Clever sein & Rabatte kombinieren. Bis zu 700€ sparen.
Sonja (26-30)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Urlaubsfreuden und Ökologie widersprechen sich nicht!

Wir haben das Iberotel Sarigerme Park insbesondere wegen seiner Umwelt-Auszeichnungen gewählt und wurden nicht enttäuscht. Dazu später mehr. Wer denkt, Urlaubsfreuden und Ökologie widersprechen sich, dem muss ich sagen: Wir fahren im Jahr drei bis vier mal in die Türkei, und im Sarigerme Park hatten wir bis jetzt unseren schönsten Urlaub! Die Anlage ist einfach traumhaft eingebettet in eine wunderschöne Landschaft. Überall durch die Anlage fließen kleine Bäche, bewohnt von Fröschen und Schildkröten. Die Urlauber werden durch Hinweisschilder daran erinnert, dass auch Tiere Gefühle haben und man sie nicht ärgern sollte. Gut! Es gibt auch einen kleinen Zoo mit Ziegen, zwei Eseln und Enten. Außerdem stehen in der sehr weitläufigen Anlage auch an den Pflanzen Schilder mit deren Namen, echt informativ. Besonders beeindruckt haben uns vor allem zwei Dinge: Die unübertrefflichen Maßnahmen zum Schutz der Umwelt (Umweltführung jeden Samstag, Treffpunkt 11 Uhr an der Rezeption) sowie die Einbettung der Hotelanlage in die antike Stadt Pisilis (Führung jeden Sonntag, 11 Uhr, Rezeption). Zu den Umweltmaßnahmen: Das Hotel besitzt ein ausgeklüngeltes Mülltrennungskonzept, das einem bei der Führung sehr gut erläutert wird. Alles wird ganz penibel getrennt und umweltgerecht entsorgt bzw. weiter verwertet. Der Umweltbeauftragte des Hotels "lebt" seinen Job. Nachdem die Kompostierungsanlage (an einem weit abgelegenen Fleckchen des Geländes) letztes Jahr zu Beschwerden der Gäste geführt hatte, die sich über den Geruch muckierten, wurde diese aufgegeben, und der Umweltmanager forschte den ganzen Winter lang, was statt dessen mit dem kompostierbaren Material geschehen könnte. Auf einer Messe entdeckte er ein Gerät, das uns auch bei der Führung gezeigt wurde. Organisches Material wird darin zu einer Art Pulver zermahlen, das dann mit dem Abwasser zur Kläranlage geleitet wird. Wieder aufbereitetes Wasser von dort wird in den umliegenden Dörfern zur Bewässerung verwendet - nichts geht also verloren. Essensreste kommen dem Tierheim in Ortaca zu, die Tiere sind also den Sommer über gut versorgt. Für den Winter stehen Spendenboxen in der Empfangshalle bereit, die wir auch kräftig "gefüttert" haben. Selbst die Kleidung des Personals, die nach einiger Zeit ausgetauscht wird, kommt noch einem guten Zweck zu, nämlich einem Heim in Antalya. Geplant ist für die nächste Zeit auch eine Biogasanlage, und dass sich Sonnenkollektoren auf dem Hotelgelände befinden versteht sich fast von selbst. Wir waren wirklich begeistert von dieser Art der Hotelführung und wünschten, dass sich andere Hotels ein Beispiel daran nehmen würden. Zur Zeit ist das Iberotel Sarigerme Park aber noch das einzige Hotel in der Türkei, das nach ISO 14000 umweltzertifiziert ist. Beeindruckend und faszinierend sind auch die Reste von Pisilis, die man - obwohl sie sich innerhalb der Hotelanlage befinden - nicht ohne Weiteres zu sehen bekommt. Sie sind etwas abgelegen in einem Waldstück, das man auch alleine nicht betreten darf, da es antikes Schutzgebiet ist. Im Rahmen der Führung bekommt man aber alles gezeigt. Viel ist über die Stadt zwar nicht bekannt, und Ausgrabungen wurden auch keine gemacht, aber trotzdem - sehr interessant! Zu keiner Tageszeit gab es am Strand Schwierigkeiten, freie Liegen zu bekommen. Ein Hinweisschild klärte auch darüber auf, dass es mehr Liegen als Gäste gibt, und bat deshalb darum, von Reservierungen abzusehen. Trotzdem waren die Liegen in der ersten Reihe immer von den gleichen Leuten mit Adiletten, Bayern München-Kappe und BILD-Zeitung belegt, weitere Kommentare hierzu erspare ich mir. Wir unternahmen vormittags oftmals Ausflüge oder Führungen und kamen erst nachmittags an den Strand, trotzdem hatten wir noch eine große Auswahl freier Liegen und Schirme. Sehr schön ist der Ruhebereich ganz rechts (vom Hotel aus kommend), wo es wirklich merklich ruhiger ist als in den anderen Bereichen, da sich vornehmlich Leute mit Kindern im Hotel befinden. Apropos Gästestruktur, das Hotel ist ganz und gar auf deutsche Gäste ausgelegt. Der Chef selbst ist Deutscher (er heißt bezeichnenderweise Fugger - leider haben wir versäumt, uns zu erkundigen, ob er etwas mit den Augsburger Fuggern zu tun hat). So befanden sich auch vornehmlich Gäste aus dem deutschsprachigen Raum sowie Türken in diesem Hotel. Einige wenige Russen fielen nicht weiter auf. Die unverbesserlichen Liegenreservierer und quer-über-das-Gelände-Brüller waren deutsche Landsleute. Etwas geärgert haben wir uns auch über das Verhalten mancher Eltern, die ihre Kinder im Ruhebereich Ball spielen oder (in einem Umwelthotel!) stundenlang mit dem Wasserschlauch spielen ließen, der eigentlich für die Bewässerung der zahllosen Pflanzen gedacht war und auch nur vom Personal angestellt werden sollte. Wir waren erst skeptisch, als Paar in ein Familienhotel zu reisen, aber es geht (wie gesagt, waren die Eltern meist weit unangenehmer als die Kinder). Insgesamt erschien uns die Gästemischung aus Deutschen und Türken als sehr angenehm, da auch wir schon unsere negativen Erfahrungen mit russischen Gästen gemacht haben. Einen klitzekleinen Kritikpunkt haben wir an der Hotelanlage: Die Sonnenschirme am Strand sind recht sonnendurchlässig, absolute Sonnenbrandgefahr auch im vermeintlichen Schatten! Wir haben in den ersten Tagen probiert, den Schirm mit Handtüchern abzudecken, aber ohne großen Erfolg. Gut eincremen also und mittags ab in die Beach Bar! Ansonsten ist das Hotel einfach traumhaft und bietet alles für einen erholsamen Urlaub in landschaftlich einmaliger Lage. Von hier aus bieten sich auch Ausflüge nach Fethiye oder Marmaris an, wobei Marmaris der reinste Ballermann-Ort ist. Fethiye hingegen ist recht hübsch. Unbedingt einen Abstecher nach Ölüdeniz machen und in der Bucht baden (traumhaft, obwohl völlig überlaufen) und Kayaköy, die verlassene griechische Stadt, anschauen. Ein Muss ist auch eine Fahrt nach Dalyan mit einer Bootsfahrt auf den Ausläufern des Köycegiz-Sees mit Blick auf die Felsengräber von Kaunos. Es gibt dort auch ein Schwefel-Schlammbad, auch ein tolles Erlebnis. Viel Spaß im Sarigerme Park - wer immer noch Fragen hat, kann mir gerne eine E-Mail schreiben!

• Die Anlage wurde 1989 gebaut. Wir finden, dass man ihr das Alter nicht anmerkt. Wir waren zwar in einem "unrenovierten" Zimmer (es gibt gegen Aufpreis von 5,- Euro pro Tag und Person vier oder fünf renovierte Zimmer, in die man wechseln kann), aber wir fanden das Zimmer vollkommen in Ordnung und sehr schön. Uns würde auch gar nichts einfallen, was man renovieren müsste, außer vielleicht die Fliesen im Bad. Wir waren im Haus Dalyan im ersten Stock und hatten damit außerordentliches Glück, denn es erwies sich als das Haus mit der besten Lage, ziemlich genau in der Mitte zwischen Strand, Pool, Rezeption und Restaurant. Ganz toll ist der Balkon, es gibt sogar Auflagen für die Stühle. Die Balkontüren haben oben kleine Fenster, die man seperat öffnen kann und vor denen sich Fliegengitter befinden. Sehr schön sind auch der kostenlose Safe im Zimmer und die elegant in den Schrank integrierte Minibar, die man sich morgens nach dem Frühstück selbst mit den Getränken seiner Wahl wieder auffüllen kann. Der Fernseher empfängt fast alle deutschen Programme.

• Mir fehlen wirklich die richtigen Worte, um die Gastronomie zu beschreiben. Es hat einfach alles gepasst! Eine gigantische Auswahl von früh bis spät, immer heiß und frisch und sehr abwechslungsreich. Hier kommt wirklich jeder auf seine Kosten: Vegetarier, Fischliebhaber, Fleischliebhaber, Naschkatzen, ... Einfach toll. Für den, der es auch in einem muslimischen Land braucht, gab es bei einem deutschen Abend sogar Schweinebraten. Ganz toll ist der Galaabend am Sonntag. Fantastische Eisskulpturen wachen über das Buffet und werden in verschiedenen Farben beleuchtet. An unserem letzten Abend gab es Lachs in Salzkruste, ehrlich, so etwas Gutes habe ich noch nie gegessen. Sehr, sehr lecker sind auch die verschiedenen Brotsorgen morgens. Sie werden mit Ausnahme des Weißbrotes im Hotel selbst gebacken. Ganz tolle Sachen gibt es auch mittags in der Beach-Bar. Eine fantastische Abwechslung, auch immer viel Fleisch und sogar Ofenkartoffeln mit einer leckeren Soße. Gözleme und Pide mit verschiedenen Geschmacksrichtungen gab es dort jeden Tag, ebenfalls ein großes Salatbuffet. Tja, auch hier mussten wir leider über unvernünftige Eltern den Kopf schütteln, deren Kinder sich trotz einer Riesenauswahl an vernünftigem und leckerem Essen zwei Wochen lang von Pommes, Hamburgern, Eis und Cola ernährten.

• Gut
  • Ein dickes Lob geht an alle Angestellten. Alle waren durchgehend freundlich, kompetent und hilfsbereit. Ausnahmen sind ein Kellner vom Café Türk sowie der Verkäufer im Zeitungsladen. Schön ist auch der Wellnessbereich. Ich habe mir eine Rückenmassage gegönnt, bin sanft dabei eingeschlafen und völlig entspannt wieder aufgewacht, einfach herrlich! Die Kellner im Restaurant sind sehr schnell und aufmerksam und trotz Stress freundlich und immer grüßend. Die Sonne, die ich hier abziehe, liegt darin begründet, dass es trotz großen Interesses und Anfrage bei der Animation, der Rezeption und dem Café Türk nicht geschafft wurde, den Bundesligastart auf dem großen Fernseher im Cafe Türk zu zeigen (lapidare Antwort des Kellners: Man könne den vielen Kindern, die hier den ganzen Tag zappten, nicht die Fernbedienung aus der Hand nehmen).

• Gut
  • Das Hotel liegt in einem Parkgelände am wunderschönen Strand unweit vom Dorf Sarigerme, das nicht weiter erwähnenswert ist. Der Strand ist wunderbar feinsandig und weitläufig und fällt ganz flach ins Meer ab. An den tiefen Stellen sind kleine Inselchen befestigt, an denen man sich mal festhalten kann, wenn die Puste ausgeht, sowie eine größere Insel, auf die man mithilfe von Leitern klettern kann. Dort herrschte auch immer reger Betrieb, denn es ist herrlich ruhig dort und man hat rundherum einen tollen Blick. In das Meer führt auch ein schön angelegter Steg, von dessen Ende aus links der Wassersportbereich und rechts der Schwimmbereich abgetrennt ist. Es gibt sogar eine Art "Fahrstuhl" für Behinderte ins Meer. Da einige Behinderte dort waren, wurde dieser auch rege genutzt. Das Hotel erscheint mir insgesamt trotz seiner Weitläufigkeit außerordentlich behindertengerecht. Es gibt sogar extra für Behinderte reservierte Liegen, die mit dem Rollstuhl direkt angefahren werden können. Das Wasser war zu jeder Zeit sehr sauber und klar.

Die Beach Bar wird ab 23 Uhr zur Freiluftdisco umfunktioniert, wo NICHT Techno gespielt wird, sondern "normale" englische und türkische Lieder aus den Charts, sehr angenehm. Die Tanzfläche war auch immer voll, auch mit sehr vielen Leuten jenseits der 50! Das zeigt, dass der DJ den Geschmack der Leute getroffen hat. Bevor die Disco anfängt wird in der Beachbar Gitarrenmusik live gespielt, sehr romantisch. Oben zwischen Lobbybar und Café Türk spielt abends ein Alleinunterhalter Tanzmusik, auch ganz nett. Außerdem gibt es täglich außer am Montag Shows im Amphitheater - zu diesen kann ich jedoch nichts sagen, da wir keine Animations-Typen sind (und gerade deshalb die Animation sehr gut fanden, da sie unaufdringlich ist und man aufgrund großzügiger Hinweistafeln trotzdem immer weiß, was an dem Tag geboten wird). Ich habe die Wassergymnastik einige Male mitgemacht, sie war ganz okay. Den ganzen Tag über wuseln die Hotelfotografen umher. Sie sind zwar nicht aufdringlich, aber die Fotos, die sie machen und zu völlig überteuerten Preisen (5,- Euro pro Stück) verkaufen wollen, sind von minderer Qualität, ich könnte sie ebenso gut mit meiner eigenen Kamera machen. Dass sie mehr Fotos verkaufen würden, wenn sie etwa nur 2,- Euro dafür nehmen würden, war ihnen nicht beizubringen. Die halbe Sonne Abzug geht an den doch sehr einfachen und eigentlich zu kleinen Pool, da gibt es in der Türkei wesentlich schönere Poolanlagen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(11)