Tanja (36-40)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Nettes Hotel, wenn man Kinder dabei hat

Das Hotel liegt in der nördlichen Hotelzone von Hurghada, die noch recht ruhig ist. Ruhig heisst in diesem Fall ab vom Schuß. Es gibt dort noch nicht viele Hotels, dementsprechend ist rund um das Hotel wenig - bis gar nichts. Möchte man etwas kaufen ist man auf die Shops im Hotel angewiesen bzw. auf ein Taxi, um z. B. nach Hurghada reinzufahren. Es gibt an der Strasse keine Geschäfte, Shops, Cafes oder ähnliches. Direkt neben an wird ein neues Hotel gebaut, welches aber scheinbar derzeit Baustop hat. Auf der anderen Seite ist die übliche "Schuttöde". Die Anlage des Hotels selber ist sehr schön angelegt und wird gut gepflegt (viele Pflanzen). Die Zimmer befinden sich in ungefähr 10 3-stöckigen Häusern mit jeweils ca. 30 Zimmern (10 auf jeder Etage). Alle Zimmer sind schräg Richtung Meer ausgerichtet (was jedoch nicht heisst, das man auch Meerblick hat - manchmal wird dieser durch einen anderen Wohnblock versperrt bzw. man ist im Erdgeschoss). Etwas befremdlich fanden wir die Anfahrt zum Hotel. Diese besteht aus einer schmalen Strasse, die an der Hotelanlage vorbeiführt. Kommt man mit einem Bus, werden erst die Gäste rausgelassen, danach muß der Bus drehen, damit auch das Gepäck entladen werden kann (da die Straße zu schmal ist). Die ganze Anlage zieht sich vom Rezeptionsbereich bis zum Strand. Darin verteilt sind insgesamt 3 Pool. Der erste direkt am Rezeptions- und Restaurantbereich wurde eher selten genutzt, da dort keine Liegen zur Verfügung stehen (also eher ein Pool mal fix zum abkühlen). Ein Stück weiter Richtung Strand befindet sich der "Schwimmerpool". Hier wurde tagsüber auch Musik gespielt. Danach kommt die "Kinderlandschaft". Ein recht groß angelegter Nichtschwimmerbereich mit netten Kinderspielgeräten und einer geschlängelten Schwimmverbindung zum Becken, in dem sich die Rutschen befinden. In der Anlage zwischen dem ersten Pool und dem "Schwimmerpool" befindet sich das Amphitheater (in dem die Kinderdisco und Abendanimation stattfindet), eine Bar sowie ein Italienisches Restaurant (nicht inclusive). In der Nähe vom Rutschenpool ist eine weiter Bar, wo auch das Spätaufsteherfrühstück sowie die Mittagssnack gereicht werden. Direkt hierran grenzt dann auch der Strandabschnitt. Für Familien mit Kinder ein entspannter Urlaub. Für die Kinder ist allein der Pool der absolut Hit (wenn man an ensprechende Luftmatratzen für die Rutschen denkt). Preis-Leistungsverhältnis angemessen. Für Erwachsene wird leider nicht so viel geboten - aber wenn unser Sohn Spaß hat, haben auch wir Urlaub. Ein zweites Mal würden wir das Hotel nicht mehr buchen - haben aber alles in allem einen schönen Urlaub verbracht (Abstriche muß man halt einfach bei der Kategorie und dem Preis machen - das muß einem vorher klar sein). Ach ja... empfehlen können wir aufgrund der Stromausfälle noch das Mitbringen einer Taschenlampe und Durchfallmedikamente aus Deutschland. Durchfall kann bei der Essensumstellung etc. immer mal vorkommen und die deutschen Medikamente wirken sehr gut und sind deutlich günstiger als in Ägypten. Auch Sonnencreme ist dort sehr teuer (also auch hier gut eindecken).

• Gut
  • Unser Doppelzimmer empfanden wir aus recht geräumig. Das Zustellbett hatte problemlos Platz ohne das man sich eingeengt fühlte. Ein kostenloser Safe steht zur Verfügung - ebenso eine kostenpflichtige Minibar (jedoch wird ja das Wasser kostenlos jeden Tag geliefert). Die Möbel waren gepflegt und es war auch eine Sitzecke mit zwei Stühlen vorhanden. Der Flachbildschirm bot bei uns zwei deutschsprachige Programme (ZDF und Schweizer RTL 2). Unsere Matratzen waren etwas durchgelegen aber sauber. Das Badezimmer angemessen groß mit Fön und Seifen- sowie Duschgelspender.

• Für uns entsprach die Speisenauswahl dem Preis-Leistungsverhältnis des Hotels. Man hat immer was gefunden und es wurden Themenabende angeboten (z. B. Französicher Abend, Belgicher Abend, Orientalischer Abend). Auch gab es zum Mittag- und Abendessen eine Nudelstation, wo man sich seine Zutaten selber aussuchen konnte. Morgens gab es Omlettes nach eigenem Geschmack und Crepes. Sicherlich waren die Gewürze Geschmackssache - aber für die Sternekategorie völlig angemessen und nicht anders als erwartet. Hat man Kinder, die nicht viel mögen bringt man einfach ein Glas Nutella oder ähnliches aus Deutschland mit. Die Auswahl im Snackrestaurant war deutlich geringer. Das Spätaufsteherfrühstück bestand eigentlich nur aus verschiedenen Variationen von Blätterteig. Mittags wurden ein paar Kleinigkeiten angeboten, darunter aber immer Pizza und Pommes (also für Kinder perfekt). Jeden Tag bekam man Wasser aufs Zimmer (mal eine 1,5 Liter Flasche, mal 3 kleine Flaschen), die man auch problemlos in der Anlage an den Zapfen auffüllen konnte. Trinkgelder sind natürlich gern gesehen und erhöhen auch die "Freundlichkeit". Daher sollte man sie besonders am Anfang verteilen.

• Die Reinigung der Zimmer wurde sehr ordentlich durchgeführt, jeden Tag wurde z. B. durchgewischt. Da waren wir sehr positiv überrascht. Auch die Freundlichkeit in diesem Bereich war sehr gut. Der junge Mann, der unser Zimmer gereinigt hat, hat sich jeden Tag erkundigt, ob alles in Ordnung ist. An der Motivation einiger Barkeeper hat es leider etwas gehapert. Sie haben ihren Job zwar gemacht, aber ein Lächeln war ihnen nur selten zu entlocken. Die Kellner im Restaurant hingegen waren wieder sehr freundlich. Gegenüber der Rezeption befindet sich noch ein Schreibtisch, an dem häufig eine Frau saß, die über sehr gute Sprachkenntnisse verfügte. Deren Freundlichkeit ließ bei Beschwerden jedoch schlagartig nach. Wir hatten während unseres Aufenthaltes 4 Mal Stromausfall (einmal nachts bis morgens um 8 Uhr, einmal Abends von 18 bis 21 Uhr und zweimal tagsüber). Als wir nachfragen, ob das häufiger vorkommt hieß es das wäre das erste Mal seit der Revolution und wir sollten gefälligst bedenken, das wir in Afrika seien und uns mal nicht so anstellen (hm sehr lustig, wenn die Zimmer stockdüster sind, die Klima bei 40 Grad nicht läuft und das Wasser dadurch auch nicht funktioniert - ergo keine Toilette - keine Dusche). Und die Stromausfälle hätten ja auch nie lange gedauert. Naja Ansichtssache ob man ca. 5 Stunden und 3 Stunden für nicht lange erachtet. Beim Abendessen konnten wir jedoch nicht erkennen was wir gegessen haben und im Zimmer konnten wir auch nur direkt ins Bett, da es stockdunkel war und nicht mal Kerzen oder ähnliches verteilt wurden. Die Kinderbetreuung im Trixieclub haben wir nicht genutzt, da unser Sohn (9 Jahre) keine Lust drauf hatte. Was wir sehen konnten war, das was geboten wurde - viel schien es jedoch nicht zu sein. Die Kinder saßen häufig draußen (überdacht) und malten oder wurden bemalt. Das die Gruppe mal gemeinsam an den Strand ging z. B. zur Schatzsuche oder ähnliches konnten wir nicht beobachten. Ansonsten kommt man mit Deutsch nicht weit - Englisch ist angesagt.

• Wie schön erwähnt ziemlich weit ab und die Umgebung ist sehr karg. Man ist gezwungen etwa im Hotel einzukaufen (sehr teuer) oder ein Taxi zu nehmen. Nach Hurghada ca. 30 Min. Fahrtzeit. Der Strand schliesst sich direkt an die Hotelanlage an und ist sehr sauber. Der lange Badesteg bietet am Ende die Möglichkeit direkt ins "tiefe" Wasser zu kommen. Auf der Hälfte des Badestegs ist auch eine weitere Leiter, die in seichtes Wasser führt. Dieser Bereich ist jedoch recht klein und von Korallen gesäumt. Falls man ins Meer möchte sind Badeschuhe absolute Pflicht, ansonsten hat man sich seine Füsse an den zahlreichen Korallen schnell aufgeritzt. Auch würde ich das Meer nur für Kinder empfehlen die sicher schwimmen können, da das Meer am Ende des Badestegs schon recht tief ist (Erwachsene können noch stehen) und je nach Wasserstand (Ebbe und Flut) die Wasserbewegungen schon recht stark sind. Die angebotenen Ausflugsmöglichkeiten haben wir dieses Mal nicht genutzt (waren schon öfter in Ägypten). Es gibt jedoch ein paar Sachen, die sowohl vom Hotel als auch von der Reiseleitung angeboten werden (z. B. Luxor, Kairo, Glasbodenboot, Inseltour mit Schnorcheln etc.). Die Busanfahren Richtung Kairo und Luxor sind jedoch recht lang und anstrengend (würden wir lieber direkt bei der Reiseplanung berücksichtigen und direkt mit Flug buchen). Die Schnorcheltour mit Inselaufenthalt haben wir bei unserem letzten Ägyptenaufenthalt gemacht und fanden die Schnorchelplätze unspektakulär und die Hitze auf dem Boot extrem (zumal kaum Schattenplätze angeboten werden). Wir haben ein paar Boote gesehen, die rausgefahren sind und die sind zudem mit Menschen "vollgequätscht" worden. Die Fahrzeit zum Flughafen beträgt ca. 30 Minuten.

Es wurden verschiedene sportliche Aktivitäten angeboten (z. B. Wassergymnastik, Volleyball, Boccia, ...) Was fast komplett fehlt (außer Schnorcheln und Tauchen) sind Wassersportarten - für uns jedoch verständlich weil mit den vielen Korallen im Wasser geht da auch nicht viel. Die Wasserqualität der Pools wurde regelmäßig überprüft - gereinigt wurden die Pools jedoch scheinbar fast nie. Denn das Wasser war so schmutzig, das man nicht auf den Grund sehen konnte. Teilweise hat man beim schwimmen kaum seine Beine gesehen. Angeblich liegt das an der Sonnencreme der Urlauber (komisch warum man dann im Wasser einen Sonnenbrand bekommt - wo man doch eigentlich in Sonnencreme badet). Die Temperatur war jedoch perfekt für eine schöne Abkühlung. Sonnenliegen und Schirme gibt es in grosser Anzahl, wenn das Hotel ausgebucht ist wird es jedoch knapp und man muß schon früh sein Handtuch zum Pool bringen um noch eine Liege zu ergattern (sehr schade, wo überall steht, dass das Reservieren von Liegen verboten ist). Gehalten hat sich leider keine dran und teilweise waren die Liegen dadurch den ganzen Tag nur mit einem Handtuch belegt - der Besitzer des Handtuchs war nie gesehen. Es wurde auch nicht überwacht vom Hotelpersonal. Handtücher konnte man sich jeden Tag frisch gegen Abgabe seine Handtuchkarten abholen. Sehr schade fanden wir die Pflege der Poolanlage insgesamt. Die weißen Gitter rund um den Pool waren in Teilen kaputt und boten eine Gefahrenquelle insbesondere für kleine Kinder. Einige Fliesen im Pool sind locker - wo unser Sohn sich auch prompt den Zeh aufgerissen hat und somit die letzten zwei Tage nicht mehr in den Pool konnte. Auch sind die Rutschen nicht ganz ungefährlich. Sie sind nicht ganz eben und ein anderes Kind hat sich daran den Rücken aufgerascht, inklusive zerrissener Badehose. Daher empfehlen wir dringend die Kinder nur mit Luftmatratzen o.ä. rutschen zu lassen (unser Sohn hat jeden zweiten Tag einen Luftmatratze durchgerutscht, da sie von der Rutsche aufgeschlitzt wurden). Ansonsten ist der Spaßfaktor für Kinder sehr groß - die Rutschen sind (bis auf die Verletzungsgefahr) klasse und auch die "Spielgeräte" im Kinderpool bieten den Kindern viele Spielmöglichkeiten. Unser Sohn war aus dem Pool kaum rauszukriegen. Das abendliche Unterhaltungsprogramm fand im Amphitheater statt (ist halt Geschmackssache - wir sitzen lieber an einem Tisch). Dort wurde von 19.15 Uhr bis 20 Uhr ein Cartoon für Kinder auf einer Großleinwand gespielt. Von 20 bis 20.30 Uhr gabs dann Minidisco, danach die normale Animation. Im Snackrestaurant konnte man ebenso seinen Abend ausklingen lassen, jedoch nicht sind die Stühle dort nicht wirklich bequem und die angeschlossene "Wasserpfeifenbar" mit ihren Plastiksitzkissen auch nicht besonders schön. Da könnte man mehr Flair reinbringen.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Tanja