Das Hotel befindet sich etwas versteckt in einem Innenhof (Via Velfiore 49) und sieht von außen eher wie ein Wohnhaus aus, da auch der Eingang nicht entsprechend gekennzeichnet ist. Achtung: Am Abend wird das eiserne Außentor zur Hauptstraße hin gechlossen, da muss man dann klingeln, um in den Hof vorgelassen zu werden. Das Hotel verfügt über 22 Zimmer, unseres war für zwei Personen von der Größe her genau richtig und sauber gehalten. Geputzt wurde es jeden Vormittag, d.h. es waren täglich ein frisches Handtuch und ein frisches Duschtuch pro Person vorhanden. Auch wurde unser in der Eile hinterlassenes Chaos beseitigt ;-). Villa Carmen bietet Frühstück an - man kann sich mit dem Rezeptionisten absprechen, was die Uhrzeit betrifft, aber für gewöhnlich findet es von etwa 7.30 Uhr bis 9.00 Uhr statt. Zu essen gab es - für uns eher ungewöhnlich - ausschließlich Croissants (abgepackt mit Schokocreme oder frisch ohne Füllung), Zwieback, Kekse und Müsli/Cornflakes. Filterkaffee und Tee vorhanden. Wurst, Käse und eine Sorte Brötchen gab es bei uns nur einmal am Samstag. Es heißt, dass es im Hotel uneingeschränkt WLAN gibt. Jedoch funktioniert dieses in den Zimmern nicht - man muss sich dafür in der Nähe der Rezeption befinden. Wir waren Anfang August Gäste in der Villa Carmen. Es waren zu dieser Zeit nur drei Zimmer belegt - zum Glück, denn die Wände sind recht dünn und bei voller Belegung kann es sicher laut werden in der Früh, wenn die Leute nacheinander aufstehen: Also Oropax nicht vergessen. Das Frühstück könnte ausgiebiger sein, aber ist halt typisch italienisch. Vom Preis her ist es ganz in Ordnung, Leistung passt auch. Für ein paar Tage Aufenthalt weiterzuempfehlen, bei längerem Aufenthalt würde ich beim nächsten Mal eher ein Hotel in der Innenstadt nehmen. Wetter Anfang August: sensationell! Jeden Tag mind. 36 Grad, am Abend auch noch sehr warm. Also die Jacke kann ruhig zuhause gelassen werden,
Die Größe des Zimmers für zwei Personen ist okay. Man sollte aber keine luxuriöse Suite erwarten. Wir hatten zwei separate Betten nebeneinander, eine super funktionierende Klimaanlage, einen sehr, sehr kleinen Flachbildfernseher (wobei die Fernbedienung fehlte, und ausschließlich italienische Sender empfanden wurden), einen Kasten und einen Tisch. Das Zimmer wurde sauber gemacht, die Betten jeden Tag neu bezogen. Kein Balkon, Fenster-Aussicht unspektakulär (Innenhof), Telefon vorhanden.
Der Rezeptionist ist sehr freundlich, spricht aber nicht wirklich gut Englisch, bzw. versteht recht wenig. Aber mit Händen und Füßen klappt die Verständigung dann schon irgendwie. Die Zimmerreinigung funktioniert gut, frische Handtücher und Badetücher jeder Tag. Unser Wunsch, das Frühstück um 7.00 Uhr statt um 7.30 Uhr zu genießen, wurde berücksichtigt und erfüllt.
Wir sind mit dem Flugzeug in Florenz angekommen, mit dem Shuttle direkt davor zum Bahnhof (Stazione) gefahren (Kosten: 6 Euro). Das Hotel liegt nahe am Bahnhof (Stazione, Santa Maria Novella) - ca. 15 Minuten Gehzeit und mittels Straßenkarte gut zu finden. In der Nähe des Hotels befindet sich die Bushaltestelle "Guido Monaco" (3 Minuten), von der unzählige Busse in Richtung Stadt abfahren. Leider konnten wir aber keine Haltestelle finden, an der Busse von der Stadt kommend stehen bleiben. D.h. hinein sind wir immer gefahren, retour dann immer gegangen. Florenz ist alles in allem nicht wirklich groß, zu Fuß kann man vom Bahnhof aus alle wichtigen Sehenswürdigkeiten schnell erreichen (Ponte Vecchio, Duomo, Palazzo Vecchio, Uffizien etc.). Nach Fiesole gibt es eine Busverbindung, man fährt ca. 30 Minuten. Von dort aus genießt man eine wunderschöne Aussicht über ganz Florenz und die Toskana generell. Auch zum Michelangelo-Platz, der sich auf einer Anhöhe befindet, gibt es einen Bus, Fahrzeit ca. 20 Minuten. Auch diese Aussicht sollte man sich nicht entgehen lassen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es viele, auch in der Nähe des Hotels (Bäckerei für Ersatzfrühstück, Supermarkt zum Wasserflaschen-Lauf etc.).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife