Jens (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Super Gästehaus für ein Städtetrip in Kapstadt

"The Manor House" ist ein mehr als 300 Jahre altes Haus, das im kapholländischen Architekturstil gebaut ist. Von der Terrasse oder vom Garten hat man eine fantastische Sicht auf Tafelberg und Kapstadt. Da das Gästehaus nicht sehr viele Gäste aufnehmen kann (ca. 6-8) herrscht eine familiäre Atmosphäre.

• Gut
  • Die Zimmer entsprechen in ihrer Optik dem Alter des Hauses - die Ausstattung ist zwar modern, aber man hat sich deutlich bemüht einen einheitlichen Stil des ganzen Hauses zu erreichen, den ich als "englisch" bezeichnen würde. Mir persönlich hat dieser Stil sehr gefallen, ich denke aber dies ist Geschmackssache. Die Größe des Zimmers war sehr gut und vom Haartrockner bis zum großen TV war alles vorhanden, was man benötigen könnte. Richtig bemängeln konnte man an den Zimmern eigentlich nichts - zwei Dinge sind jedoch aufgefallen: Das Licht ist etwas dunkel und gerade wenn es kälter ist könnte es (zumindest in unserem Dachzimmer) etwas kühler werden - englisch halt.

• Wie in allen Gästehäusern die ich kennengelernt habe, besteht die Gastronomie im Frühstück. Das war sehr reichhaltig - zwar kein Büffet, aber von Obstsalat über Toast und Marmelade und frisch gemachten Eierspeisen war alles dabei. Käse- und Wurstliebhaber kommen allerdings etwas zu kurz - wahrscheinlich könnte dieses Problem aber mit einer freundlichen Nachfrage behoben werden. Wer abends noch was trinken möchte findet im Kühlschrank Bier und Softdrinks sowie Flaschen mit Wein. Was man rausnimmt trägt man entsprechend in ein Buch ein und zahlt beim "Abschied" - die Preise waren mehr als moderat, eigentlich sogar preiswert. Wir haben für eine Flasche Wein, 3-4 Flaschen Bier sowie 3-4 Softdrinks 200 Rand bezahlt.

• Der Service war super! Aufgrund der kleinen Gästezahl wurde man entsprechend gut betreut und Bernadette (meines Wissens die Besitzerin) steht einem mit Rat und Tat zur Seite und ist extrem aufmerksam und freundlich. Es scheint noch ein oder zwei gute Geister zu geben, die sowohl in der Küche als auch beim Housekeeping helfen, da wir aber erst sehr spät abends wiederkamen haben wir keinen persönlichen Kontakt gehabt.

• Wie viele Gebäude in Kapstadt befindet sich auch dieses Gästehaus in einer Art Gated Community (St. Johns Estate)- der Zugang ist also nur durch eine Sicherheitsschranke möglich, die Tag und Nach besetzt ist. Für mich war das zunächst ein größerer Kulturschock aber nach mehreren Tagen Reise durch Südafrika muss man anerkennen, dass dies zu einem normalen Anblick wird. Die Lage des Gästehauses ist fantastisch - etwas höher am Hang gelegen hat man einen nahezu unverbauten Blick sowohl auf Kapstadt selber, als auch auf den Tafelberg und seine zwei Begleiter. Die Seilbahnstation kann man von hier aus deutlich erkennen - Fahrtzeit mit dem Auto 5 Minuten. Zur V&A Waterfront sind es mit dem Auto ca. 10-15 Minuten - zum Botanischen Garten ebenfalls ca. 10-15 Minuten. Insgesamt liegt das Gästehaus für Touristen mit wenig Zeit ideal. Um das Haus selber verläuft ein kleiner Garten, es gibt scheinbar auch einen Pool, den man mitbenutzen kann. Parkplätze sind vor dem Haus vorhanden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife