Christian und Anita (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Günstiges Apartement-Hotel für die Familie

Gut

Beim Aparthotel Voramar handelt es sich um drei 3-geschossige Backsteingebäude, die in U-Form zusammengebaut sind. Die Rezeption und kleiner Einkaufsmarkt (non-Food) schließen den Gebäudekomplex zur Strasse hin ab. Im Innenhof befindet sich ein angenehm großer Pool mit seperatem Kinderbecken und eine Liegewiese sowie ein (leider nicht allzu großer) Spielplatz. Der Zustand der Gebäude ist für südliche Verhältnisse als sehr gut zu bewerten. Die Anlage ist sehr sauber. Die meisten Gäste sind Spanier, einige Engländer und mehrere Franzosen, deutsche Urlauber sind kaum zu sehen. Überwiegend sind Familien mit Kindern aller Altersklassen anzutreffen. Großer, aber so ziemlich einziger Nachteil der Anlage ist die Lage der Zimmer (sonst hätte es mehr Sonnen gegeben). Man hat enweder die Möglichkeit ein Zimmer zum Innenhof zu bekommen, dann kann man sich bis 23.30 Uhr die Animation im Innenhof anhören, oder man kriegt ein sehr ruhiges Zimmer auf der Gebäuderückseite, dann hat man leider keine tolle Aussicht oder wenns ganz dumm läuft, wohnt man über der Küche des Restaurants mit Blick auf die Mülltonnen und dem entsprechenden Essensgeruch. Wir hatten ein Zimmer zum Innenhof. Anfangs waren wir skeptisch, ob unsere Kinder (die es nicht gewohnt sind, bis 24.00 Uhr wach zu bleiben) aufgrund des Lärms schlafen können, aber die waren um 21.00 Uhr so fertig, dass sie nicht mal das Feuerwerk gehört haben, dass einmal mitten im Innenhof um Mitternacht gezündet wurde. Ich würde Euch empfehlen, bereits bei der Buchung anzugeben, ob ein ruhiges Zimmer gewünscht wird (falls ja, dann auf alle Fälle den Block A angeben, dann hat man auch auf der Rückseite Blick zum Meer). Ich habe mir in Salou viele Hotels von außen angesehen und bin der Meinung, mit dem Aparthotel Voramar keine schlechte Wahl getroffen zu haben. Vor allem die Lage zeichnet diese Anlage aus. Wir hatten für die Dauer unseres Urlaubes einen Mietwagen und haben es nicht bereut. In der Umgebung sind einige interessante Ausflugsziele, wie - Freizeitpark Port Aventura ca. 7 km und Wasserpark Costa Caribe (angeschlossen an Port Aventura). - Wasserpark Aquopolis in La Pineda ca. 10 km (viele Rutschen und Delfinarium) - Safari-Park Aqauleon ca. 40 km über die Autobahn Richtung Barcelona (Safariepark mit echten Löwen, Tiger und Bären. Angeschlossen ist auch hier ein Wasserpark mit Rutschbahnen - Tarragona ca. 15 km mit den alten Römerstätten, wer mal Kultur sehen will. > Alles in allem ein gelungener Familienurlaub

• Wir hatten ein Apartement mit einem Schlafzimmer (zwei Einzelbetten) und einem Wohnzimmer (eine Schlaf-Couch und ein Zustellbett). Das Zustellbett war allerdings eine Katastrophe (auf einem starren Brett lag eine schlapprige Matratze). Da war unsere Federkernmatratze zu Hause wieder die wahre Wonne. Im Apartement befindet sich eine relativ neue und riesige Einbauküche, allerdings bringt die überhaupt nichts, denn es gibt keinerlei Geschirr in der Küche. Nicht einmal Gläser oder Besteck sind vorhanden. Einzig nutzbare und hervorragende Einrichtung ist der Kühlschrank. Der Zustand der Zimmer einschließlich Bad ist ganz in Ordnung und wird dem ***-Komfort gerecht. Auf die Angabe "SAT-TV" im Prospekt sollte man nicht zu viel erwarten, es gab nämlich nur zwei deutsche TV-Sender. Positiv war die Klimanlage im Zimmer. Lärm aus den Nachbarzimmern war im Grunde so gut wie nicht zu hören.

• Das geräumige und klimatisierte Restaurant befindet sich in Block D des Hotels. Frühstück gibts von 8-10.30 Uhr, Mittagessen von 13 bis 15 Uhr und Abendessen von 19.30 bis 22 Uhr. Man muß sich halt daran gewöhnen, dass die Spanier später Essen als wir. Alle Mahlzeiten sind in Buffet-Form. Ich fand die Gerichte abwechslungsreich, wohlschmeckend und landestypisch (Fischgerichte waren sehr gut). Für ein ***-Hotel absolut in Ordnung. Wir hatten Halbpension, also kein Mittagessen, aber bereits beim Einchecken hatte man uns an der Rezeption das Angebot gemacht, dass man nach Voranmeldung auch mal statt Abendessen am Mittagsbuffet teilnehmen kann, was wir auch einmal wahrgenommen haben. Mittag- und Abendbuffet sind im Grunde ähnlich. Getränke müssen extra bezahlt werden, die Preise hierführ sind aber einigermaßen human (hier kann ich die Weine aus der Region Tarragona empfehlen - die Flasche kostet im Restaurant zwischen 6,50 und 10 Euro)

• Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich und äußerst hilfsbereit (Verständigung nur in Englisch - mit Deutsch geht in der ganzen Region nichts). Das Reinigungspersonal ist eifrig bei der Sache, es gab keinen Anlass zur Beschwerde. Etwas störend ist die "Abzocker-Mentalität" in Spanien, die aber nicht nur im Hotel anzutreffen ist. Der Zimmersafe kostet extra und zwar satte 3,50 Euro pro Tag, Parkplatz im Innenhof 8,-- Euro pro Tag. Da hat es uns sogar verwundert, dass die Liegen am Pool gratis waren, allerdings gabs keine Sonnenschirme.

• Das Voramar liegt direkt an der Küstenstrasse zwischen den beiden Ortschaften Salou und Cambrils, zum jeweiligen Ortskern sind es ca. 3 km. Wer kein eigenes Auto hat, kann mit einem kleinen Tourist-Zug (fährt alle Stunde) oder mit dem öffentlichen Bus ins Zentrum fahren. Es gibt aber auch rund ums Hotel Restaurants, Lokale, Supermärkte und andere Läden, die leicht zu Fuß zu erreichen sind. Gleich in der Nachbarschaft gibt es einen kleinen Vergnügungspark mit Trampolins, Soft-Play-Anlage und Kinderkarusell Der sehr gepflegte Strand ist nur 100 m vom Hotel entfernt.

• Gut

Der Pool im Hotel ist äußert sauber (wird täglich gereinigt). Liegen sind gratis, allerdings gibt es keine Schirme. Die Hotelanlage bietet die übliche Animation am Pool mit Wassergymnastik, Wasserball usw. Auf einem Flyer im Hotel habe ich auch mal etwas von einer Art Kinderclub gelesen, allerdings hat daran scheinbar keiner teilgenommen. Der Strand am Meer (dies gilt auch für die umliegenden Strände) ist, obwohl öffentlich zugänglich, sehr sauber und gepflegt. Das Gebiet der Costa Daurada wird nicht umsonst als Goldstrand bezeichnet. Ich habe selten so gepflegte Anlagen am Meer gesehen, wie in dieser Region. Liegen und Schirme am Meer natürlich nur gegen Entgelt. Ich habe mir einen Sonnernschirm gekauft (der Kaufpreis hatte sich bereits nach drei Tagen amortisiert). Sportliche Aktivitäten sind an den umliegenden Stränden zur Genüge vorhanden. Besucht auch mal die umliegenden Strände in Salou oder weiter nördlich in La Pineda (dieser Strand hat unseren Kindern besonders gefallen, da es dort Muscheln gab).

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Christian und Anita