Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Oliver (51-55)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • November 2016 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Tolles Hotel mit Ausbaupotenzial

Ich kenne das Hotel seit ca. 25 Jahren. Es war mal eines der besten Hotels im Schwarzwald. Dann fiel es irgendwann ab, bevor es einen anderen Besitzer bekam. Es wurde einiges renoviert um es einigermaßen auf dem 4 Sterne Level halten zu können. Jedoch muffelt es an vielen Stellen einfach nach ALT. Die Türen der Tiefgaragen zum Hotel sind sicher 35 Jahre alt, oder älter. Trotzdem hat es einen gemütlichen Charme und man fühlt sich recht wohl. Es ist nun wieder auf dem weg, eines der besseren Hotels im Schwarzwald werden zu können.

• Wir hatten 3 Zimmer nebeneinander für die Familie gebucht. Die beiden Doppelzimmer waren alle neu renoviert, unsere Suite war ok, die Möbel und das Bett machten aber den Eindruck eines Gebrauchtmöbelladens. Aber manche Menschen mögen ja antike Möbel und alte Gegenstände. Die Terrassentüren sind sicher 35 Jahre alt, sowie auch der Balkon. Aber es war trotzdem irgendwie gemütlich und es herrschte irgendwie ein netter Charme. Es war sehr ruhig. Einen Obstteller laut Prospekt gab es erst auf Nachfrage. Schampoo muss man sich gut einteilen, damit es reicht bis zum nächsten Tag. Aber es war alles sauber und ordentlich. Vermute mal die Hundesuite, es hat sehr gerochen. Aber das störte mich nicht, da ich ja auch einen Hund hatte. Sehr hundefreundlich das Hotel,

• Die Menüs sind sehr ausgewogen und auch für Vegetarier wie mich gibt es tolle Auswahlmöglichkeiten. Es wird auf alles eingegangen, Allergien usw. Einfach topp. Das Essen selbst ist auch topp! Wenn man um 18 Uhr essen geht, muss man um 20 Uhr wieder verschwinden. Wie ich meine nicht so angenehm unter Zeitdruck zu stehen. Es wäre genug Platz, wenn alle Räume genutzt werden würden denke ich, das alle gemeinsam essen können, und kommen und gehen dürfen, wann sie wollen. Kenne ich so nirgendwo. Die Qualität der Gastronomie ist auf jeden Fall top!!

• Es ist ein 4 Sterne Hotel. Der Empfang war sehr nett der Damen. Leider war sie überfordert unser aller Gepäck alleine mit einem Wagen zu transportieren und bat uns doch auch einen Teil des Gepäcks zu tragen, was wir natürlich gerne taten. Als wir mit der Familie in dem etwas sterilen und ungemütlichem Cafe des Hotels Kaffee und Kuchen einnahmen, mussten wir mit einer blonden Dame die osteuropäischen Akzent sprach diskutieren, als wir einen Apfelschorle bestellten. War sehr befremdlich, sich mit einer Bedienung, wenn man doch entspannen will, darüber zu streiten. Sehr unfreundliche Dame, die ihr Ego voll auslebt und den Beruf verfehlt hat! Wir bekamen dann einen schönen Tisch mitten in der vollgestopften Menschenmasse und wurden von allen Seiten begafft. Offenbar ist das ein neuer Volkssport, andere ständig anzuglotzen und sich über sie auszulassen. Der Tischober dort hatte alles im Griff und den vollen Durchblick, leider nur er. Die blonde Dame vom Cafe musste am zweiten Tag aushelfen und brachte uns in ihrer schroffen unfreundlichen Art teilweise das Essen. Auf Nachfrage meiner Tochter, ob sie ihr ein Radler bringen könne, welches sie vor 30 Minuten schon beim durchblickenden Ober bestellt hatte, und welcher es offensichtlich vergass, meinte sie zu meiner Tochter, ob sie denn nicht sehen würde, dass hier viel los wäre und auch noch andere Gäste zu bewirten wären, sie hätte jetzt keine Zeit. Als ich dann einsprang und unseren Tischober darauf ansprach, wat das Radler in 2 Minuten da. Nebenbei bemerkt, man hatte uns am zweiten Tag unseren reservierten Tisch weggenommen, da eine Gruppe von 8 Personen gekommen sei, und wir ja nur 5 wären. Obwohl nebenan im Spiegelraum alle Tische für derartige größere Gruppen frei waren! Wir sassen dann direkt dort, wo die Ober immer stehen und Kasse machen und Geschirr und Besteck verwalten, es war sehr laut und stressig dort zu sitzen. Am nächsten Morgen ließen wir uns nicht mehr beugen und setzten uns an einen anderen ruhigeren Tisch, dafür wurden wir nicht bedient, ich musste ständig im Restaurant umherlaufen und die anwesenden Ober bitten, uns dies oder jenes zu bringen. Es war ein einziger Kampf! Ich bin vom Service sehr enttäuscht. Für 2200 Euro in 2 Tagen erwarte ich einfach mehr. Es ist schade, da das Hotel sonst echt schön ist insgesamt. Das Personal ist aber nicht unter Kontrolle, es schaut keiner, dass alles ok ist. Man sitzt verloren da und muss mit Bedienungen diskutieren die ihr Ego ausleben!

• Schön am Orstanfang von Schluchsee in den Waldhang hinein gebaut, verbunden mit der Natur, architektonisch wirklich toll gebaut, mit teilweisem Blick auf den Schluchsee. Ruhe pur.

• Wellness
    • Sport

Tennis ohne Ende, tausend Plätze und Hallen bis zum Abwinken. Schwimmen ist nur was für hartgesottene. Das Wasser ist arschkalt, maximal für Sportschwimmer geeignet. Unverständlich für mich, das man an der Wasserheizung spart. So ein schöner Innen und Außenpool, echt wunderschön alles, aber keiner drin, da es einfach zu kalt ist das Wasser, vielleicht 25 Grad. Das kleine 36 Grad Becken war dafür immer proppenvoll! Am Wochenende gibt es einfach keinen Platz!! Echt schade.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im November 2016
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Oliver

Sehr geehrter Oliver, vielen Dank für Ihre detaillierte Bewertung und den damit verbundenen Anregungen und Hinweisen, wir haben diese an die entsprechenden Verantwortlichen kommuniziert. Wir bedauern die geschilderten Situationen bezüglich des erlebten Services sehr, diese entsprechen nicht dem Standard unseres Hauses und unserem Verständnis einer herzlichen Gastfreundschaft. Aus organisatorischen Gründen ist es uns leider nicht möglich auf die zwei Belegungszeiten im Restaurant zu verzichten, über eine flexiblere Lösung machen wir uns bereits Gedanken. Wir hoffen Sie werden auch weiterhin uns als Ihr Ferienhotel wählen und wünschen Ihnen eine gute Zeit. Herzliche Grüße aus dem Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee Nadine Maier, Direktionsassistentin