Silvia (51-55)
Verreist als Familie • Dezember 2005 • 2 Wochen • Stadt
Sehr nett, aber zu weit außerhalb

Große, sehr gepflegte Hotelanlage mit kleinem See, Pool, Wasserläufen etc. und großem Spa, wohl erst 3 JAhre alt. Keine zu hohen Erwartungen an Luang Prabang stellen, vorallem nicht, wenn man schon viel in Asien gereist ist. Die UNESCO schützt hier den letzten Krümel, de die Kommunisten übrig gelassen haben. Die Tempelanlagen sind bis auf einen alle neu und werden mit chinesischer Goldfarbe in Schuß gehalten. Die sog. Boutiquehotels wie 3 Nagas oder Villa Santi sind völlig überteuert und bieten wenig. Im 3 Nagas sind die Wände so dünn, dass man jedes Wort der Zimmernachbarn versteht und mitbekommt, ob sie sich gründlich die Zähne putzen. Na ja ... Ach, und die Mekong-Flußfahrten über zwei Tage: Es war bei uns extrem kalt. Morgens zwischen 10 und 15 Grad und dichter Nebel. Man sitzt frieren und sehr eng auf dem lauten Schiff. Die Uferlandschaft wird schnell eintönig. Es werden zwei Dörfer besucht, eine peinliche Veranstaltung. Man begafft EInheimische, die versuchen Textilien made in China zu verkaufen und ihre Kinder in Pseudo-Trachten quetschen. Die Übernachtung in der Lodge LuangSay war ok, aber bei 10 Grad ohne Heizung und warmes Wasser sicherlich nicht jedermanns Sache. Besser ist es einen Tagesausflug auf dem Mekong u machen und sich die insgesamt sehr langweiligen 2 Tage mit der zeitaufwenigen Einreise (nach/von Thailand) zu sparen. Fliegen kostet weniger ...

• Zimmer groß und gepflegt, ebenso Bäder. Aber Achtung: unser Zimmer lag unmittelbar neben dem Hauswirtschaftsraum. Die dort arbeitenden Damen haben einen Lärm wie Marktweiber gemacht und das von 6.00 Uhr bis 21.00 Uhr. Vor dem Einchecken in jedem Fall die Lage der Zimmer prüfen.

• Essen ganz ok, aber Service eine glatte Katastrophe. Die Leute sprechen so wenig Englisch und Französisch, dass sie nicht mal "Salz" verstehen. Beim Frühstück haben wir eine halbe Stunde um Milch für den Kaffee gekämpft, die kam, als wir schon gingen. Das Restaurant hat eine recht gute Weinkarte, aber die Leute wissen nicht, wie man Wein einschänkt. Nachdem die halbe Flasche auf der Tischdecke gelandet war, haben wir uns selbst eingegossen (war mußten wir in Laos französischen Rotwein trinken???).

• Wir haben wenig vom Service gemerkt, aber alles hat ganz gut geklappt.

• Das Hotel liegt ca. 20 Minuten mit dem Auto außerhalb des Stadtkernes. Da es nur ein Restaurant gibt und in der Umgebung nichts ist, langweilt man sich schon nach einem Abend. Da die meisten Reisenden vin Gruppen oder mit Führer/Fahrer kommen, werden sie spätestens um 17.00 Uhr im Hotel abgesetzt. Es gibt zwar einen Pendelbus, den aber nur sehr unregelmäßig. Also: wenn man Spaß haben will und abends shoppen bzw. Restaurants und Bars ausprobieren, dann ist das kein geeignetes Hotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir waren nur am sehr schönen Pool, es muss aber ein empfehlenswertes Spa geben.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2005
    Reisegrund:Stadt