Oliver (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Erholungurlaub pur!

Als Gast, der bereits mehrmals im Treschers Schwarzwaldhotel seinen Urlaub verbracht hat, kann ich einige hier geäußerte vernichtende Kritiken absolut nicht nachvollziehen. Bei allen Lob und aller Kritik ist zu berücksichtigen, dass es sich um ein Hotel in einem kleinen heilklimatischen Ort im Schwarzwald und nicht um ein Hotel in einer Großstadt oder in einem populären Ferienort wie Kitzbühl oder St. Moritz handelt. Insofern ist alles in Relationen zu betrachten. Das Hotel vermittelt von außen und innen die typische charmante Schwarzwaldromantik. Das Hotel ist familienbetrieben, weshalb eine spürbar persönliche Atmosphäre herrscht. Die Gäste sind in der Regel etwas älter und kommen vorwiegend aus Deutschland und der Schweiz.

• Gut
  • Zu letzet hatten wir ein Standarddoppelzimmer im Haupthaus mit Seeblick. Das Zimmer war nicht besonders groß, aber dafür sehr gemütlich im Landhausstil eingerichtet. Immerhin war genug Platz für einen Schreibtisch sowie eine Sitzecke für 2 Personen. Das Bad war nagelneu und bot mit zwei Waschtischen und einer genial großen Dusche ausreichenden Komfort. Der Blick vom großen Balkon auf den zugefrorenen Titisee war sensationell.

• Gut
  • Die Küche hat keinen eigenen Stern, doch ist die Gastronomie des Hauses einem vier Sterne Hotel absolut angemessen. Das Frühstück ist reichhaltig. Neben verschiedenen Sorten Brot und Brötchen, Marmeladen, Schinken- und Käseaufschnitt werden natürlich auch Rührei, Speck, gekochter Eier, Müsli, Früchte und sonstige Leckereien (Lachs und gelegentlich auch Weiswürste) angeboten. Am Abend gibt es für Halbpensionsgäste ein täglich wechselndes viergängiges Menü, bestehend aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Beim Hauptgericht besteht die Möglichkeit zwischen einem Fleisch- und einem Fischgericht zu wählen. Natürlich besteht auch die Möglichkeit a la carte zu essen. Das Angebot ist gut und nicht zu unübersichtlich. Bei all diesen Angeboten sind insbesondere die Desserts sowie die badischen Weine hervorzuheben.

• Gut
  • Der Service ist sehr freundlich und auf eine angenehme Art und Weise unaufdringlich. Die Mitarbeiter und die Betreiber des Hotel haben immer ein offenes Ohr für die Gäste des Hotels. Ich habe mich im Hotel stets herzlich willkommen gefühlt.

• Gut
  • Titisee ist der kleinere und gemütlichere Ortsteil der Stadt Titisee-Neustadt, in dem der namensgebende See gelegen ist. Der größere Ortsteil Neustadt liegt rund 5 km von Titisee entfernt. Der Ortsteil Titisee ist sehr ruhig. Tagsüber wird Titisee jedoch häufig und saisonal bedingt von einigen Tagestouristen aufgesucht, so dass dann auf den wenigen Straßen reges Treiben herrscht. Das Hotel liegt zentral am See und verfügt über einen eigenen und von außen nicht zugänglichen Badebereich. Meines Erachtens hat kein anderes Hotel am Ort eine solche Lage aufzuweisen. Insofern kann die Lage des Hotels im Vergleich zu den anderen Hotels am Ort nur als „top“ bewertet werden. Nicht weit entfernt von Titisee liegen die Städte Freiburg, Basel und Zürich, die zu einem Tagesausflug einladen.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen innen und äußeren Badebereich, einem Saunabereich, einem Fitnessraum sowie einer Beauty-Farm. Der Fitnessraum genügt nicht den mordernsten Ansprüchen. Meines Erachtens wird der Sportraum jedoch auch nicht viel genutzt. Der äußere Badebereich hat einen eigenen Zugang zum See und wurde im letzten Sommer rund rum erneuert und verfügt nun auch über einen Außenpool. Der Außenpool ist beheizt. Die Temperatur ist aber leider nicht ausreichend, um den Pool auch bei eisiger Kälte länger zu nutzen. Der innere Bade- und der Saunabereich erscheinen insbesondere im Vergleich zum erneuerten äußeren Badebereich veraltet. Auskunftsgemäß soll jedoch der gesamte Innenbereich, im Frühjahr 2010 ebenfalls vollständig erneut und dabei in seinem Erscheinungsbild dem tollen äußeren Badebereich angepasst werden. Den Beauty Bereich haben ich leider bisher nicht genutzt, so dass ich darüber keine Aussagen treffen kann. Das Hotel bietet unterjährig in der Regel kein eigenes Unterhaltungsprogramm. Zwischen den Jahren werden jedoch täglich kleine Veranstaltungen, wie Wanderungen, Weinproben, Pferdekutschenfahrt etc. angeboten. Stattdessen bietet die Umgebung ausreichend Unterhaltung für einen Erholungsurlaub. Neben einem Plansch im See bestehen ausreichend Möglichkeiten für ausgiebige Spaziergänge, Wanderungen und Fahrradausflüge und anschließender Einkehr in nahgelegenen Gasthöfe. Im Winter besteht vor allem die Möglichkeit, auf dem nahegelegenen Feldberg Ski zu fahren. Ingesamt bietet das Hotel und die Umgebung alles, was für einen richtigen Erholungsurlaub notwendig ist.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise