Der Ort Plat besteht hauptsächlich aus der Hotelanlage, bestehend aus den "Villen" und dem Hotel Orphee. Wir waren einquartiert in die Villa Anita.Eine schöne geräumige Suite mit Sitzgelegenheiten, einer sehr schnuckeligen Küchenzeile mit Kühlschrank, ein sehr ordentliches Bad mit Dusche und Badewanne, kleiner Fernseher und großem Balkon. Undbedingt mit Meerblick buchen - es rentiert sich.Wir hatten Halbpension gebucht, waren aber auch an der Poolbar und Beachbar essen. Es waren sehr wenige deutsche Urlauber da, vielleicht weil die Ferien sich dem Ende zugeneigt hatten, dafür sehr viele Franzosen, einige Norweger und aus der Tschechei. Der Altersdurchschnitt war sehr gemischt. Dringend zu empfehlen ist, die umliegenden Orte anzusehen, auch auf eigene Faust.Cavtat und Mlini sind wunderschöne kleine Städtchen. Wärend unseres Aufenthaltes war es noch sehr ruhig und somit absolute Erholung. Für mehr Trubel empfiehlt sich Mlini. Das Wetter Ende Juni war sehr gut, auch wenn es doch mal geregnet hat. Innerhalb von 10 Tagen ergab es sich, dass wir an einem nicht so schönen Tag eben einen Ausflug gemacht haben. Plat ist sehr sehr ruhig und bietet kein Nachtleben. Für uns war es in Ordnung und absolute Erholung. Die Gegend ist durchaus zu empfehlen - und auch die "Villen Plat" - das Hotel Orphee, welches auch in der Anlage ist, entspricht nicht unseren Vorstellungen.
Die Suite war geräumig. Die Ausstattung ist passabel, mehrere Sitzgelegenheiten und ein großer Balkon. Keine Klimaanlage, Badezimmer Standard. Fernseher und Telefon sind gegeben. Keine Minibar, dafür ein Kühlschrank, welcher etwas größer sein könnte. Leider keine Kaffeemaschine vorhanden. Der Safe ist an der Rezeption anzumieten, befindet sich auch dort. Für mich persönlich waren die Matratzen zu weich und somit hatte ich leider nicht so erholsame Nächte. Der Balkon war leicht einsehbar von den Nachbarn und die Bestuhlung nicht förderlich um die Nachtruhe einzuhalten. Der Kleiderschrank für zwei Personen etwas zu klein. Einrichtung im 80´ger Jahre Stil aber das störte nicht - man ist ja nicht ständig im Zimmer.
Es gibt einen Speiseraum und eine Terasse auf der gefrühstückt und zu Abend gegessen wird. Eine Pool Bar, ein Bistro nahe der Rezeption, eine Beach Bar, ein Speiselokal "Taverne". Im Ort, also außerhalb der Anlage, gibt es auch noch ein sehr gut besuchtes Speiselokal. Das Frühstück war leider sehr eintönig und mit wenig Abwechslung aber grundsätzlich war alles geboten. Brot, Toast, Wurst, Käse, Rühreier, Tomaten, Müsli, Obst. Es gibt zwei Getränke-Automaten mit Saft und Kaffe. Den Kaffee konnte ich persönlich leider nicht trinken aber dafür sind wir dann ins Bistro. Alles war sauber und ordentlich. Beim Abendessen wurden wir von Tag zu Tag mehr überzeugt. Nudeln, Reis, Pommes, Fisch, Fleisch, auch mal Miesmuscheln, Melone, Kuchen und Eis. Durchaus gut. Unbedingt zu empfehlen ist es, draußen zu essen, ob Frühstück oder Abendessen bei leichte Musik (französchisch angehaucht). Das Personal ist sehr aufmerksam und kennt einen schon nach dem ersten Tag, auch ohne das man großes Trinkgeld gibt. Aber Vorsicht ist geboten bei der Weinwahl - die Empfehlungen des Hauses ist nicht immer die günstigste. Abgesehen vom Frühstück, ist Atmosphäre, Qualität, Sauberkeit und Service schon gut.
Das Personal war sehr sehr freudnlich und zuvorkommend. Man kann sagen, wir sind mit offenen Armen empfangen worden. Grundsätzlich haben alle Deutsch verstanden aber Englisch und vorallem Französisch wurde nahe zu fließend gesprochen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt außer man wollte nicht gestört werden. Handtücher wurden auf Bedarf gewechselt. Wir haben keinen zusätzlichen Service in Anspruch genommen, somit keine Kenntnisse. Wir hatten auch keine Beschwerden.
Plat liegt ca.15 Min. vom Flughafen entfern, somit 10 min. von Cavtat und in die andere Richtung 15 min. von Dubrovnik entfernt. Die Anlage hat neben dem Pool noch zwei charmant kleine Badebuchten. Eine direkt an der Beachbar (Musik im Hintergrund) und eine etwas abgeschiedeneren Strand (ohne Musik), der etwas Kondition erfordert da man viele Treppen wieder hoch muß - aber es lohnt sich auf jeden Fall. Hier kosten Liege/Schirm je 20 Kuna. In der Hotelanlage gibt es einen Supermarkt mit den nötigsten Dingen, leider kein Obst und kein Gemüse. An der Hauptstraße zu Plat gibt es dafür einen kleinen Minimarket. Desweitern gibt es zwei Souveniershops. Die Öffnungszeiten waren von 9-11 und von 16-21. Hier konnten auch Zeitschriften erstanden werden und auch extra geordert. Die Bildzeitung kam jeden Tag auf Bestellung - einen Tag verzögert. :-) Beim Speiselokal "Taverne", nahe der Beachbar gelegen, wurde angeboten: Jet-Ski und Glasboot angeboten. Deweiteren konnten hier auch Taxi-Boote nach Cavtat, Mlini und Dubrovnik bestellt werden. Neben den Angeboten der Reiseagentur bietet die Rezeption auch Inselausflüge an und einen Transfer-Bus nach Dubrovnik. One-Way 25 Kuna - zum Vergleich, der Lininenbus kostet zwischen 12 und 15 Kuna aber dafür muß man erst mal hoch zur Hauptstraße laufen und das macht man nicht so oft. :-) Am Hang von Plat, und auch mitten in der Anlage, befinden sich noch noch "Überreste" aus früheren Zeiten - eine alte Hotelruine, die bei nächtlichen Spaziergängen durchaus gespenstisch aber auch geheimnisvoll wirkt. In der Anlage gibt es noch ein Gebäude und ein Bereich auf dem Weg zum Pool, der noch renovierungsbedürftig ist und somit für Hotelgäste abgesperrt ist.
Es gibt einen etwas abgelegenen Tennisplatz, der genutzt werden kann. Die Animation ist leider nicht sehr animierend. Für Kinder und Senioren lassen sie sich das ein oder andere schon einfallen aber viele Aktivitäten haben wir nicht beobachtet. Es gibt eine Boule-Bahn und man kann Bogenschießen auf Anfrage. An der Rezeption gibt es einen Internetzugang, eine Minute = 1 Kuna. Der Strand ist sehr sauber und das Wasser ist wunderbar. Liegestühle und Schirme sind hier kostenpflichtig - je 20 Kuna (sind ca. 3,- EUR), Dusche vorhanden. Unschlagbar ist der Pool. Rundum mit Blick auf´s Meer. Sehr sauber und man findet immer eine freie Liege. Natürlich gut besucht und reges Treiben aber der Pool ist sehr sauber und der Ausblick ist umwerfend.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Melanie |