Andreas (26-30)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gerne wieder!

sehr gepflegte Anlage Sauberkeit super Wir hatten Halbpension gebucht im 4Sterne Hotel (es gibt 3 verschiedene Häuser > ***-Pension, ***Hotel und ****Hotel) und einige Inclusive-Leistungen aufgrund des "Romantische Tage"-Paketes. (Sehr zu empfehlen für Pärchen oder Flitterwochen) - Bademantel - romantischer Abend am Whirlpool NACH der offiziellen Öffnungszeit mit Kerzen und Cocktail oder Flasche Sekt - eine 25min Massage PRO Person - einmal Infrarot-Kabine für 30min PRO Person Aufgrund Buchung NACH der offiziellen Saison waren in dem Hotel zu 99% Einheimische. War aber überhaupt kein Problem da diese sehr freundlich waren. Der Altersdurchschnitt ging bei Kleinkindern im Alter von einem Jahr los und endete bei circa geschätzten 80Jahren. Wer nicht unbedingt auf Kinder steht sollte das Hotel jedoch meiden. Wir waren so ziemlich das einzige Pärchen ohne Kind. Uns hat es jedoch nicht gestört. Wetter war jeden Tag um die 35°C Ende August. Achtung beim Tanken an den Tankstellen > Bezahlt lieber in Forint. Wir wollten auf dem Heimweg tanken und wollte mit EURO bezahlen. Die Kassiererin bot mir einen Wechselkurs von 230Forint / 1 Euro an! Der Tageskurs lag bei 272Forint/ 1 Euro. Bargeld abheben > INTERSPAR in Keszthely Entfernung 3-5km Da Ungarn in EU > Handykosten moderat > 13Cent pro SMS, da aber Internet im Hotel > Einfach ICQ oder Email auf Handy schon kann man nach Hause Verbindung halten. ;) ab dem 22.08. ist in dem Hotel NEBENsaison. Das heißt man spart circa 70-80Euro. Fragt aber lieber vorher nochmal nach.

• Gut
  • Größe war völlig ausreichend. Eigenes Badezimmer, Klimaanlage, TV, Balkon... Alles da. Safe war vorhanden (in unserem Paket incl. ansonsten 500Forint pro Tag) Telefon war auch vorhanden (haben wir nie genutzt man kann aber angerufen werden) Sauberkeit war echt super vorallem im Badezimmer. Wurde jeden Tag gründlich gereinigt. Einige Kleinigkeiten: > Kein Mülleimer auf dem Zimmer (wusste manchmal nicht wohin mit dem Müll) es war nur ein kleiner Hygieneeimer im Badezimmer vorhanden. > keine Fliegengitter vor der Balkontür > LIEBE GÄSTE LASST UNBEDINGT AB DÄMMERUNG DIE BALKONTÜR ZU!!!!! Wir waren beim ersten Mal öffnen circa 20min auf Jagd nach unzähligen Mücken im Zimmer! Zum Rauchen sind wir dann lieber auf den Balkon im Flur gegangen.

• Gut
  • Restaurant und Bar gibt es nur eins. Hier muss man leider zwiegespalten sein. Kommen wir erstmal zum negativen: Das Frühstück ist sagen wir mal "naja". Kaffee > warmes Wasser mit Geschmack/Farbe (das müssen sie noch üben! ;) ) Brötchen waren auch irgendwie nicht unbedingt das was man sich vorstellt. Die Säfte waren aus der Flasche und irgendwie nur 1% Fruchtsaftgehalt also völlig wässrig. Kommen wir zum Abendbrot: Und da kann man wiederum nur sagen TOP TOP TOP... Jeden Abend gab es mehrere unterschiedliche Speisen. Von Wels, über Schnitzel, über Ungarische Spezialitäten. Alles reichhaltig und warm. Zwei Sachen die für einen Deutschen vielleicht ungewohnt sein könnten: zu den Speisen gab es keine Soße außer Ketchup und Tartarsoße (die jedoch sehr lecker ist) und die Salatbar war am Anfang sehr ungewohnt: Paprika einzeln, Gurke einzeln, Saure Gurke, kein Dressing kein garnix. ABER > beim Blick in mehreren Gaststätten in die Speisekarte fiel auf das das wohl absolut Landestypisch ist. In sehr seltenen Fällen fand man in der Speisekarte wirklich einen gemischten Salat. Fazit: Frühstück > nicht unbedingt super. Trinkt lieber nen Saft und geht später woanders ordentlich Mittagessen. Abendbrot > auf keinen Fall verpassen. Service: Teller werden sofort weggeräumt sobald man sich einen neuen holt. Kaum sitzt man ist eine Bedienung da und nimmt die Bestellung für die Getränke auf. Preise: 1,20 Euro > Cola 2 Euro > Bier 0,5l Cocktails > 3-5Euro Was wieder auffällt: Die Bedienungen sind einfach nur superfreundlich. Man meint manchmal das das Lächeln festgeklebt ist. Kleine Geschichte dazu: Nach dem Abendbrot muss man immer die Getränke (wie auch den ganzen Tag) per Unterschrift bestätigen für die spätere Abrechnung. Der Kellner hinter der Bar wusste nach dem zweiten Abend schon das wir die Billiardkugel brauchen da wir immer nach dem Abendbrot ne Runde Billiard gepielt haben. Also wirklich alle wunderbar für die Gäste da.

• Kann man eigentlich nur sagen: 1A!! Das Personal super freundlich. Wussten sogar nach zwei Tagen welches Zimmer wir haben und welche Getränke wir zum Abendbrot oder am Pool haben wollten. Gute bis sehr gute Deutschkenntnisse. Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und "komischerweise" immer dann wenn wir beim Frühstück waren > woher wussten die das? *g* Fragen zu Umgebung, Einkäufe, Tipps wurden immer beantwortet und sogar eine kleine Karte zur Verfügung gestellt. Spielzimmer für Kinder ist auch vorhanden. Man kann sogar als zusätzlichen Service Fahrräder spontan ausleihen > 50Fahrräder stehen zur Verfügung und für 5Euro pro Tag echt ein Schnäppchen. Die Fahrräder sind in guten Zustand. Achtung > bei unseren Fahrrädern war kein LICHT angebaut. Und bitte beachten > BEI Dämmerung muss in Ungarn ausserhalb Ortschaft AUCH auf Fahrradwegen Warnwesten getragen werden. Beschwerden hatten wir eigentlich keine aber selbst der nicht funktionierende Safe im Schrank wurde sofort mit persönlicher Anleitung erklärt wie die Technik funktioniert! Wenn man noch länger in der Ortschaft unterwegs sein möchte als 23Uhr bekommt man auf Anfrage einen Schlüssel für das Eingangstor. Autos werden blickgeschützt in der Hotelanlage geparkt und videoüberwacht!!!

• Entfernung zum Strand circa 450m > Achtung in dem Ort gibt es nur KOSTENPFLICHTIGE Strände (Preis pro Erwachsenen circa 2-3Euro) am BALATON (wir waren nicht einmal dort da wir uns lieber an den Pool gelegt haben und uns die Umgebung angeschaut haben) Nächster Ort heißt Keszthely > sehr viele Einkaufsmöglichkeiten > INTERSPAR, LIDL, ALDI, NEW Yorker etc... In Gyenesdias selbst gibt es einige kleine Lokalitäten wo man günstig Wein trinken kann oder auch Essen gehen kann. Achtung PREISE vergleichen > Besser in Forint bezahlen. Die Umrechnung ist manchmal sehr dreist und man bezahlt in EURO definitiv mehr als in Forint. Bargeldabhebungen sind in Keszthely am INTERSPAR möglich mit normaler EC-Karte und dann in Forint. Sehr gut an dieser Variante > Tagesaktueller Wechselkurs!!! Die Wechselstuben haben manchmal sehr "komische" Wechselkurse! Ausflugsmöglichkeiten: Wir hatten uns ein Reiseset von einem Automobilclub zuschicken lassen. Daraufhin sind wir nach: Keszthely: Schloßanlage > Riesige Parkanlage und sehr schöne Museen. Weiterhin besteht diese Stadt eigentlich nur aus MUSEEN! (Radiomuseum, Puppenmuseum, Spielzeugmuseum, Foltermuseum, Erotikmuseum... etc) Innenstadt sehr sehr schön und schöne kleine Cafes. ACHTUNG: Wir wurden von einem Einheimischen gewarnt Taschen immer vor dem Körper zu tragen da in der Parkanlage und auch in der Innenstadt sehr viele Taschendiebe unterwegs sind! Nächster Ausflug war dann mit Fahrrad nach: Szigliget > Burgruine Also für untrainierte Fahrradfahrer gute Tour (circa 28km hin und zurück). Achtung zur Burgruine gehts sehr steil hoch. Aber oben wartet ein sehr schönes kleines Restaurant mit sehr guten Preisen. Noch ein sehr guter Ausflugtipp: Tapolca > circa 35km > unterirdischer Höhlensee! 180m Weg mit Paddelboot selber zu fahren bzw eher zu schieben da die Deckenhöhe stellenweise nur 1m über Wasser! Aber sehr spannend und interessant anzuschauen. Weitere Ausflugstipp können auch an der Rezeption erfragt werden und sogar gebucht werden (z.B. Bustour nach Tihany)

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Innen und einen Außenbereich. Innenbereich: Whirlpool > 36°C Swimmingpool 1 > 26°C Swimmingpool 2 mit Blick nach draußen Kinderplanschpool 2 Saunas 1 Infrarotkabine Schönheitssalon mit Friseur, Pediküre, Maniküre und Massagen Wir selber haben Massageangebote genutzt und für den Preis einfach nur zu empfehlen. Für 50min Massage umgerechnet 24Euro. Und das war sehr entspannend. Freundliche Masseurin. Kostenloser Internetzugang ohne Zeit oder Volumenbegrenzung. Selbst draußen am Pool ging das Wlan ohne Probleme. Außenbereich: Swimmingpool 25m Kinderplanschbecken Kinderspielplatz Grillecke 100m außerhalb des Hotels > Minigolf und Tennisplatz vom Hotel Getränke/Desserts wurden an den Pool gebracht. Sonnenschirme und Sonnenliegen ausreichend vorhanden. Pool und Kinderplanschbecken waren in einem super Zustand und wurden wohl auch täglich gereinigt.

Dauer:1 Woche im August 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness