Wer es klein und beschaulich mag, wenn er mal ein paar Tage weitab vom Stadtstress entspannen möchte, ist in dieser Pension mit 8 Gästezimmern absolut richtig. Meine Frau und ich hatten über den Jahreswechsel ein DZ mit HP gebucht und bekamen dann sogar ohne Aufpreis ein 2-Raum-Appartement: Dieses war modern eingerichtet mit ausreichendem Mobiliar, die TV-Anlage auf dem neuesten Stand, und auf der Couch im WZ hätte problemlos ein weiterer Schlafgast Platz gefunden. An der Sauberkeit hatten wir nichts zu beanstanden. Die anderen Gäste kamen durchweg aus Mitteldeutschland, mittlere und ältere Generation, auch eine Familie mit 3 Generationen. Offensichtlich fühlten sich alle wohl, was sich dann auch in der Stimmung bei der gemeinsamen Silvesterfeier niederschlug. Das Preis-Leistungsverhältnis ist nach unseren Eindrücken und Erfahrungen ausgezeichnet, sicher ist nicht alles perfekt, etwas gewöhnungsbedürftig vielleicht auch das diversen Um- und Anbauten geschuldete Treppensystem. Doch wer im Urlaub gern viele Bäume und einen rauschenden kleinen Fluss vor dem Fenster hat, der ist hier richtig!
Unser Appartement hatte eine völlig ausreichende Größe wie Ausstattung (s.o.), alles war noch relativ neu und dementsprechend in einem Zustand ohne auffällige Gebrauchsspuren. Auch die Sauberkeit war ok, da fällt ein etwas unergonomisch angebrachter Klopapierhalter im Bad nun wirklich nicht ins Gewicht
Natürlich entspricht das kulinarische Angebot nicht einer 4-Sterne-Gastronomie, doch was wir in unseren 5 Tagen auf den Tisch bekamen, war in Relation zum Reisepreis sowohl qualitativ sehr gut als auch in der Menge absolut ausreichend. Zum Frühstück gab es pro Tisch einen Wurst-Käse-Teller, mehrere Sorten Marmelade und ein Körbchen mit Toast, Brot und Brötchen, dazu Kaffee oder Tee. Abends wartete die Küche jeden Tag mit einem zum Teil auch lanndestypischen 3-Gang-Menü auf: eine variierende Vorsuppe, ein Fleischgericht (Schweinebraten, Gulasch, Kasseler, einmal auch eine XL-Bratwurst) und ein Dessert (u.a. warmer Kirschstrudel, Eis und gebackene Apfelringe). Die Beilagen waren ebenfalls höchst schmackhaft und die Preise für Getränke moderat, Zu Silvester konnten sich die Gäste am später Abend dann auch noch am einem ausgesprochen leckeren und optisch ansprechenden Buffet laben, auf dem weder Lachs noch Kaviar fehlte, und das im Reisepreis inbegriffen war.
Die in anderen Bewertungen angemerkte mürrischen Art des Wirtes können wir nicht bestätigen, Herr K. war ebenso höflich und freundlich wie seine Frau. Eine komplette Zimmerreinigung erfolgte zwar nicht jeden Tag, doch war der Abfallbehälter stets geleert.
Die Anreise mit dem Auto kann ein kleines Abenteuer werden, vor allem bei bereits eingetretener Dunkelheit. Wer aus Richtung Bad Blankenburg anreist, fährt schon drei, vier Minuten vor Erreichen des Zieles an der Pension vorbei, allerdings jenseits von Schwarza und Eisenbahnlinie. Deshalb muss man nach dem Queren der nächstgelegenen (wohl einzigen) Autobrücke fast 1,5 km wieder zurückfahren und sich dabei auch von einem Sackgassenschild nicht beirren lassen. Knackpunkt ist dann das Aufeinandertreffen mit den Bahngleisen, die darf man nicht überqueren, sondern muss links direkt neben ihnen weiterfahren bis zum Bahnhof Obstfelderschmiede, wo man dann über den Bahnsteig ninüber muss und noch etwa 250 Meter geradeaus den Berg rauf muss. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in unmittelbarer Umgebung der Pension rar, doch wer zum Urlaub ins Schwarzatal fährt, dürfte sicher in erster Linie an der Natur Thüringens und an diversen Sehenswürdigkeiten interessiert sein. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, wir bekamen vom Wirt gleich am ersten Abend auch einige Tipps. Wanderwege sind gut beschildert, eine Tagekarte der Berg- und Schwarzatalbahn eröffnet viele Perspektiven. Und mit dem Auto ist man auch recht schnell im Wellnesstempel von Rudolstadt oder an historisch markanten Orten wie der Schwarzburg.
Freizeitangebote im Objekt gibt es nicht
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2011 |
Vorname: | Frank |