Wir waren im Jahr 2008 schon einmal im Palm Beach. Nachdem wir 2009 in einem anderen Hotel waren, durften wir dieses Jahr wieder das Palm Beach genießen. Das Hotel war zu unserer Reisezeit mit vorwiegend älteren, deutschen Stammgästen belegt. Vereinzelt waren Holländer und Briten (Senioren) zu finden. Auch in diesem Jahr wird es laut Hotelleitung keine russischen Gäste im Hotel geben. Trotz der knapp 600 anwesenden Gästen (noch nicht ausgebucht) hatte man stets den Eindruck in einem kleinen Familienhotel untergebracht zu sein. Einziger Unterschied - der überdurschnittliche Service. Das Hotel befindet sich in einem ausgezeichneten Zustand, nicht zuletzt weil es im Winter renoviert wurde. Ca. 100 Meter am Strand Richtung Side beginnt die neue errichtete Promenade, die durchweg nach Side führt. Herrlich angelegt führt der Weg zwischen den anderen Hotelanlagen und dem Strand entlang. Auf dem Weg nach Side (ca. 4,5 km) kann im Trendy Side Beach ein Zwischenstopp einleget werden. Zurück geht es dann bequem im Dolmus ;-) (Fahrt ca. 1 Euro pro Person) Wer schon mehrmals in der Türkei war, kennt eigentlich die meisten Tipps. Wer zum ersten Mal reist, hier einige Hinweise: Ausflüge sind bei Händlern am Strand und in der Stadt wesentlich günstiger, als bei den jeweiligen Reiseveranstaltern und beinhalten die gleichen Touren. Wichtig: Auch am Strand lohnt sich das Verhandeln. Für kurze Fahrten lohnt sich die Nutzung des Dolmus (einheimischer Bus). Für Fahrten nach Alanya und Antalya können Fahrten der Reiseanbieter günstiger sein. Hier gilt - vergleichen lohnt sich. Einige Fahrten sind werbefinanziert und dadurch billiger (Besuch von Schmuck,- o. Lederfabrik), andere sind werbefrei. Hier sollte man wissen, was man will und die Anbieter direkt fragen, ob solche Werbung im Ausflug enthalten ist oder nicht, um keine böse Überraschung zu erleben.
Wir waren im frisch renovierten Nebengebäude (Erstbezug) unterbracht. Die Zimmer sind hell und freundlich gestaltet, verfügen über ein geräumiges Bad mit Wanne und Duschaufsatz, individueller Klimaanlage und Balkon. Weiterhin ist ein Kühlschrank vorhanden, der täglich mit Wasser und Saft aufgefüllt wird. Sat-TV mit deutschsprachigen Programmen (ZDF, N-TV, ProSieben, Sat1, RTL VOX), Telefon, Fön und (Miet-) Safe sind natürlich vorhanden. Außerdem (für uns neu) ein Wasserkocher nebst verschiedenen Teesorten. Zur Begrüßung warten die hoteleigenen Hausschuhe, die man als kleines Andenken mitnehmen kann. Außerdem stehen Bademäntel zur Verfügung. Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt. Vom hintersten Nebengebäude (in dem wir unterbracht waren) bis zum Haupthaus sind es ca. 80 Meter. Wer sich die sparen möchte, sollte im Haupthaus buchen (geringfügig teurer). Uns hat der kleine Fußweg nicht gestört.
Wer die Türkei mit Magenschmerzen und eintönigen Buffets verbindet, war noch nicht im Palm Beach. Die Qualität und Vielfalt der Speisen ist einzigartig. Wir waren im vergangenen Jahr in einem 4 1/2-Sterne-Hotel in der Türkei (Gardenia Beach), welches auch eine gute Küche hatte - aber die Küche des Palm Beach übertraf diese noch um Längen. Neben "normalen", täglich wechselnden Buffets gibt es frisch Gegrilltes (Huhn, Truthahn, Rind...) und frisch Zubereitetes (in unserer Urlaubszeit Nudeln mit frischen, frei wählbaren Zutaten, die vor den Augen zur Sauce zubereitet wurden). Anfang Mai war "nur" das Hauptrestaurants und die Snack-Bar am Strand in Betrieb - in der Hauptsaison sind auch die drei A-la-Carte-Restaurants wieder geöffnet, die im Reisepreis enthalten sind. Neben den Buffets gab es täglich zur Kaffeezeit Eis und Kuchen. Zum Mittag und vor allem abends warteten noch traumhafte Kuchen und Desserts auf den Verzehr.
Der Service in diesem Hotel ist schlicht perfekt. Das Personal spricht Deutsch und Englisch, teilweise auch Holländisch. Die Bedienung ist stets freundlich und zuvorkommend. Wie bereits oben beschrieben hat man stets den Eindruck in einem kleinen Familienhotel untergebracht zu sein. In diesem Zusammenhang viele liebe Grüße an unsere Lieblingskellner Muharrem und Süran ;-) Beschwerden (in unserem Fall eine kaputte Sicherung im Badezimmer) werden unverzüglich bearbeitet.
Das Hotel befindet sich ca. 1 Stunde Fahrzeit vom Flughafen entfernt. Der Transfer erfolgte ohne Pause. Das Palm Beach liegt an einer ruhigen Nebenstraße (Sackgasse zum Meer) und verfügt über einen eigenen Strand, welcher direkt an das Hotel angrenzt. Von der Strandbar zum Meer sind es ca. 30 Meter, vom Hotel zum Strand knapp 80 Meter. Einkaufsmöglichkeiten (Optiker, Apotheke, Textilien, Ausflüge) sind ca. 80 Meter vom Hotel in Richtung Hauptstraße entfernt. Nach Side sind es 4, 5 Kilometer.
Das Hotel verfügt über Sportmöglichkeiten (Tischtennis, Fitnessraum, Beachvolleyball, Dart, Boccia, Wasserball), Kinderclub, Animation und Einkaufsmöglichkeiten (Kiosk, Ledershop, Textilshop. Friseur, Juwelier). Das Hotel verfügt über ein Wellnescenter. Zwar sind die Preise hier deutlich höher als am Strand erhältliche Leistungen (Rückenmassage am Strand 7 Euro, im Hotel 20 Euro), dafür liegt man im Hotel jedoch auf sauberen Handtüchern und weichen Liegen. Die Massageliege am Strand glich eher einer Betonpritsche. Auch die Massage selbst fühlte sich im Hotel angenehmer an. Dafür zahlt man allerdings auch einen relativ hohen Preis, der schon an deutsche Preise erinnert. Auch die Freundlichkeit des "Bademeisters" (Chef des Massagebereichs) könnte besser sein. Dafür gibt es den einzigen Punktabzug. Die drei Pools (Schwimmbereich, Spaßbereich (Wasserball etc.) und Kinderpool waren stets sauber und gepflegt, ebenso wie die Wasserrutsche, die in einem Extrabecken endet. Der Strand ist sauber und gepflegt. Handtücher (auf dem Zimmer) und Auflagen (vor Ort) für die ausreichend vorhandenen Liegestühle sind inklusive, Schirme werden am Strand nicht benötigt, da ein textiler, lichtdurchlässiger Sonnenschutz fest installiert ist. Lediglich im hinteren Bereich (kein Strand) und am Pool können Schirme verwendet werden, welche kostenlos gestellt werden. Weiterhin befindet sich im Hotel eine Disco, die 3 x wöchentlich geöffnet hat. Diese haben wir jedoch nicht besucht. Die Animation zu beschreiben fällt schon deutlich schwerer. In unserer Reisezeit hatte das Hotel-Animationsteam Abendshows veranstaltet, die gut (Michael-Jackson-Show) und weniger gut - sprich langweilig waren. Auffallend war, dass wenig Eigenproduktionen gezeigt wurden. So sahen wir u. a. eine sehr gute, 90-minütigeTravestieshow von Amanda Jones (deutscher Auswanderer aus Alanya), eine Clown-Show und einen Tanzabend (Disko), welche zwar allesamt gut bis sehr gut waren, jedoch "eingekauft", d. h. nicht vom Animationsteam waren. An diesen Tagen waren die Animateure also "nur" für die Tagesbeschäfitung (Volleyball, Wasserball, Dart und Boccia) zuständig. Fraglich, ob sich das Hotel auf Dauer diese "Zweigleisigkeit" leisten können wird. Die Spielanlagen für die Kinder sahen etwas älter aus, konnten wir aber mangels Kinder nicht beurteilen (lassen).
| Infos zur Reise | |
|---|---|