Das Vital-Hotel ist baulich als Einheit mit der Westfalen-Therme erstellt worden. Es beherbergt um die 100 Zimmer und besteht aus eine "Altbau" und einem neuen Anbau. Wir waren im Anbau untergebracht, hier war alles neu. Aber auch der "Altbau" war - zumindest, was wir beurteilen können - in einem ähnlich guten Zustand. Im Erdgeschoss befindet sich der Hotelempfang und eine kleine Bar, die Zimmer liegen im 1. und 2. Obergeschoss. Man kann die Zimmer über Aufzug oder Treppe erreichen. Ebenso kann der Frühstücksraum = das Restaurant auch mit dem Rollstuhl erreicht werden. Alle frei zugänglichen Räumlichkeiten waren sauber und gepflegt mit minimalen Abstrichen. Der Zugang zur Therme erfolgt direkt vom Hotel aus über eine Zugangstür im 1. OG. Wir waren Arrangementgäste und hatten Halbpension gebucht. Während unseres Aufenthalts haben wir vor allem Paare, aber auch eine Freizeitgruppe sowie eine Gruppe Geschäftsleute angetroffen. Alle Altersgruppen. Es ist sicher empfehlenswert, hier ausserhalb der Ferienzeiten zu logieren. Dann sind Therme und Hotel nicht überfüllt. Das Hotel können wir uneingeschränkt empfehlen, die Therme nur bedingt.
Unser Zimmer im Anbau war gross, neu, gut eingerichtet (Schrank mit Tresor, Minibar, Fernseher, Schreibtisch mit Stuhl, Sitzgelegenheit (klein), komfortabes Doppelbett - sehr bequem). Das Bad war ebenfalls gross: WC, Waschbecken, Dusche, Ganzkörperspiegel, schön gefliest mit Fussbodenheizung -> prima. Es gab immer genug Hand- und Badetücher. Für die Dauer des Aufenthalts hatten wir einen Bademantel zur Verfügung. Französischer Balkon. Fazit: superschöne, überdurchschnittliche Zimmer. Von unseren Nachbarn haben wir nichts gehört. Minimaler Renovierungsstau: Fassadentür leicht defekt, eine Leuchte funktionierte nicht richtig. Hier sei noch einmal der kostenlose Internetzugang in den Zimmern lobend erwähnt.
Im Hotel befindet sich das sogenannte Palm-Restaurant. Bei vollem Hause muss anscheinend in zwei Partien (18: 00 und 20: 00 Uhr) gegessen werden, wir hatten allerdings das Glück, dass wir essen konnten, wann wir wollten. Unsere Halbpension umfasste ein abendliches Drei-Gänge-Menü, jedoch waren es eigentlich immer vier Gänge, da man sich zusätzlich Salat vom (frischen, knackigen) Buffet holen konnte. Einmal hatten wir ein Tellergericht, die anderen Male gab es Buffet. Alle Speisen waren ausserordentlich lecker, leider manchmal etwas zu "reichhaltig" für Kalorienbewusste. Generell aber hervorragend! Die Speisen waren keiner bestimmten Küche zuzuordnen; oft gab es Fisch, manchmal Schupfnudeln, Gemüselasagne, Schweinefilet, sehr abwechslungsreich. Im Restaurant war es immer sauber und gepflegt, lediglich manche Leuchten hingen ein wenig schief - kleines Problem, aber grosse Wirkung. Wir haben darauf hingewiesen, am nächsten Tag war es korrigiert! Beim Frühstück wurde immer bis zum Schluss nachgelegt, man konnte sich sogar frischen Orangensaft auspressen, wir hatten absolut nichts zu bemängeln.
Die Damen und Herren vom Service waren stets zuvorkommend und freundlich. Das Hotel bietet kostenlosen Internetzugang in nahezu allen Zimmern an. Hier lag leider bei unserer Ankunft eine technische Störung vor, die jedoch schnell behoben wurde. Allerdings wurden wir nicht bei unserer Ankunft darauf hingewiesen, so dass wir erst einmal eine Stunde rumprobierten und den Fehler bei uns suchten. Auch hat sich ein wenig Betriebsblindheit eingeschlichen. So wurden wir beim Einchecken nicht darauf hingewiesen, dass einer der beiden Zimmer-Clips (eine Art vollautomatischer Schlüssel) beim Eintritt ins Zimmer in eine Halterung eingelegt werden muss, damit die Leuchten angehen - der eingelegte Clip schaltet sozusagen die Zimmernutzung frei. Das haben wir erst nach einigem Suchen und Grübeln selbst herausgefunden. Ansonsten wirklich Service, der seinesgleichen sucht.
Das Hotel befindet sich am Rande von Bad Lippspringe, Aldi und Penny sind fussläufig bequem zu erreichen. Anscheinend eignet sich die Umgebung prima zum Wandern, was wir aber nicht getan haben. Das Angebot innerhalb des Hotels war so reichhaltig, dass wir gar nicht dazu kamen, etwas anderes zu unternehmen. In unmittelbarer Nähe befinden sich Sportplätze, auf denen ab und zu Fussball gespielt wird. Nicht störend, aber auch nicht schön.
Die Frage nach dem Sport ist schwierig zu beantworten. Die Westfalentherme beherbergt ein Fitness-Studio, das man für 4€/ Tag und Personen benutzen kann. Umfassend und neu ausgestattet. Wir brauchten keine Betreuung, hatten aber den Eindruck, dass man uns gerne geholfen hätte, wenn wir das gewünscht hätten. Wir konnten uns sogar einen Brustgurt ausleihen (Pulsmessung). Alles in allem ein wirklich tolles Studio, das wäre 6 Sonnen wert! Die Therme selbst... Ehrlich gesagt, wir sind erschrocken, als wir die Therme zum ersten Mal betreten haben! In der ersten Umkleidekabine lag ein benutztes Tampon auf dem Boden - eklig! Kann aber vielleicht mal passieren... Die Badebecken der Therme haben schon viel bessere Zeiten gesehen. Da sind Fugen nicht mehr ausgemörtelt (man kann sich die Füsse dran verletzen!), es fehlen Fliesen, teilweise schimmelt es. Der Badebereich ist schalltechnisch überhaupt nicht beruhigt, so dass man ständig das Gefühl hat, neben einem startenden Düsenjet zu sitzen, weil es so laut ist. Da wir in den Ferien dort waren, war die Therme natürlich auch voll mit Kindern - wir hatten eher den Eindruck, dass es sich um ein Spassbad handelt und nicht um eine Therme. Für Familien ist das sicher super, aber wenn man einfach wellnessen will, ist es nicht so toll. Es gab auch kein ruhiges Becken, in das man sich zurückziehen konnte. Für die Badelandschaft würde ich gerade mal eine Sonne vergeben. Ins Sportbecken regnet es bei Regen hinein - ich war geschockt. In der Badelandschaft ist ein kleines Restaurant eingebettet, wo man günstig supergut essen und trinken kann; das Self-Service-Restaurant der Therme hat dieselbe Küche wie das Hotelrestaurant, daher sind die Speisen überdurchschnittlich gut, tollerweise auch wirklich günstig; die Tischlandschaft, an der man essen soll, ist hingegen wieder gruselig. Badelandschaft und Saunabereiche sind leider nicht voneinander abgetrennt, so dass eigentlich jeder, der die Therme betritt, auch die Sauna betreten kann. Das hat zur Folge, dass die Whirlpools im Saunabereich auch oft von Kindern belagert werden, die eigentlich die im Schwimmbadbereich vorhandenen Whirlpools nutzen könnten. Nichts gegen Kinder, aber setzen Sie sich in einen Whirlpool, in dem ein 8-jähriger mit Schwimmbrille unter Wasser Ihre Körperteile mustert? Auch haben sich oft Jugendliche herumgedrückt, die wohl auf der Suche nach Aufklärung ihre Handtücher fest um ihre Geschlechtsmerkmale geschlungen hatten, die Gäste aber dementsprechend angesehen haben. Ich persönlich finde das eher witzig, aber manche Leute stört das sicher. Es gibt mehrere Saunabereiche. Der zentrale Saunabereich, in den man von der Therme aus direkt gelangen kann, beherbergt Fächer zum Unterbringen von Taschen etc., mehrere Duschen, ein grosses Dampfbad, ein Sanarium und mehrere Saunen von 75 bis 95°C sowie besagte Whirlpools, ein Aussenbecken (kalt) und Liegemöglichkeiten. Durch die freie Zugänglichkeit von der Badelandschaft aus ist hier immer voll und laut, wir haben uns hier sowenig wie möglich aufgehalten. Über einen Flur, an dem Toiletten sowie die Massageräumlichkeiten angeschlossen sind und an dessen Ende noch ein Ruheraum ist, kann man eine Treppe erreichen, die zum einen ins Dachgeschoss und zum anderen ins Erdgeschoss führt. Im Dachgeschoss befinden sich ein Sanarium sowie ein kühles Innen-/ Aussenbecken mit Dachterrasse. Hier ist ein grosser Ruheraum mit einigen Wasserbetten vorhanden. Leider überall Renovierungsstau und leicht schmuddelig. Im Erdgeschoss hingegen gelangt man ins Freie, dies scheint der neuste Teil der Anlage zu sein. Hier finden sich eine sogenannte Eräsauna und eine Blockhaussauna sowie ein Whirlpool und Duschanlange. Dieser Saunabereich ist der schönste, hier haben wir uns auch die meiste Zeit aufgehalten. Hier leider auch schon Renovierungsstau. Von hier aus hat man einen guten Blick auf die zwei Superrutschen der Therme, die Attraktion für Kinder (wir sind aber auch mal gerutscht : ) ). Die Rutschen sind vom Badebereich aus begehbar, der Treppenturm ist wirklich sehr renovierungsbedürftig, die Rutschen selbst auch. Von aussen (Saunabereich) sieht man, wie das Wasser an den Nähten der Rutsche hervorschiesst, und zwar schwallartig, nicht tropfenweise. Hier müsste wirklich dringend renoviert werden. Die Diskrepanz zwischen Hotel und Therme ist wirklich sehr gross. Das Hotel muss sich wirklich drum kümmern, dass die Therme renoviert wird, sonst bleiben irgendwann die Gäste weg! Viele Dinge wären einfach zu beheben. Es wäre sicherlich sinnvoll, Saunabereich und Badelandschaft voneinander zu trennen, so dass sich nur Saunagäste im Saunabereich aufhalten. Dann wäre die Saunalandschaft ruhiger und es wären nur tatsächliche Saunierer da. Viele kleine Defekte der Anlage liessen sich in einigen Minuten reparieren und beheben. Auch manche Dreck-Ecke bräuchte einfach mal ein paar Minuten Aufmerksamkeit. Mit ein wenig mehr Mühe könnte man den Standard deutlich heben, nur scheint sich niemand drum zu scheren. Und so ist man froh, wenn man Badeschuhe dabei hat. Und man schaut eben genauer hin, wo man sich hinsetzt und ob man einen Pool besteigt - und man lässt es im Zweifelsfall eben. Ich persönlich habe mich hier und da schon ganz schön geekelt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|