Wunderschöne All Inclusive-Anlage bestehend aus mehreren einstöckigen, sehr netten Villen und einem kleinen Haupthaus in einer prächtigen Gartenlandschaft mit insgesamt ca. 350 Zimmern. Wir hatten ein sehr ruhiges Zimmer in einer der Villen im Erdgeschoß mit Terrasse in den Garten. Wenn man Pech hat und ein Zimmer im Erdgeschoß einer Villa erwischt, das direkt neben einem der Hauptwege liegt, gehen die Leute direkt neben der Terrasse vorbei. Die Sauberkeit war in der gesamten Anlage inkl. der Zimmer spitzenmässig. Die Restaurant/Strand-Toiletten wurden halbstündlich gereinigt. Die Gästestruktur hätten wir uns internationaler gewünscht - sie bestand zu 90 Prozent aus deutschen Gästen, der Rest waren ein paar Österreicher, Türken und Russen, fast ausschließlich Paare und einige Familien mit Kindern. Die meisten Gäste waren in der Altersklasse 60+. Die Anlage ist sicher eher für diese Altersklasse angelegt (sehr Behinderten-freundlich) als für Familien mit Kindern, jüngeren Paaren oder Singles. Das spiegelte sich auch in der Abendunterhaltung wider. Wir hatten unsere Mobiltelefone mit und volle Empfangsleistung. Im Hauptrestaurant ist das Telefonieren allerdings nicht gerne gesehen (Handyverbots-Täfelchen auf den Tischen). Wir waren in der 3. Septemberwoche hier und hatten traumhaftes Wetter - zwischen 32 und 35 Grad tagsüber, so um die 22, 23 Grad abends. Diese Anlage ist hervorragend für die ältere Generation geeignet - alles ist darauf abgestimmt (hauptsächlich Paare). Für Jüngere und Singles können wir das Hotel nicht empfehlen und für Kinder gibt es sicherlich Hotels mit mehr Möglichkeiten. Wir haben uns hier ausgesprochen wohlgefühlt, hatten allerdings so unsere Probleme mit der Abendunterhaltung, die vorwiegend auf die Generation 60+ abgestimmt ist. Möglicherweise ist das Unterhaltungsprogramm in der Hauptreisezeit Juni-August aber auch besser und auch für jüngeres Publikum interessant. Fazit: Wunderschöne Anlage, wunderschöner Strand, super tolle Verpflegung - aber nix für Junge und Singles.
Wir hatten ein Villen-Zimmer im Erdgeschoß in einer ruhigen, schattigen Lage mit Terrasse im Garten. Die Größe des Zimmers war völlig ausreichend, auch die Unterbringungsmöglichkeiten für die Kleidung (genügend Kleiderbügel !!!). Das Badezimmer hätte ein bischen größer sein können. Die Einrichtung war schon etwas älter, aber in sehr gutem Zustad. Es gab eine Minibar, die tatsächlich auch kühlte. Zur Klimaanlage können wir nichts sagen, da wir sie nicht brauchten. Das Satelliten-TV bot ausreichend viele Sender (mehrere deutsche Sender wie ARD, ZDF, 3SAT, P7...). Es gabe auch einen Safe und ein Telefon. Das Badezimmer mit WC bestand aus einem grossen Waschbecken mit ausreichend grosser Ablagefläche, einer Badewanne und einem Fön. Es gab Duschgel, Seife und Haarshampoo. Die Zimmer wurden täglich sauber gemacht und es gab diesbezüglich absolut keinen Grund zur Beanstandung. Die Handtücher werden 2x wöchentlich automatisch gewechselt - auf Wunsch auch öfters. Auf der Terrasse gab es ein Gestell zum Trocken der nassen Kleidung/Standtücher und ein kleines Tischchen mit 2 Sesseln. Wir hatten ein Villenzimmer im Erdgeschoss, das im Schatten lag. Falls man gerne Morgensonne hat, dann wäre ein Zimmer im 1. Stock sicher besser. Da neben unserer Terrasse nur ein kleiner Gehweg vorbeiging, war es relativ ruhig. In der Früh wurden wir allerdings doch öfters durch das laute Gespräch bzw. durch Kindergeschrei vorbeigehender Gäste geweckt. Wenn man Langschläfer ist, sollte man sich daher eher ein Zimmer im 1. Stock oder im Haupthaus nehmen, oder eines, das nicht neben einem Weg liegt. Allerdings entschädigte der Blick in den wunderschönen Garten von der Terrasse dafür, dass man manchmal aus dem Schlaf gerissen wurde.
Es gibt drei Restaurants: Im Hauptrestaurant von 07.00 Uhr bis 11.00 Uhr Frühstück, im Strandrestaurant und im Poolrestaurant von 12:30 bis 15:00 Uhr Mittagessen, im Hauptrestaurant von 19:00 bis 22:00 Uhr Abendessen sowie mehrmals pro Woche Themenabend mit Bedienung abends im Strandrestaurant. Zwischen den Hauptmahlzeiten bekommt man Snacks, Obst und Kuchen im Poolrestaurant, im Strandrestaurant sowie im Cafe im Lobbybereich. Die Cafe-Bar im Lobbybereich hat bis Mitternacht geöffnet, die Bar im Strandrestaurant bis 02.00 Uhr morgens (ab 23:00 Uhr Disco). Die Minibar im Zimmer war bei der Ankunft mit Softdrinks und Wasser gefüllt. Während des Aufenthaltes befüllt man sich die Minibar selbst (Softdrinks und Wasser nimmt man sich nach dem Frühstück mit). Die Qualität der Speisen war hervorragend und abwechslungsreich. Es gab täglich einen anderen Themenabend. Es wurde immer bis zum Ende der Speisezeiten alles frisch nachgebracht. Wir haben selten so ein tolles Urlaubshotel-Buffett gehabt. Die Kellner haben freigewordene Tische immer sofort mit neuen Tischtüchern, Sevietten, Besteck und Gläsern bestückt und man musste nie von sich aus einen Kellner dafür rufen. Angepatztes Geschirr wurde immer sofort abgeräumt, für die Getränke-Bestellung beim Abendessen war immer sofort jemand zur Stelle. Der Service im Restaurant-Bereich war wirklich erstklassig! Für Kinder gab es Kindersitze und sogar Lätzchen für die Kleinsten. Die Sauberkeit war auch im Gastronomiebereich aussergewöhnlich. Strand- und Poolrestaurant sind open air, im Hauptrestaurant gibt es eine sehr schöne Terrasse und innen zwei grosse Speisesäle. Auf der Terrasse ist es allerdings ein bischen schwierig einen freien Platz zu finden, wenn man zu Beginn der jeweiligen Essenszeiten kommt. Wir haben immer relativ spät gefrühstückt (so gegen 09:30) und zu Abend gegessen (20:30), so dass wir immer das Glück hatten, einen Platz auf der Terrasse zu finden. Der Speisesaal im Innenbereich hat - so wie eigentlich in den meisten Hotels - nicht so grossen Charme. In den Reiseberichten anderer Hotelgäste in diesem Forum wurde immer wieder eine Mückenplage erwähnt. Also - bei uns gab es keine Mücken, aber möglicherweise liegt das an der Jahreszeit (Mitte September). Kleine Anmerkung noch zum Frühstück: Der Frühstückskaffee ist fast nicht genießbar (schmeckt wie Wasser).
Hervorzuheben ist die Freundlichkeit des Personals. Es gab nie ein mürrisches Wort oder einen unfreundlichen Blick - auch im größten Stress nicht. Der Check-In ging rasch über die Bühne und es wurde sofort ein Wellcome-Drink gereicht. Die Koffer wurden vom Personal in das Zimmer gebracht. Das Servicepersonal sprach durchgehend sehr gut Deutsch. Die Zimmerreinigung war perfekt, 2x wöchtenlich werden die Handtücher automatisch gewechselt - man kann sie aber natürlich auch täglich gewechselt haben. An zusätzlichen Leistungen gibt es einen Wäscheservice und Meeting-Räume, einen Fitness-Raum, einen eigenen Arzt direkt in der Anlage und ein eigenes Bügelzimmer, in dem man seine Wäsche auch selbst bügeln kann. Zur Kinderbetreuung können wir nicht viel sagen - es gab einen Spielplatz in der Anlage, einen kleinen Sandspielplatz am Strand und einen Miniclub. Ich denke aber, dass es für Kinder Hotels gibt, die diesbezüglich mehr bieten.
Das Hotel liegt in einem Naturschutzgebiet, Region Sarigerme, 15 Minuten Transferzeit vom Flughafen Dalaman. Da die Anlage sehr weitläufig ist, hängt der Weg zum Strand davon ab, in welcher der Villen man untergebracht ist bzw. ob man im Haupthaus wohnt. Aber länger als 10 Minuten geht man sicher nicht - ausserdem entschädigt der schöne Garten für ein paar Meter Fußmarsch. Es gibt links und rechts jeweils noch ein weiteres Hotel, das man mit 10/15 Minuten Marsch am Strand entlang erreicht (Magic Life bzw. Aldiana). In der direkten Hotelumgebung gibt es einen kleinen Ort, den man bequem zu Fuß erreichen kann mit einigen Geschäften und Cafes. Ausflugsmöglichkeiten können wir hier nicht beschreiben, da wir lediglich einmal einen halbtägigen Bootsausflug gemacht haben. Dieser Ausflug war ganz nett (Schwimmen in einer kleinen Höhle und in zwei nahegelegenen Buchten), aber nicht aufregend. Tauch- und Schnorchelausrüstung kann man in dieser Region zu Hause lassen. Dafür gibt es sicher bessere Gelegenheiten.
Das Sportangebot können wir nicht beurteilen, da wir es nicht genutzt haben, ebenso nicht die Tagesanimation. Wir haben aber auch nie jemanden vom Animationsteam gesehen, sprich: man wird nicht belästigt. Es gibt aber einen Tennisplatz und einen kleinen Fitnessraum, nachmittags wurde am Strand Volleyball gespielt. In der Anlage gibt es einen kleinen Minimarkt für alltägliche Gegenstände, eine Kleiderboutique, eine Lederboutique und mehrere Schmuckgeschäfte sowie ein Beautycenter und einen Friseur. Das Hamam mit anschließender Massage ist sehr zu empfehlen. Generell war das Anbot an diversen Massagen und Pflegeprogrammen sehr groß. Der Strand ist wunderschön gelegen, feinster dunkler Sand (sehr heiss während der Mittagszeit), flach abfallend in das kristallklare Wasser. Es gibt ausreichend Liegen und Sonnenschirme, allerdings stehen diese sehr eng beinander, so dass man seinem Nachbarn die Hand reichen kann. Die Liegen sind sehr bequem mit einer dicken Auflage. Die Schirme verdienen allerdings das Wort nicht. Sie sind sehr klein und - dadurch, dass es sich um eine grobe Flechterei handelt - sehr Sonnen-durchlässig. Wenn man richtigen Schatten sucht, dann muss man den Strand verlassen und an den Pool gehen. Der Pool ist sehr sauber, ausreichend groß und hat ebenfalls ausreichend Schirme und Liegen zur Verfügung. Es gibt auch noch eine separate Liegewiese neben dem Pool. Für die Kinder gibt es ein separates Becken mit einer kleinen Rutsche. Die Liegetücher kann man so oft wechseln wie man möchte (sie sind aber ein bischen klein).
| Infos zur Reise | |
|---|---|