Ildiko (19-25)
Verreist als Freunde • März 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Zum Schlafen ist es o.k.! - Hotel Fiamma

Das Hotel macht soweit einen ganz guten Eindruck. Die Zimmer sind auch o.k., zumindestens habe ich schon viel Schlimmere erlebt. Über Größe des Hotels und Anzahl der Zimmer kann ich keine Auskunft geben, das findet man ja auch so im Netz. Ich glaube nicht, dass man im Hotel mit Halbpension buchen kann. Im Groben ist das Hotel in Ordnung und empfehlenswert. Wir hatten jetzt im März schon Bombenwetter und nicht wie hier in Deutschland, wo noch der Winter herrscht! Auf jeden Fall braucht man in Rom eine Sonnenbrille, egal ob die Sonne scheint oder nicht, dort trägt jeder Eine! TIPP: Falls jemand eine Stadtrundfahrt machen möchte, z. B. vom Bahnhof Termini aus, dort gibt es genug Anbieter. Doch der Beste war, der Doppelstockbus Linie 110 (Busse sehen aus, wie damals die in London). Der Bus macht glaub ich insgesamt 12 Stopps, man kann bei irgendeinen Stopp aussteigen und mit dem nächsten Bus wieder weiterfahren und dann bei der nächsten Sehenswürdigkeit wieder aussteigen. Das Ticket kostet 13€ für den ganzen Tag. Eine komplette Rundfahrt dauert 2 Stunden. Wir haben die Rundfahrt zweimal komplett mitgemacht, einmal am Tag und einmal am Abend. Jedoch am Sonntag macht der Bus bis zu einer bestimmten Zeit keinen Stopp am Kolloseum, da fährt er einen anderen Weg. Am Abend sind wir dann den Weg gefahren, wie auch auf dem Plan angezeigt wird. Das Gute ist auch, man bekommt noch Kopfhörer dazu und es wird einen in Deutsch alles noch richtig erklärt. Was will man mehr, für 13€ eine Ganztagsstadtrundfahrt!!! Des Weiteren waren wir im Vatikan. Vor allem der Blick von der Kuppel ist echt traumhaft. Wir hatten tollen Sonnenschein, es war zwar sehr windig, aber der Aufstieg hat sich gelohnt. Apropro Aufstieg es gibt zwei Möglichkeiten zur Kuppel zu gelangen, entweder man bezahlt 4€ und läuft knapp 550 Stufen hoch oder man bezahlt 7€ und fährt erst mit einem Fahrstuhl und läuft dann noch knapp 360 Stufen. Wir hatten uns für die 2. Variante entschieden, was auch gut so war. Denn es ist wirklich sehr anstrengend und dazu noch sehr eng, ich hatte ein wenig Platzangst bekommen! SHOPPING: Ist in Rom natürlich das Highlight, aber nur, wenn der Geldbeutel auch stimmt. Es gibt schon sehr viele schöne Läden, ehr gesagt Boutiquen, wo man herrliche Sachen kaufen kann. Klamotten fand ich schon etwas teurer, aber der Rest war entweder wie in Deutschland oder eben billiger. Das Vorurteil, das Rom sehr teuer ist kann ich nicht bestätigen. Man spart zum Beispiel auch einiges Geld, denn viele Sehenswürdigkeiten kann man sich kostenlos angucken, Trevi Brunnen, Pantheon, Forum Romanum, Vatikan Basilika, Grab von Johannes Paul II usw.. Kolloseum kostet 11€/pro Person. Jedoch für Personen zwischen 18-24, die in der EU wohnen, nur 6,50€. Kurz gesagt: Die Tage in Rom waren echt spitze. Rom ist wirklich eine sehr schöne, interessante Stadt. Viel Spaß.

• Man befindet sich nun mal in Rom, da wird man glaub ich nie eine ganz ruhige Ecke finden. Man hat nur ein wenig vom Straßenverkehr mitbekommen. Natürlich wenn man das Fenster offen hatte, dachte man, man befindet sich direkt auf der Straße. Wir hatten ein Dreibettzimmer, das ein wenig zu eng war. Ich hatte auf dem Zustellbett geschlafen, was total durchgelegen war. Das Badezimmer war auch bei uns nicht im besten Zustand. Es war sehr verkeimt alles, aber es ließ sich aushalten. Bei der Dusche kam ich mir vor, ich würde in einem Wandschrank duschen. Mit aufklappbaren Türen und einfach zu eng. Des Weiteren befindet sich ein Föhn und ein Spiegel im Bad. Leider ist nur im Bad ein Spiegel vorzufinden, was für drei Leute (wir waren drei Frauen) leider etwas zu wenig ist. Auch bei uns wurden die Handtücher nicht jeden Tag gewechselt. Das eine Handtuch war wirklich schmutzig, das wurde dann wieder mit viel Liebe hingehangen. Das fand ich schon eklig. Sonst findet man im Zimmer noch: einen Fernseher, der wirklich nur einen deutschen Fernsehkanal (RTL) hat, ein Telefon, Schreibtisch, Wandschrank, Kühlschrank mit Bar, was auch alles ausreichend war. Auch auf der Bettwäsche konnte man einige Flecken entdecken, wo man lieber nicht darüber nachgedacht hat, was es sein könnte!!! TIPP: Falls man technische Geräte mitnehmen möchte, sollten die auf jeden Fall einen Flachstecker haben, falls nicht, sollte man einen Adapter dabei haben. Geräte ohne Flachstecker funktionieren nämlich nicht! Das Hotel selbst preist das Zimmer mit 230€/pro Nacht aus, selbst im Internet habe ich das Zimmer/pro Nacht für 180€ gesehen, was absolut ein Witz ist. Soviel hat ja fast unsere ganze Reise gekostet, Flug + Hotel. Also ACHTUNG, das ist es echt nicht wert!

• Unser erstes Frühstück war an einem Sonntag. Wir waren richtig überrascht, was alles angeboten wurde: Wurst (Salami, Kochschinken), Käse, Joghurt, Eier, Obst (Äpfel, Mandarinen), Marmelade, Honig, Müsli. Bei Kaffee und Tee musste man dem Kellner Bescheid sagen, was sehr nervig war. Entweder kam ewig keiner oder es kam erst so spät, dass man fast mit dem Frühstücken fertig war. An einem Tag musste man sich Gabel, Messer zusammen suchen, dann gab es den einen Tag keine Butter mehr, Eier waren dann auch Mangelware. Wie gesagt, vom ersten Tag wurden wir "geblendet"!!! Trotz allem war es okay. Es hat ausgereicht. Wir sind irgendwie satt geworden und konnten den Tag gut starten.

• Schlecht
  • Der Service im Hotel hätte besser sein können bzw. man hätte sich mehr bemühen können. Zum Beispiel hatte ich mich beim Frühstück in den Finger geschnitten, die Wunde war wirklich sehr tief und es hörte einfach nicht auf mit Bluten. Somit bin ich zur Rezeption und fragte nach einem Pflaster, er an der Rezeption suchte ewig nach einem Pflaster und fand einfach keins. Er meinte dann, er würde die Putzfrau suchen und mir dann eins bringen. Ich warte bis heute noch auf mein Pflaster! Mit den Sprachverständigungen ging es eigentlich. Doch eigentlich allgemein in Rom wird sehr wenig Englisch gesprochen. Wenn Sie es in Englisch nicht verstanden haben, hatte es manchmal auch mit Deutsch funktioniert. Manche Wörter hatten sich zufälligerweise geähnelt. Mit der Zimmerreinigung wurde es auch nicht so genau genommen. Unser Mülleimer wurde nicht jeden Tag geleert (wir hatten drei Übernachtungen), es wurde auch nicht jeden Tag gesaugt, doch wenigstens wurden die Betten jeden Tag gemacht.

• Von der Lage ist das Hotel wirklich super. Also, zum Bahnhof Termini sind es wirklich knapp 5 min., was echt super ist. Wie einer meiner Vorgänger schon erwähnte, muss ich auch sagen, rum um den Bahnhof stinkt es so penetrant nach URIN, dass wir uns beim Vorbeigehen immer die Nase zu halten mussten. Das war wirklich sehr eklig. Dann läuft man knapp 8 min. zum Platz der Republik und dann gelangt man auch schon zur VIA NAZIONALE, wo man einkaufen gehen kann, aber auch hin und wieder ein paar sehenswerte Gebäude entdecken kann. Die Straße ist wirklich sehr lang. Am Ende der Straße gelangt man auch gleich zum PIAZZA VENEZIA, der wirklich toll ist. Für den Bus bezahlt man 1€ für 75min. Fahrt, das lohnt sich. Das U-Bahn Netz finde ich nicht so ausgebaut wie in vielen anderen Großstädten, darum haben wir den Bus bevorzugt. Die Busse wiederum waren immer sehr voll.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Keine Ahnung! Sowas wie Fitnessraum oder so in der Art wird es dort sicherlich nicht geben. Ob das Hotel Internetzugang hatte, weiß ich auch nicht, ich habe zumindestens auf den ersten Blick kein Computer gesehen!

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im März 2006