät zur Trocknung der Badekleidung, Waschtisch mit Lotion, Abschminkutensilien, Glätteisen in der Damenumkleide, Regenduschen, Orangenwasser zur Erfrischung usw.). Optisch sind der Pool- und Saunabereich wunderschön gemacht und den Blick vom Rand des Außenpools über den See vergisst man garantiert nicht so schnell. Die Wellness-Behandlungen des Spa (gegen Aufpreis) haben wir nicht in Anspruch genommen und können diese somit nicht bewerten Für sportlich aktive Gäste gibt es einen Raum mit Fitnessgeräten sowie einen zusätzlichen Übungsraum. Wie schon erwähnt kann man auf den hoteleigenen Ponys einen kleinen, geführten Rundritt machen (ca. 10 Minuten). Mit "richtigem" reiten hat das allerdings nicht viel zu tun und bietet sich wohl eher für Kinder an. Animation oder Ähnliches ist nicht vorhanden.

Dauer:1 Woche im Juni 2013
    Vorname:Sonja