Der Tratterhof ist ein mittelgroßes Hotel mit etwa 40 Zimmern/Suiten. Es wird familiär geführt und die Gastgeber geben sich auch größte Mühe diese familiäre Atmosphäre aufrecht zu erhalten. Mit Erfolg. Im Tratterhof ist man keine Nummer, sondern ein willkommener Gast (zumindest hatte ich das Gefühl :-)). Das Hotel wird ständig umgebaut, renoviert, erweitert und verbessert. Ab Motte 2014 kommt ein Außen-Spa dazu. Respekt - weiter so. Auch die Frage nach Verbesserungsvorschlägen/Anliegen am Ende des Aufenthalts schien keine Alibifrage zu sein, sondern der ernsthafte Wunsch noch besser zu werden. WLAN gibt’s im großzügigen Foyer. Die Gästestruktur war sehr heterogen, aber angenehm locker leger. Familien, Paare aus fast allen angrenzenden Ländern waren zu finden. Wir waren 9 Tage in den Weihnachtsferien. Entsprechend viele Kinder waren da. Für Ruhe suchende Urlauber zu dieser Zeit eher weniger geeignet. Alle anderen werden sich sicher wohl fühlen. Auf jeden Fall das Menü im Weinkeller reservieren - außer an Weihnachten 2014. Da sind wir schon drin :-).
Wir hatten eine Panorama-Suite, die ihrem Namen voll gerecht wurde (siehe Bilder). Hervorzuheben sind der 4-türige Kleiderschrank, in dem tatsächlich alles seinen Platz fand, die perfekte Sauberkeit, umfassendes deutschsprachiges Fernsehprogramm, Kühlschrank und Safe. Die Größe und Pflege der Zimmer rechtfertigen und verlangen hier die volle Punktzahl. Das extra Sternchen würde aber erst für noch mehr Liebe zum Detail verliehen (z.B. mehr südtiroler Schliff, Deko, usw.).
Hier ist zwar alles in bester Ordnung und sicher mehr als ausreichend, aber trotzdem ist noch ein klitzekleines bisschen mehr drin. Bar: Hier gibt's einen perfekten Espresso. Der Zucker schwebt fast 10sec auf homogener Crema. Der Barkeeper Markus verfügt über beeindruckendes Wissen bei allen Arten seiner Angebote. Hervorzuheben sind fünf Sorten Gin und drei unterschiedliche Tonic Water. Das ist echt selten. Bei hochwertigen Obstbränden besteht noch kleiner Nachholbedarf. Weine: Die Juniorchefin hat während unseres Aufenthalts eine Weinverkostung angeboten, die wir gerne mitmachten. Vortrag, Präsentation und Hintergrundwissen sind nicht zu überbieten. Diese junge Dame ist wirklich ein Meistersommelier. Nicht verpassen – auch für die, die meinen, Sie wüssten schon ne Menge . Ich persönlich hätte mir noch den ein oder anderen einheimischen Spitzenwein auf der Karte gewünscht. Allerdings nicht dramatisch, denn die Karte war trotzdem sehr liebevoll und wertig zusammengestellt. Die Kalkulation ist fair und regt zum nächsten Fläschchen an. Frühstück: Buffet mit regionalen Wurst und Käsesorten, frisches Obst, 10 Marmeladen, 10 Sorten Müsli und ein WMF-Profi-Kaffeautomat (kein Mehrpreis für Cappuccino & Co) garantierten einen guten Start in den Tag. Menü: Alles frisch, alles lecker, alles einwandfrei. Aber hier ist mehr drin, denn es gibt die Möglichkeit eines hochwertigeren 7 Gang-Menüs im Separée (Weinkeller) und erst da wird die die wahre Klasse des Küchenchefs gezeigt. Deutlich mehr Raffinesse, Kreativität und Liebe in der Präsentation. Nur Mut, Gäste probieren auch gerne mal was Neues. Tagsüber: Mittags ein Nudelbuffet und kurze Zeit später hausgemachte Kuchen. Ich hab zwar nie probiert, aber die restlichen Gäste haben nie etwas übrig gelassen. Scheint also mehr als empfehlenswert gewesen zu sein.
Ausnahmslos alle Servicekräfte, aber auch die Inhaberfamilie waren stets freundlich, hilfsbereit und sichtbar um alle Gäste bemüht. Den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen - es gab keine. Auch der Zimmerservice hat die Reinigung überdurchschnittlich ausgeführt. Selbst meine Socken waren gefaltet.
Das Hotel liegt am schönsten Panoramapunkt in ganz Meransen. Das wurde dadurch deutlich, dass andere Urlauber regelmäßig zum Fotoshooting auf dem Hotelparkplatz auftauchten. Der Skibus hält direkt vor dem Hotel und kommt alle 30min. Meransen selbst gibt in punkto Shopping nicht viel her, reicht aber um zu überleben. Topadresse um ein paar Euro loszuwerden ist Brixen (25min Fahrt). Hier gibt’s wirklich alles und das in wunderschöner Südtiroler Atmosphäre.
- Sport
Der Pool ist für Kinder unschlagbar. 30° Wassertemperatur garantieren maximalen Badespaß. Der Wellnessbereich wurde mehr von meiner Gattin besucht. Daher kann ich nur nachplappern: Mehrere Saunen, Dampfkabinen, Wasserbetten in den Ruheräumen, ein großer Jacuzzi mit Panoramablick, Wärekabinen, tolles Ambiente und ein breit gefächertes Massage- und Kosmetikprogramm ließen keine Wünsche offen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|