Die Hotelanlage (Haupthaus und 2 Nebengebäude) liegt in einer üppig grünen (selbst im Hochsommer!) und top-gepflegten Gartenanlage mit Granatapfel- und Zitrusbäumen. Alles sieht sauber und gepflegt aus, obwohl die Anlage insgesamt schon älter sein muss. Es waren Urlauber verschiedenster Nationen im Haus (Deutsche, Türken, Russen und Russlanddeutsche, Schweizer, Belgier...) Alle verhielten sich angenehm und die "Hotelsprache" war "deutsch". In der Ferienzeit findet man hier viele Familien mit Kindern, in der Nebensaison wohl eher ältere Ehepaare. Wählt man dieses Hotel sollte man auf eine Unterbringung im Haupthaus achten. Wenn ein Urlaub außerhalb der Ferienzeiten möglich ist, sollte mann besser die Sommervormonate oder den frühen Herbst wählen . wir hatten bis zu 40 ° C , die aber mit frischer Meeresbrise leichter zu ertragen sind. Zum Telefonieren kann in Kumköy in fast jedem Geschäft für 3 Euro eine Telefonkarte erworben werden, mit der man relativ lange telefonieren kann. Die Geschäfte in Kumköy haben bis spät in die Nacht geöffnet um Jeans, T-Shirts und Ledertaschen, Gürtel.... zu erwerben. Einige Kinder klagten nach exzessivem Tauchen im Pool und Meer über Ohrenschmerzen. Vielleicht wäre es sinnvoll ein Medikament für diesen Fall dabeizuhaben. Ansonsten ist es auch kein Problem einen Arzt aufzusuchen oder eine der (mindestens 4 !) Apotheken.
Wir waren im Nebengebäude untergebracht. In einem Raum, mußten ein ca. 1, 40 * 1, 90 m Bett und ein Doppelstockbett Platz finden. Insgesamt war der Raum dafür zu klein. Er hatte normale Doppelzimmerausmaße und war sicher ursprünglich auch nur dafür gedacht. Uns gegenüber befand sich ein großer Generator vom Nachbarhotel, der jeden Abend bis in den Morgen hinein für lautstarken Lärm sorgte. Schlafen bei offener Balkontür war nicht möglich. Da die Fenster aber gut isoliert sind, war der Krach bei geschlossenem Fenster erträglich. Das Zimmer hatte einen großen Wandschrank ohne Zwischenböden mit 10 (!) Kleiderhaken. Wir mußten also unsere Sachen am Schrankboden stapeln! Die Klimaanlage funktionierte tadellos (Achtung , Elektriker am Werk: nur bei geschlossenem Fenster!) und war auch 3-stufig einstellbar. Der Kühlschrank wird täglich mit Wasser, Soda und Kirsch- bzw. Pfirsichsaft aufgefüllt. Es gibt 2 deutschsprachige Fernsehprogramme: n-TV und RTL II. War für uns allerdings kein Problem, da wir nur ab und zu an den Nachrichten interessiert waren. Die Handtücher im Zimmer wurden nach Bedarf gewechselt, die Strandtücher konnte man 2mal in der Woche (Mo und Do) im Saunabereich umtauschen. Das Zimmer wurde gründlich gereinigt und oft auch noch nett dekoriert. Das sehr fleißige und rücksichtsvolle Personal (Mittagsschlaf der Kinder) freut sich über ein bißchen Trinkgeld, ist aber auch ohne immer freundlich und gründlich. Leider sah man im Bad schon leichte "Alterserscheinungen" der Armaturen (Wanne mit langem Kratzer, geplatzte Fliesen). Da immer alles sauber war, störte das nicht wesentlich, sollte aber in einem Hotel der gehobenen Klasse nicht vorkommen.
Das Essen war immer lecker und durch reichliche Auswahl auch immer für jeden etwas dabei. Obst und Gemüse sahen frisch und appetitlich aus und waren oft schon portioniert, man braucht nur zuzugreifen. Bei den verschiedensten Fleischgerichten dominierten Geflügel, Rind und Schaf. Mindestens ein Fischgericht gab es zu jeder Mittags-bzw. Abendmahlzeit.
Das Personal war immer freundlich (besonders zu den Kindern), flink und zuvorkommend. Auch beim Essen mußte man nie lange auf die Getränke warten, obwohl reichlich Gäste bedient werden wollten.
Die Hotelanlage hat direkten Zugang zum Meer, wobei der Strandabschnitt relativ schmal ist und die Liegen deshalb eng beieinander stehen müssen um möglichst viele Liegeplätze zu schaffen. Da das Grundstück aber lang ist, gibt es trotzdem genügend Liegen auf verschiedenenen Liegewiesen und im Bereich der Poolanlage. Besonders hier sind die Liegen eng umrissen und (typisch deutsch) nur zeitiges Aufstehen sichert Plätze in diesem Bereich. Der Strand ist wunderschön, mit feinem Sand der bis in das Meer hineinreicht (im tieferen Wasser Steine!). Man kann weit in das Meer hineinlaufen. Außerdem wichtig: Der Strandbereich wird regelmäßig gesäubert! Im Vergleich zu angrenzenden Hotels war unser Bereich immer top-sauber (Algen, Müll...). Durch relativ starke Wellenbewegungen war das Meer oft aufgewühlt, Schnorcheln also nicht möglich.
Ein rühriges Animationsteam (Wasserball, Dart, Beachvolleyball, Wassergymnastik, Gymnastik, Yoga, Mini-Club...) köderte auf nette, angenehme Art ihre Mitspieler und akzeptierte auch ein "Nein". Für Kinder sind 2 große Wasserrutschen vorhanden, die von einem Hotelangestellten beaufsichtigt werden. Jeden Abend wird ein Showprogramm aufgeführt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|