Das Hotel ist eine relativ kleine Anlage (wir haben in Alanya gaaaaaanz andere Hotelbauten gesehen). Es hat mehrere 2stöckige Häuser mit insgesamt 17 unterschiedlich großen Zimmern. Soweit ich das beurteilen kann gab es "nur" All inklusive. In der Anlage findet man - Rezeption und Lobby (WLAN), Poolbar, Showbar (WLAN), großer Pool, Babypool, Relaxpool, italienisches Restaurant, Grill- und Fischrestaurant (vorher reservieren), Strandbar, Arztpraxis, kleine Geschäfte (Supermarkt, Oberbekleidung, Ledermoden, Taschen, Schuhe, Friseur - alles zu fairen Preisen). WLAN war für meine Begriffe völlig ausreichend - ich bin im Urlaub und muss nicht ständig mit dem Handy rumdaddeln oder erreichbar sein. Der Empfang war am besten, wenn die Teenies noch schliefen *zwinker* Wir haben im Hotel ein paar russische Gäste, ein paar türkische und andere "fremdsprachige" (ich weiß leider nicht, aus welchem Land)Gäste gesehen - die meisten waren aber deutschsprachige. Insgesamt merkt man, dass man in einem Familienhotel ist - keine Saufgelage, alles sehr ruhig und harmonisch. Das Hotel liegt direkt am Meer. Der Strand war am Saum zum Meer kieselig, wir brauchten aber keine Badeschuhe! Insgesamt empfangen wir die Anlage als sehr sauber und gepflegt! Die Gärtner haben wir täglich arbeiten gesehen, im Restaurant wurde ständig der Boden aufgekehrt und am Buffet alle Behälter und Ablagen gereinigt, damit die Gäste ein sauberes Bild hatten. Mein Tipp: Meidet die Türkei im August *Grins* Es war sehr heiß - sogar die Türken sagten, es wäre die heißeste Woche gewesen und haben gestöhnt. Wir hatten immer ca. 40-41 Grad und teilweise 90% Luftfeuchtigkeit! In Zukunft werden wir in den Oster- oder Herbstferien in die Türkei reisen. Wir haben nur 2 Ausflüge - eben wegen der Hitze - gemacht. Der erste führte in die Wasserwelt, ein "Klettern" durch einen Canyon mit tauchen usw. - der hat meinem Mann und Sohn sehr gut gefallen. Aber vielleicht sollte man dafür Handschuhe mitnehmen. 4 Stunden durch Wasser an Felsen klettern, das geht auf die Finger/Haut. Sonst war es ein supertoller Ausflug, den wir sehr empfehlen können. Wir haben hier gelesen, dass der Strand vielen zu kieselig war. Er war am Rand kieselig, aber für uns auch ohne Strandschuhe "begehbar". Als persönliches Highlight haben wir das Schlüpfen von Meeresschildkröten erleben dürfen. Diese haben im Juni/Juli am Strand ihre Eier vergraben und jetzt sind die Kleinen geschlüpft. Der Lifeguard hat mit den Kindern der Gäste diese Schildkröten ins Meer gesetzt - ein unvergessliches Erlebnis! Strandtücher braucht man nicht mitnehmen, die gibt es kostenlos und man kann sie täglich wechseln lassen. "Mückenzeug" hatte ich zwar mit, haben wir aber im August nicht gebraucht. Sonst fällt mir grad nichts an Tipps ein - wenn noch Fragen sind, immer her damit :)
Wir hatten ein kleines Familienzimmer. Achtung: Diese liegen ausschließlich im Erdgeschoss. Wir hätten das gern vorher gewusst, weil wir dann ein größes Zimmer im Obergeschoss gebucht hätten. So haben wir leider Lärm von unseren Mitbewohnern über uns gehabt (wir kennen das von vielen Hotels, in denen wir bisher waren). Insgesamt sind die Zimmer nicht sooooo hellhörig, aber wenn Kinder durch das Zimmer laufen, hört man morgens um 6 Uhr doch einiges - auch im Badezimmer konnte man dann Gesprochenes manchmal verstehen. Das kleine Familienzimmer bestand aus einem großem Elternschlafzimmer mit Doppelbett, einer Couch mit einem Stuhl, einer Kommode, 2 Nachtschränken und einem Schrank. Insgesamt reichte uns der Platz. Der Safe ist im Schrank auf dem Fußboden untergebracht. Dann hatten wir ein kleines, separates, Kinderzimmer mit Hochbett (2 Betten) und einer Kommode - für 1 Kind genug Platz, bei 2 Kindern wäre ein Schrank doch besser gewesen. Außerdem ein relativ großes Badezimmer mit Dusche, Föhn und Kosmetikspiegel. Im Zimmer war eine Klimaanlage (leider nachts nicht drosselbar in der Lautstärke) und ein Fernseher mit den wichtigsten deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL; SAT1, ProSieben, RTLII usw.). Wir hatten einen kleinen Balkon mit Wäscheleine, 2 Stühlen und einem Tisch - die Aussicht ging in den Garten. Alle Fenster und Balkontüren hatten Fliegengitter. Im Zimmer war eine Minibar, diese wurde bei EInzug bestückt, danach musste man - wenn man wollte - selbst auffüllen (Bier, Saft, Wasser, Cola, Fanta) und einen Wasserkocher, sowie verschiedene Teesorten. 1 Tag nach Bezug unseres Zimmers bekamen wir einen Teller mit frischem Obst - sehr lecker. Wir hatten im Zimmer KEINERLEI Ungeziefer (mein großes Thema!!). Auch habe ich in der Anlage nur abends mal einen Käfer und kleine Eidechsen gesehen. Tagsüber natürlich Ameisen und Bienen.
Es gab das Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag- und Abendessen), ein italienisches Restaurant, ein Grill- und Fischrestaurant am Strand - die letzten musste man vorher reservieren, wir haben das nicht in Anspruch genommen, da wir mit dem Essen im Hauptrestaurant sehr zufrieden waren. Es gab mehrmals in der Woche Themenbuffets (Gala, italienisch, türkisch, Fisch, International) - wir persönlich fanden das Essen sehr lecker und auch abwechslungsreich. Trotzdem gab es natürlich immer auch Pommes, verschiedene Nudelgerichte usw. Wir fanden auch die Auswahl sehr groß. Wir haben hier hin und wieder Kritik gelesen, dass die Speisen nicht warm genug waren - dazu sei zu sagen: Im Mittelmeergebiet wird immer nur mittelwarm bis lauwarm die Speisen gekocht/serviert. Hier würde es auf jeden Fall helfen, wenn die Gäste darauf achten würden, dass sie die Behälter der Speisen nach der "Sichtung" oder der Entnahme wieder verschließen würden! Wir haben oft gesehen, dass heiße Speisen eingefüllt wurden und dann leider schnell abkühlten, weil der Behälter offen stand. Auch wurde hier hin und wieder angemerkt, dass die Speisen nicht gewürzt oder nur sehr mild gewürzt waren. Auch hier sei gesagt, dass es in den Hotels, die wir im Mittelmeerraum besucht haben, immer relativ mild gewürzt wird und es dann aber am Buffet ein Gewürzbuffet gibt, wo man sich individuell nachwürzen kann! Viele Gerichte, vor allem die Fleischspeisen, waren aber gut gewürzt - vor allem die Hähnchen-Köfte *lecker*. Mittags gab es eine kleine Auswahl an Gerichten (Grill, Fleischgerichte, Gemüsespeisen, Fisch, kleineres Salatbuffet und Nachspeisenbuffet) - abends tischte man dann richtig auf! 2 Stationen mit 6 Behältern mit Fleisch- und Gemüsegerichten, Reis, Kartoffelspeisen und Fisch, oft sogar noch eine zusätzliche Station mit frisch zu bereiteten Fleisch oder Fisch. 3 Stationen Salatbuffet und dazugehörige Saucen (Hier empfehle ich die Granatapfelsauce - seeeeeeehr lecker, fast wie Balsamico, aber ein Touch süss dabei), frisch gebackenes Fladenbrot, Fladenbrot mit Füllung, verschiedene gegrillte Fleisch- oder Fischspeisen, Pommes, 3 verschiedene Nudelgerichte, ein großes Nachspeisenbuffet und eine Station, wo z.B. gebackene Banane frisch gemacht wurde. Wir haben ausschließlich IM Restaurant gegessen, da es draußen auch abends noch sehr warm war und man auf der Terasse auch einige rauchende Nachbarn hatte (logisch, wo sollen sie sonst sitzen? *gg*. Wir empfanden die Lautstärke am Buffet natürlich etwas lauter, aber im Teil mit den Tischen für ein so großes Restaurant noch relativ ruhig. Man ist eben in einem Familienrestaurant, wo auch oft Kinder weinen oder rumlaufen und spielen. Beim Frühstück gab es auch frisches Fladenbrot (LECKER!!!), verschiedene Brote und Brötchen, Rührei, gekochte Eier (3 Minuten und 5 Minuten), Spiegelei (frisch gebraten), Omelette (auch frisch gemacht), Würstchen, Pommes *umfall*, verschiedene süsse Teilchen, verschiedene Cerealien, verschiedene Käse und Wurstsorten, Marmelade, Honig und Schokocreme, Butter. Man konnte sich verschiedene Kaffeespezialitäten machen, aber ich fand den Kaffee an der Poolbar besser als im Restaurant - mein einziger Kritikpunkt. Die Säfte waren für mich zu stark konzentriert, aber man konnte sich täglich aus Orangen selbst Saft pressen, später hat das das Personal auch gemacht und man konnte sich frischen Orangensaft nehmen - seeeeehr lecker. Obst und z.B. Tomaten, Gurken und Paprika gab es bei jedem Buffet, egal ob morgens oder abends. Außerdem konnte man Mittags an der Strandbar essen, hier gab es z.B. Burger, Pizza - das hat man Sohn sehr in Anspruch genommen und fand alles durch die Bank saulecker. Nachmittags gab es ab 15 Uhr hinter der Poolbar gebackene Krapfen, Kuchen und ab 16.30 Uhr an der Strandbar und auch hinter der Poolbar für eine Stunde Eis. Außerdem wurde uns an der Strandbar frisches Obst angeboten, ich hab am Pool mitbekommen, dass dort die Animation auch Obst herum reichte. Sauberkeit: Wir fanden es seeeeehr sauber. An den Buffets wurde ständig vom Personal die Behälter oder Ablagen usw. sauber gemacht. Auch im Tisch-Bereich war ständig jemand da, der herunter gefallene Speisen aufkehrte. Auch wurden die Tische mehrmals täglich mit Desinfektionsmittel gereinigt, ebenso die Hochstühle, welche dann mit Folie überzogen wurde, damit man sicher sein konnte, dass sie sauber sind.
Wir haben das gesamte Personal, ob Rezeption, Reinigungskraft, Kellner, Animation, Reiseleitung oder Lifeguards, als sehr freundlich und hilfsbereit empfunden. Beim Checkin bekam der Hotelmanager mit, dass ich sehr lärmempfindlich bin und hat sofort für uns ein anderes Zimmer bereit gestellt. Leider mussten wir deswegen 1 Tag in einem anderen Zimmer übernachten, aber dafür hat man uns den Safe "geschenkt" (kostet sonst wohl 1 Euro pro Tag). Auch hat man uns sehr freundlich gefragt, ob wir für Reisende aus der Nähe einen liegen gebliebenen Gegenstand mitnehmen könnten, da der Versand aus Deutschland sehr viel schneller geht und hat für uns den Kontakt hergestellt. Alles sehr höflich und freundlich. An der Rezeption sprach man sehr gut deutsch, die Kellner und Reinigungskräfte sprachen etwas deutsch, die Verständigung klappte sehr gut. Wir hatten eine Reinigungskraft, die sehr sauber gearbeitet hat! Dafür war sie ein winziges bisschen "tüdelig", und hat manchmal vergessen, ein Fenster zu schließen (unser Zimmer lag im Erdgeschoss und von daher war das nicht so schön), oder steckte in die Box für die Klimaanlage die Karte von einem anderen Zimmer. Aber das ist der einzige Kritikpunkt, den wir diesbezüglich haben. Nach einem Gespräch kam das nicht mehr vor. Im Hotel ist ein Arzt vor Ort, wir haben ihn aber nicht beanspruchen müssen. Auch haben wir die Kinderbetreuung nicht genutzt, da unser Sohn schon sich allein "bespaßen" konnte. Er fand aber bestimmte Abende (Poolparty, Beachparty) sehr klasse gemacht. Es waren am Strand und am Hauptpool an den Rutschen mehrere Lifeguards zu festen Zeiten vor Ort. Sie haben ihren Job sehr ruhig und klasse gemacht. Im Hauptrestaurant bekommt man die Getränke auf Bestellung beim Kellner serviert. Das klappte meistens gut - lediglich an den Abenden, wo viel los war (z.B. am Abend der Kindershow - weil alle früh essen mussten, um die Show mitzumachen), kam es vor, dass man länger warten musste. Allerdings fragen die Kellner, soweit ich das bei uns und auch anderen mitbekommen habe, nicht von sich aus, ob man noch mal Getränkewünsche hat. Da muss man die Kellner beim Abräumen der Teller ansprechen ;)
Das Hotel liegt in etwa 1,5 Stunden vom Flughafen entfernt. Der Hintransfer dauerte 1,5 Stunden, da wir kein weiteres Hotel mehr angefahren haben. Auf der Rückfahrt dauerte er leider 2,5 Stunden - normalerweise für uns kein Problem. Aber bedingt durch die katastrophalen Zustände an der Passkontrolle haben wir unseren Flug erst in allerletzer Minute erreicht - hier haben wir den Veranstalter angeschrieben und um Änderung gebeten. In direkter Nachbarschaft ist nur ein weiteres Hotel, sonst muss man ca. 1 km laufen, um andere Geschäfte usw. zu finden. Für uns kein Problem - in den Shops im Hotel bekamen wir alles, was wir brauchten und haben nichts vermisst. Der Strand war sauber. Er liegt in einem Schildkröten-Brutgebiet. Vor ca. 2 Monaten haben Schildkröten an vielen Stellen Eier im Sand vergraben, die jetzt so nach und nach "reif" waren und die kleinen Schildkröten sind geschlüpft - ein einmaliges Erlebnis, von dem gerade die Kinder, aber auch viele Gäste, begeistert waren. Leider liegt das Nachbarhotel relativ dicht dran oder der Pool in dem Hotel ist ungünstig platziert. Am Relaxpool hatte man oft die Musik vom Nachbarhotel. Einmal in der Woche war bis Abends um 23 Uhr die Musik vom Nachbarhotel seeehr laut, ich vermute mal, dass das der türkische Abend war - denn der war in unserem Hotel auch etwas lauter als gewöhnlich.
Wir haben "nur" die Pools und das Meer "genutzt", zur Animation können wir wenig bis gar nichts sagen. Das, was ich gesehen habe, war sehr nett gemacht. Es gibt mehrere Pools - zwischen den Häusern einen kleinen Relaxpool mit eigenem Becken für die kleineren Kinder. Einen großen Hauptpool mit 3 Rutschen und - meine ich gelesen zu haben, einen Babypool. Hier sind die Liegen teilweise nur schwer zu bekommen. Uns war die Ruhe wichtig, deswegen waren wir (Eltern) "nur" Meer, hier bekam man immer Liegen, sogar mit Auflagen. Die Pools fanden wir sehr sauber. Wir haben nichts von Sand im Pool mitbekommen. Sicher gab es auch Ameisen oder Bienen - aber das ist kein Wunder, bei dem, was dort teilweise gegessen und getrunken wurde. Meinem Sohn haben die Rutschen sehr gut gefallen. Es waren zu festen Uhrzeiten Lifeguards vor Ort, die ihren Job sehr gut und ruhig gemacht haben. Man kann am Strand Banana Boot fahren, auch Parasailing haben wir gesehen. Am Strand und auch am Hauptpool gibt es mehrere Duschen und auch kleine Umkleidekabinen. Alles sauber und gepflegt. Am Strand gab es Sonnensegel, so dass man immer Schatten finden konnte, aber auch Sonne, wenn gewünscht. Am Pool standen Sonnenschirme und auch Sonnensegel. Kinderclub haben wir nicht genutzt :)
Dauer: | 2 Wochen im August 2014 |
Vorname: | Susanne |