Das Fair House Hotel ist mit seinen offiziellen 3 Sternen doch etwas unterbewertet, wie ich finde. Es ist ein recht großes Hotel mit einer sehr schönen Rezeption, wohl einem Hauptgebäude (aufgrund der wunderschönen Gartenanlage kann ich es nicht mit Sicherheit sagen) und etlichen, sowohl am Hang und auch in direkter Strandnähe, Einzelbungalows. Die Rezeption liegt direkt an der Ringstrasse, welche überwiegend in Strandnähe einmal die Insel umrundet. Sowohl zum Haupthaus, als auch zu den Bungalows führt eine Strasse in Richtung Meer. Somit liegen alle Zimmer ein gutes Stück von der recht lauten Hauptstrasse entfernt und in Meeresnähe. Die von einigen Bewertern als teils weite Wege vom Hauptgebäude zum Strand bzw. Restaurante beurteilt wurden kann ich nicht bestätigen, da ich, im eher hinteren Bereich des Hauptgebäudes untergebracht, in 3 Minuten Fußweg sowohl Strand, Restaurante als auch die Rezeption (Hauptstrasse) erreicht habe. Darüber hinaus bietet das Hotel einen Shuttleservice an, welcher die Urlauber zwischen Rezeption und den Zimmern chauviert. Die Zimmer im Hauptgebäude wurden vor relativ kurzer Zeit renoviert und liegen definitiv über einem 3 Sterne Standard. Zu bemängeln wäre, dass zumindest mein Zimmer (Nr. 3102) aufgrund der dunklen Einrichtung und des dunklen Laminats auch tagsüber recht dunkel war und man immer das Licht einschalten musste. Dies wurde noch verstärkt durch den Balkon, welcher nach hinten hinaus, Richtung des oberen Pools, gerichtet war und die tropische Gartenanlage ein Eindringen des Tageslichts nahezu vollständig verhinderte. Desweiteren war ich doch etwas verunsichert durch die großen Lücken, sowohl bei Eingangs- und Balkontür, wenn diese geschlossen waren. Also für Insekten jeglicher Art kein Hindernis ! Allerdings, von einigen Mücken abgesehen, hatte ich in der gesamten Zeit nicht ein unerwünschtes Tier im Zimmer. Ein weiterer Negativpunkt wäre, dass das Hotel tags und nachts einen gewissen Geräuschpegel hat, in der Nacht überwiegend von den Tieren des Waldes verursacht. Auch das Zimmer ansich ist nicht frei von Geräuschen, die Minibar ist zeitweise nicht überhörbar und die Klimaanlage auch nicht gerade dezent ! Im Bad hatte man immer einen Geräuschpegel als würde es draussen regnen, welcher wohl durch die überliegenden Wasserleitungen verursacht wurde. Die Geräusche der Nachbarzimmer (insbesondere TV) waren auch teilweise zu hören. Sowohl die Größe als auch die Einrichtung des Zimmers ließen keine Wünsche offen, daran lässt sich auch mit 3-4 Personen gut leben. Alle Einrichtungen, Klimaanlage, Minibar, TV, warmes Wasser usw. funktionierten ausnahmslos. Die Sauberkeit der Anlage und des Zimmers ist mit sehr gut zu bewerten, lediglich der Strand ließ einige Wünsche offen, was vielleicht auch daran lag, dass recht hohe Wellen einigen Schmutz aus dem Meer anspülten. Dies ist bei ruhigem Meer wohl auch anders. Die Durchschnittsalter der Gäste lag wohl so um die 40 Jahre, überwiegend Pärchen und einige wenige Familien. Die Nationalitäten der Gäste war bunt gemischt, aber überwiegend aus Europa. Deutsche schienen mir (zumindest in meiner Altersklasse) eher die Seltenheit zu sein. Wie aus einigen Bewertungen bereits ersichtlich ist das Hotel nicht für (Geh-)behinderte geeignet. Familienfreundlich ist das Hotel allemal, auch wenn mir keine spezielle Kinderunterhaltung aufgefallen ist. Wie in Thailand üblich ist auch dort lediglich Frühstück im Preis enthalten, Mittag- und Abendessen kann man ausserhalb sowieso günstiger bekommen. Empfehlenswert ist absolut die Jeepsafari, welche einen mit einem offenen Jeep ins Hinterland von Koh Samui bringt. Man sieht die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Insel (Big Buddha, Großvater- und Großmutterfelsen, Elefantenreiten usw.) an einem Tag und die Unterhaltung der Fahrer (Führer) ist klasse. Eine Besichtigung des Marine Nationalparks sollte man sich ebenfalls nicht entgehen lassen, ein Juwel im Golf von Thailand. Das Telefonieren mit dem deutschen Handy ist kein Problem. Das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis in Thailand ist für unsere Verhältnisse sehr günstig. Man kann gut für EUR 5,- abends zu zweit einfach essen gehen (sprich jeder ein Reisgericht und Softgetränk); ein teureres Gericht als 900 Bath (ca. EUR 20-25) für ein japanisches Kobefilet habe ich nirgendwo gesehen. Wenn man die Preise in Deutschland für dieses kennt, weiß man wie günstig das ist. Empfehlenswert ist auch, sich einen Anzug maßschneidern zu lassen, auch dort ist das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut ! Am besten vom Hotel oder Reiseveranstalter einen seriösen Schneider empfehlen lassen, die Auswahl dieser Schneidereien ist nicht überschaubar. Und auch dort gilt, wie überall, handeln ! Mehr als EUR 200,- für einen Anzug mit Hemd sollte man keinesfalls zahlen !! Und das ist schon beste Qualität. Wie ich einigen deutschen Ansässigen entnehmen konnte gibt es auch dort Abweichungen der Jahreszeiten, so dass ich den Januar nicht wirklich empfehlen kann, das Meer an der Ostseite war wirklich enttäuschend. Wenn man zur richtigen Zeit vor Ort ist und lauter Musik (Techno) nicht abgeneigt ist, sollte man sich die Full-Moon-Party nicht entgehen lassen.
Die Größe des Zimmers war in absolut positiven Sinne sehr überraschend. 2 große Betten, ein kleiner Tisch mit 2 Stühlen, Fernseher, Minibar, Schreibtisch mit Hocker und ein Einbauschrank war darin untergebracht und trotzdem noch jede Menge Platz. Das Badezimmer ist auch von ausreichender Größe. Wie gesagt wurden die Zimmer erst vor kurzer zeit renoviert, sie sind wirklich in Top Zustand. Die Nachteile des Zimmers habe ich bereits weiter oben erwähnt. Täglich wurden die Zimmer gereinigt, Bad- und Strandhandtücher täglich gewechselt. Im Fernseher laufen ca. 30 Programme, sowohl Thai als auch englischsprachig; ein deutsches (z. B. Deutsche Welle) habe ich allerdings nicht entdeckt. Die Zimmer bieten einen Föhn und eine Taschenlampe (für Nachtspaziergänge am Strand sehr empfehlenswert). Ein Steckdosenadapter wird nicht benötigt.
Das Hotel bietet ein Restaurante, welches direkt am Strand zu finden ist. Dort wird sowohl das Frühstück als auch Mittag- und Abendessen serviert. Das Frühstückbuffett (von 07: 00-10: 00 Uhr) bietet alles was das Herz begehrt, von frischen Früchten über diverse Brotsorten, Eier in allen Variationen, Müsli, Milch, 3 verschiedene Säfte und eine zum Frühstück beachtliche Auswahl an thailändischen warmen Gerichten. Die Qualität der Speisen ist durchweg sehr gut, lediglich kam es ab 08: 00 Uhr gelegentlich zu Engpässen im Bereich der Gläser und des Bestecks. Die Sauberkeit im Restaurante ist nicht zu bemängeln, ab und an verirrt sich mal ein streunendes Tier (Hunde bzw. Katzen) vom Strand in das Restaurante; besonders ärgerlich wenn noch eine Gäste meinen, diese füttern zu müssen ! Mittags und Abend wird grundsätzlich a la carte gegessen, war nur 2-mal abends dort und die Speisen waren ok ! Außerhalb konnte man besser und günstiger essen ! Am Abend wird das Essen im Hotelrestaurante von dezenter Livemusik begleitet. Über die Auswahl der Gerichte sowohl im Hotel als auch außerhalb gibt's nur zu sagen, dass man die Speisekarten der halben Welt findet (insbesondere außerhalb). Die Atmosphäre im Hotel ist durchweg leger, selbst beim Abendessen kann man in kurzen Hosen und offenen Schuhen erscheinen. Trinkgelder sind in den Restaurantes üblich und 10 % sind aufgrund der sowieso günstigen Preise durchaus angemessen.
Die Freundlichkeit der Mitarbeiter ist insbesondere im Empfangsbereich sehr zu loben. Auch die Mitarbeiter im Restaurante, Strand- und Poolbereich und sonstiges Servicepersonal (Gärtner, Putzfrauen...) sind durchweg sehr nett und man wird stets mit einem Lächeln begrüßt. Englisch wird von den meisten Angestellten gut verstanden und einige sprechen es auch gut; einmal musste eine Dame der unteren Lobby mich mit einer Kollegin aus dem Rezeptionsbereich verbinden, da sie meine Frage nicht verstand, geschweige denn beantworten konnte ! Der Check-In im Hotel war sehr angenehm mit einem Begrüßungscocktail und das Zimmer war gegen ca. 12: 30 Uhr beziehbar. Das Hotel bietet einen Wäschereiservice an, allerdings gibt es viele Möglichkeiten seine Wäsche außerhalb des Hotels günstiger waschen zu lassen (z. B. Restaurante "Baden" schräg gegenüber des Hotels).
Das Hotel befindet sich in direkter Nähe des Strandes Chaweng Noi, auch wenn man vom hintersten Zimmer evtl. 5 Minuten Fußweg entfernt ist. Zum Strand wäre erwähnenswert, dass es sich (zumindest vor den Hotels) keineswegs um einen ruhigen, menschenleeren Karibikstrand handelt; der Sand und das Hügelpanorama, in dessen der Chaweng Noi eingebettet ist, entschädigen dafür aber etwas. Die Lage des Hotels ist im Prinzip optimal, da man in 10-15 Minuten zu Fuß oder 5 Minuten per Taxi direkt im Haupttourismusort Chaweng und in 10-15 Minuten per Taxi im zweitgrößten Tourismusort Lamai ist. Ein Taxi bietet sich spätestens nach 3 Minuten Laufen am Strassenrand, welche sich über Hupen aufmerksam machen. Die Taxi-Preise variieren, je nachdem welches Tage man wählt (Sammel-, Roller- oder reguläres Taxi) und der Tageszeit. Abends und nachts sind die Fahrten etwas teurer, man sollte keinesfalls mehr als 100 Baht pro Person für die Fahrt sowohl nach Chaweng als auch nach Lamai zahlen, üblicherweise zahlt man 50-70 Baht je einfache Strecke und je Person. Über die Nachbarhotelanlage ist man in 2 Minuten am Hauptstrand der Insel Chaweng. Außerhalb des Hotels gibt es etliche Möglichkeiten des Zeitvertreibs. Allein der Spaziergang über die Chaweng Hauptstrasse bietet eine Menge an Restaurantes aller Geschmacksrichtungen, Strassenständen, Geschäften, Bars, Banken, (Ausflugs-)reisebüros usw.; ein Ausflug dorthin lohnt sowohl bei Tag als auch am Abend. Lohnenswert ist ebenfalls ein Ausflug ins Landesinnere und in den ca. 2 Bootsstunden von Koh Samui entfernten Marine Nationalpark. Beide Ausflüge und noch einige andere kann man sowohl im Hotel, beim Reiseveranstalter oder in einem der Büros in den Touristenzentren. Es gibt nur ein direktes Nachbarhotel, aber lediglich vom Strand sieht man etwas davon. Alle anderen 3-4 Hotels, welche noch am Chaweng Noi Strand liegen, befinden sich in einiger Entfernung Richtung Süden. Auch an diesem Strand kommt man nicht um die Strandverkäufer herum; es sind nicht gerade wenig, aber ein "No Thanks" wird in der Regel ohne weitere Diskussion akzeptiert. Empfehlenswert sind die Strandrestaurantes ganz im Süden des Chaweng Noi. Ich habe nur im "Charming" gegessen, und da es dort sehr gut und günstig war, habe ich die anderen Restaurantes nicht getestet.
Weder tagsüber noch abends habe ich im Hotel irgendeine Art der Unterhaltung erlebt. Tagsüber wird man nicht von Animateuren aufgefordert an diverser sportlicher Aktivität teilzunehmen und auch abends gibts kein Bühnenprogramm oder ähnliches. Das Hotel verfügt über 2 Pools, der untere direkt in Strand- und Restaurantenähe, der obere (schönere) über einige Treppenstufen erreichbar. Dieser ist allerdings sehr versteckt und durchaus nicht ohne weiteres zu finden, vielleicht ist das der Grund das sich dort nur sehr wenige Gäste aufhalten. Die Pflege des oberen Pools im Vergleich zum unteren ist eher dürftig, noch dazu ist der obere Pool von vielen Pflanzen umgrenzt, was eine größere Verunreinigung durch herabfallende Blätter mit sich bringt. Der untere Pool ist immer stark besucht und es befindet sich auch ein kleiner Whirlpool integriert. Im Rezeptionsbereich verfügt das Hotel über ein paar PCs, mit welchen man für 2 Bath die Minute im Internet surfen kann. Am Strand befinden sich viele Sonnenstühle und auch ausreichend Sonnenschirme. Das Hotel schien stark besucht zu sein, da tagsüber der Strand nahezu überfüllt war. Die Wasserqualität ließ zu meiner Zeit sehr zu wünschen übrig, wie bereits erwähnt starker Wellengang und durchweg die rote Fahne, welche zum Schwimmen absolut abrät.
| Infos zur Reise | |
|---|---|