Jens (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein Urlaub, an den wir uns sicher erinnern werden.

Wir können uns nur den Bewertungen unserer "Vorbesucher" Jens und Dominik nur anschließen. Wir hatten Zimmer 204 gebucht, welches zwar einen Balkon hat, aber nur einen schmalen Blick auf das Meer zulässt. Zu unserem Glück war da zu unserer Ankunft ein Gerüst aufgestellt und uns wurde sofort ein anderes, wenn auch kleineres Zimmer (201) angeboten mit einem super Blick auf das Meer und die Insel Brac. Die Zimmer sind sauber, relativ modern aber schlicht eingerichtet. In der Gemeinschaftsküche konnten wir kostenfrei unsere Getränke kalt stellen. Wir hatten nur Frühstück gebucht in der Hoffnung, eventuell das Abendbrot wahlweise nachbestellen zu können. Das war leider nicht möglich, da Halbpension im Haus selbst erst ab ca. 6 buchenden Personen geboten wird. Familie Lazeta hat uns jedoch versichert, dass ab 2012 dies wieder möglich sein wird. Leider waren während unseres Aufenthaltes erstmals eine größere Anzahl von russischen Müttern mit ihren Kindern im Haus untergebracht, was einen entsprechenden Lärmpegel und Unordnung im Treppenhaus nach sich gezogen hat. Das war auch für Familie Lazeta eine Erfahrung, die sie sicher nicht so schnell wieder machen werden. Das Handynetz ist in den engsten Gassen und den verwinkelsten Tälern erstaunlich gut. Die Preise vor Ort sind (noch) recht gut, Bier 0,5 l zwischen 12 und 20 Kn, Essen in der Gaststätte zwischen 50 und 200 Kn für eine Fischplatte für 2 Personen. Im Ort Duce gibt es zwar eine Wechselstube, jedoch keinen Geldautomat, diese dann reichlich in den größeren Städten. Die Fahrt zu den angepriesenen "Flintstones" im Hinterland von Omis haben wir wegen der Öffnungszeiten von 17 bis 24 Uhr und den engen Zufahrtswegen abgebrochen. Jedoch können wir eine Raftingfahrt auf der Cetina (Buchung in mehreren Büros in Omis möglich, 150 Kn pro Person bei 2 Personen, ca. 3,5 h) nur wärmstens zu empfehlen. Auch haben wir eine Ganztagesfahrt mit einem Schiff nach Bol auf der Insel Brac gemacht mit herrlich frisch gebratener Makrele an Bord, unbedingt machen !! Split, Trogir und Sibenik sind auch sehr sehenswert. Wir haben auf der Hinfahrt noch einen Tag an den Plitvicer Seen verbracht, atemberaubend...., da kommt der Nationalpark Krka leider nicht ran.

• Gut
  • Auf unser Zimmer sind wir schon weiter oben eingegangen, es war bei unserer Ankunft alles in einem sauberen und ordentlichen Zustand. Die Grillterasse im Obergeschoss, die von jedermann benutzt werden kann, bietet einen fantastischen Ausblick auf das Meer.

• Gut
  • Wie bereits weiter oben beschrieben, war es uns nicht möglch, das angepriesene Abendbrot der Familie Lazeta (ausgenommen dem Grillabend) zu geniesen. Das Frühstück abwechslungsreich und ausreichend mit täglich frischem Weißbrot und Obst

• Familie Lazeta ist stets bemüht, den Gästen den Aufenthalt so gemütlich wie möglich zu machen. So hatten wir auch einen Grillabend mit reichlich Essen geniesen dürfen. Handtuchtausch einmal pro Woche, Klima für fünf Euro pro Tag. Bis auf die obere Etage sind Markisen auf dem Balkon vorhanden. Uns wurden ausreichend hilfreiche Tipps für Ausflüge gegeben. Reichliches Frühstück gab es ab 8.30 Uhr, auch unser Wunsch nach eventuellen früheren Frühstück wegen Ausflügen war kein Problem. Da Familie Lazeta seit 30 Jahren in Deutschland ist, ist die Verständigung absolut kein Problem.

• Gut
  • Die Lage des Hotels wurde von bereits ausreichend beschrieben. Die bei der Buchungsbestätigung gelieferte Anfahrtsbeschreibung ist bis zum Ort Duce recht genau, jedoch ist darauf zu achten, dass direkt die Einfahrt zum Restaurant Croatia zu benutzen ist und dann eine Links-, eine Rechts- und dann zwei Linkskurven folgen (steiler und schmaler Anstieg !!) bevor man vor der Villa steht. Auffallend ist das Überangebot von Fastfood und Pizzarien im Ort, wirklich gute Restaurants (außer Croatia) findet man kaum in Duce, dazu sollte man nach Omis fahren (Auto oder Bus, dieser theoretisch alle halbe Stunde, abhängig vom Verkehr auf der Küstenstrasse, 10 Kn pro Person und Fahrt). Auch der im Ort vorhandene "Tante-Emma-Laden" erschien uns vom Angebot etwas dürftig und preislich überhöht, da ist der Supermarkt am Ortseingang von Omis wesentlich besser. Stände mit frischem Obst am Strassenrand sorgen für die tägliche Erfrischung. Am Strand ist man recht schnell, in Richtung Omis wird der Sandstrand immer breiter und man findet auch in einem kleinen Pinienwäldchen genug Schatten, falls man der Sonne überdrüssig wird. Wir hatten von unseren zwei Wochen nur einen Tag, wo es geregnet hat.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Jens