Das Hotel hat 21 Stockwerke und steht schon eine Weile. Dennoch ist es gepflegt und in gutem Zustand. Hier wohnen Leute aus vielen Nationalitäten, auffällig zu unserer Zeit eine junge kubanische Sportmannschaft. Bei der Anreise wird ein Willkommenstrunk gereicht. Das Gepäck wird auf die Zimmer gebracht (Trinkgeld mind. 2N$ pro Gepäckstück sollten drinnen sein). Mit dem Taxi zur Waterfront. Dort findet man alles, was das Herz am Geschäften begehrt. Eine Hafenrundfahrt ist interessant, es wedelt dort meist ordentlich Wind, Pullover mitnehmen auch wenn die Sonnen brettert. Die Waterfront wird von privaten Wachpersonal gesichert und ist sichtlich präsent. Ich hab mich in Kapstadt nirgens unwohl oder bedroht gefühlt. Wenn ihr auf die Hinweise eures Reiseleiters hört, geht es euch sicher genauso. Es sind 3 Mobilfunknetze vorhanden, bis auf SMS ist die Nutzung jedoch teuer. Kauft euch eine örtliche Telefonkarte. Ich hab auch meine Call-In-Karte von Median Telecom (Google benutzen) dort vom Münzer nutzen können, 27Eurocent/Min in die Heimat. Vom Hoteltelefon wird übrigens bei TollFree-Nummern (0800...) eine Gebühr von 5Rand/Gespräch erhoben.
Die Betten sind okay, die Zimmer hell und sauber. Das Bad ist nicht so schön, aber auch sauber. Das Haus ist eben schon etwas älter. Eine Couch steht in jedem Zimmer, auch ein Wasserkocher mit Tee und Kaffee, ein Telefon und Fernseher mit ausschließlich englischen Sendern und rauschendem Bild. Insgesamt sind die 3 Sterne angemessen.
Frühstück gibts werktags ab 6:30 Uhr (falls dann schon alles fertig ist), am Wochenende und in den Ferien ab 7 Uhr. Die Brötchen sind mal hart, mal okay. Ich bin auf Toastbrot umgestiegen. Am letzten Morgen war dann leider der Toaster kaputt. Sonst die üblichen Angebote an Speisen und Getränken zum Frühstück. Das sich im Kreis drehende Restaurant (wie der Berliner Fernsehturm) in der obersten Etage ist für Feinschmecker zu empfehlen (Wild, Fisch, Weine, alles). Reservierung ist meist nötig, sonst gibt´s kein freien Platz. Die Preise sind etwas gehobener als in anderen Restaurants.
Sehr freundliches Personal. Wäschereinigungsservice ist vorhanden und wurde zufrieden genutzt. Die Preise dafür sind annehmbar.
Bis zum Meer sind es ca. 300 Meter, jedoch lohnt der Weg nicht, denn dort findet man eher eine Steinküste. Das Hotel befindet sich nicht direkt in der City von Kapstadt, wo die Geschäftszentren sich befinden. Das ist auch besser so, da man dort nach Feierabend besser nicht zu Fuß unterwegs sein sollte. Bei Ritz sind 50m entfernt ein OK-Supermarkt, gegenüber ein etwas "besserer" von Woolworths. Ein Maestro-Automat ("Geld aus Wand") im Eleven-Supermarkt weitere 50 Meter rechts. Zur Waterfront soll man nicht laufen, ein Taxi kostet ca. 35Rand. Taxen haben verschiedene Preise, diese stehen auf der Beifahrertür, zwischen 7 und 11 Rand/km bei 5-10R Startgebühr. Die Rezeption bestellt gern eines vor die Tür. Ein Parkhaus befindet sich direkt neben dem Ritz.
- Wellness
- Sport
Ein für die Größe des Hotels viel zu kleiner Außenpool ist in der ersten Etage (vom Frühstückssaal zu sehen) vorhanden. Genutzt haben wir ihn nicht. Neben der Rezeption ist ein kleines Zimmer mit 2 Computern zum Surfen vorhanden. Auch WLAN ist dort vorhanden, den Voucher gibt´s für 60Rand für 60min an der Rezeption.
| Infos zur Reise | |
|---|---|