Sabine (41-45)
Verreist als Familie • November 2022 • 1 Woche • StrandVilamendhoo zum Zweiten

Gut

Wir haben Vilamendhoo im letzten November zum zweiten Mal besucht seit 2018. Wir wurden in der Rezeption als sog. Repeater sehr herzlich empfangen mit einem sehr leckeren Kokosnuss-Cocktail. Aktuell gibt es bei der Einreise auf die Malediven keine speziellen Covidmassnahmen, und das Anmeldeformular imuga ersetzt den alten Papier-Visaantrag, den man früher im Flieger ausgefüllt hat. Für die imuga am besten ein Foto von Reisepass und ein Porträt-Selfie auf dem Smartphone speicher, dann ist das kein Problem. Und man kann es schon gut vor dem Abflug vorbereiten. Die Insel hat sich im Rahmen der Coronapandemie sehr zum Positiven verändert, die Bonthi-Bar sowie das Funama-Restaurant wurden mit neuen schön geräumigen Holzterrassen versehen, vor allem in der Bar lädt dies abends zum schönen verweilen bei sanftem Meeresrauschen und gelegentlicher Livemusik sehr ein. Wir sind mit 4 Personen angereist und haben erfreulicherweise auf eine kurze e-mail Anfrage dieselbe Adjoining-Beach-Villa wie 2018 wiederbekommen. Generell lässt sich sagen die Nordseite der Insel ist etwas windiger, Errosionen am Strand hat man leider auf beiden Seiten, hier wird wie auf anderen Inseln auch mit Sandsäcken und niedrigen Mauern gegenzusteuern. Für 4 Personen war diese Villa die perfekte Unterbringungsmöglichkeit. Wir wurden mit dem üblichen schönen Blumengruß auf dem Bett empfangen und zudem hatten wir als Willkommensgruß einen schönen Obstteller und eine Flasche Wein erhalten.Das Innenraum der Villen ist auch komplett renoviert worden mit neuem, sehr entsprechendem Mobiliar. Und Einen kleinen Nachteil gab es während des Essens im Hauptrestaurant, hier war es leider trotz mehrfacher Nachfragen nicht möglich einen größeren Tisch zu bekommen, wie andere Familien. Zu viert an dem normalerweise für 2 Personen eingedeckten kleinen Tisch zu essen ist in Anbetracht des immer sehr reichlichen und leckeren Buffets etwas hinderlich gewesen. Hier nochmals ein besonderes Lob für die Küchencrew, die sich stets bemüht hatten ausgegangenes Essen zeitnah nach zu füllen sowie zum Frühstück die verschiedensten Eierspeisen frisch und immer mit einem Lächeln auf dem Gesicht zuzubereiten. Wir hatten Vollpension gebucht, unseres Erachtens vollkommen ausreichend. Auf dem Zimmer bekommt man täglich Wasser, auch ist ein Wasserkocher mit Tee und Nescafe vorhanden. Beim Essen ist das normale Wasser ebenfalls inkludiert, die restlichen Getränke werden ganz normal berechnet. Beim Frühstück ist Kaffee/Tee (leider nur schwarz oder Pfefferminz) sowie Säfte und Wasser dabei. Die Preise für Softdrinks und alkoholische Getränke sind auf normalem Niveau, uns ist allerdings aufgefallen, dass hier alkoholfreie Cocktails fast genauso viel kosten wie die Alkoholhaltigen. Als wiederkehrende Gäste bekommt man zusätzlich einen Gutschein für ein Fotoshooting, dies haben wir jedoch nicht genutzt. Der Service in den beiden Bass war zufriedenstellend, manchmal etwas langsam (nur 4 andere Gäste da, aber das erste Mal nach einem Getränkewunsch gefragt wurden wir nach fast über einer Viertelstunde warten). Ein wenig aufpassen muss man am check-out bei der Abrechnung, wir hatten denselben Cocktail zu teilweise unterschiedlichen Preisen berechnet. Dieses wurde jedoch bei der Endabrechnung sofort korrigiert. Ein weiteres kleines Manko gab es leider bei einigen Organisationsschwierigkeiten während unseres Aufenthaltes. Zum einen bekommt man als wiederkehrender Gast eine Einladung zu einer Repeater-Cocktailparty, wie wir im Nachhinein erfahren haben findet diese immer Mittwochs statt. Leider haben wir diese Einladung erst 1 Tag vor dem Event erhalten und nicht direkt bei unserer Anreise und hatten für diesen leider Tag schon unseren Ocean Discovery Trip gebucht. Während unseres Aufenthaltes auf der Insel hatte ich zudem auch Geburtstag, hier wurden von der Rezeption persönliche Grüße überbracht. Außerdem gab es vom Roomservice eine sehr schöne Malediven-typische Dekoration auf dem Bett inklusive Glückwunschkarte, leider wurde diese erst während des Abendessens angefertigt, sodass ich mich nicht wirklich lange daran freuen konnte, obwohl es sicher viel Mühe gemacht hat. Ansonsten wird das Zimmer zweimal täglich gereinigt, hier gab es keinen Grund zur Klage. Ein herzliches Dankeschön auch nochmal an die Service-Mitarbeiter des Funama-Restaurants, die mich auch mit einem liebevoll gedeckten Geburtstagstisch und einem kleinen Kuchen inklusive Ständchen überrascht haben. Übrigens freut sich nicht nur der Roomservice und die Kellner über eine kleine Aufmerksamkeit, auch das Küchenpersonal hat sich sehr über mitgebrachte Kleinigkeiten (Schokolade und Gummibärchen "original from Haribo, yeah" sehr gefreut. Zumal diese Dinge auf den Malediven sehr teuer sind. Erfreulicherweise konnten wir feststellen, dass das Hausriff von Vilamendhoo sich seit 2018 noch weiter erholt hat, man sieht viele kleinere nachwachsende Korallen. Der Fischreichtum ist immer noch sehr beeindruckend, neben den üblichen unzähligen Riff-Fischen sieht man auch mit etwas Glück einige Besonderheiten wie einen großen Napoleon-Lippfisch, viele Weißspitzen- und Schwarzspitzenriffhaie, große Drückerfische, Schildkröten und wir hatten sogar das Glück Adlerrochen und Stachelrochen am Hausriff zu sehen. Leider gab es dieses Mal für November eigentlich untypisch sehr viele Quallen, insgesamt war das Wasser auch ziemlich trüb. Zudem war auffällig, dass teilweise nach längerem Schnorcheln die Badekleidung einen sehr auffälligen modrigen Nachgeruch hatte, was man sonst von dem klaren türkisblauen Meer eigentlich nicht kennt. Wir haben nur an einem Ausflug teilgenommen, nämlich der Ocean Discovery Trip auf der schönen Segelyacht des Resorts. Insgesamt muss man sagen, dass sich die Preise auch im Hinblick auf die aktuellen weltweiten Krisen und Inflation auch hier teilweise ziemlich verteuert haben. All inclusive-Gäste erhalten bei den angebotenen Touren einen kleinen Preis-Nachlass. Wir hatten wie 2018 das Glück auf unserem Ausflug einen Walhai zu sehen und über eine längere Zeit mit ihm schnorcheln zu können. Hier wird aktuell nicht mehr der südliche Rand des Süd Ari Atolls angefahren sondern ein in der Nähe liegender Wahlhaispot bei der Insel Dhangethi. Als nächster Stopp konnte man ausgiebige an einem Schildkröten-Spot schnorcheln. Leider hatten wir allerdings für den dritten Stopp, im Unterschied zu 2018 war das nun der Manta-Spot, leider nur knapp eine 3/4 Stunde Zeit und haben von diesen wunderbaren Tieren leider auch keinen angetroffen. Vielleicht wäre es eine Überlegung wert, das Mantariff wieder als 2 Spot mittags anzufahren, Schildkröten gab es reichlich und auch am Hausriff haben wir fast täglich eine gesehen. Für die Mittagspause kehrte das Segelschiff übrigens wieder nach Vilamendhoo zurück, man ankerte in der Nähe der Seaplane-Plattform mit schönem Blick auf die Insel. Abschließend gab es noch eine kleine Schnorchelrunde an einer benachbarten Insel und Sekt zum Sonnenuntergang. Insgesamt ist es ein sehr schöner, wenn auch hochpreisiger Ganztages-Ausflug (210 Dollar/Person). Der Transfer mit dem Wasserflieger hat reibungslos funktioniert, wir hatten bei der Anreise sogar das große Glück bereits um 11:00 Uhr auf der Insel angekommen zu sein und die Zimmer beziehen zu können. Auch der Rücktransport nach Malé ging ohne Probleme. Wir durften sogar am Abreisetag das Mittagessen noch in unserem Hauptrestaurant einnehmen. Die Endabrechnung begleicht man üblicherweise schon am Vorabend, dann kann man alles in Ruhe überprüfen. Mit Visakarte kein Problem. Und die abendlichen Abschiedscocktails kann man beim check-out noch bezahlen. Alles in allem war es wieder ein sehr schöner Aufenthalt, auch wenn das Wetter etwas wechselhaft war. Es ist uns nicht langweilig geworden und wir haben beim täglichen schnorcheln am schönen Hausriff viele interessante Dinge sehen können. Kleiner Tipp: hier sind übrigens auch webcams angebracht, für schönes Meerweh zu Hause. Und wer weiß, aller guten Dinge sind schließlich 3.

• Restaurant & Bars
  • Im Hauptrestaurant gut sortiertes Buffet mit Themenabenden. Und wem es mal absolut nicht zusagt, es gibt einige zusätzliche A-la-Carte-Restaurants und in der Kids corner findet man immer Pommes, Schnitzel und Pizza ;)...

• Gut

• Lage & Umgebung
  • Gut
  • Kurzer, schöner Transfer via seaplane.

Wassersport und Fitnesstudio, haben wir nicht genutzt. Breite Palette an Ausflugsangeboten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im November 2022
    Vorname:Sabine

Dear Sabine, Thank you very much for taking your time to write this nice and very detailed review in regards of your holiday with us. I apologize for the response in English as I do not master the German Language. I appreciate your kind compliments, highlighting our kind staff and charming island overall. It is splendid that you took pleasure in snorkeling amid our indeed impressive house reef and joined the excitement of spotting magnificent marine life as part of our popular Ocean Discovery full day excursion. Please also note that we can never guarantee the Whale Shark or Mantas excursions since these beautiful creatures live in their natural habitat. We however do hope you get luckier next time as it is an amazing feeling to be able to spot them. We highly appreciate your constructive feedback, as we are always looking to improve, based on your guests experience to exceed your expectations. It would be our great pleasure in able to welcome you again in the near future. Best regards, Mohamed Zahir General Manager