Hotel, Lage, Zimmer, Service, ¾ Pension, Schwimmbad, Saunalandschaft und Ruheräume = SUPER 100% Erholung und 100% «Gute Laune» gleich 100% Weiterempfehlung Das Hotel ist familienfreundlich ausgerichtet, so dass sich in den Speiseräumen von Null (stillende Mütter) bis "99 Jahre" alles vorhanden ist. Meiner Frau und mir, Eltern von drei Kindern, fanden diese Zusammensetzung einfach herrlich. Diese ungezwungene und lebhafte Atmosphäre wird in der Saunalandschaft konsequent weitergeführt. Familien trafen sich im zentral gelegenen Whirlpool und unterhielten sich, systembedingt, angeregt. Da der Saunabereich nicht als «Nacktbereich» ausgewiesen wird, sind auch Hotelgäste mit Badebekleidung unterwegs. Unser Zimmer war in einem optimalen Zustand, der Service in sämtlichen Bereichen freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Das Hotel ist sicherlich in den letzten Jahren gewachsen. Es gibt das Stammhaus mit Rezeption, das Sonnenhaus und die Saunaoase. Es ist sicherlich eine Herausforderung den aktuellen Ansprüchen gerecht zu werden, ohne gleich den halben Ort abzureißen. Ich finde das Konzept durchaus gelungen und sicherlich kommt anfänglich die Erinnerung an Harry Potters Hogwarts: "Gestern war hier noch eine Treppe oder Aufzug?" auf. Eventuell könnte mit Piktogrammen die anfängliche Unsicherheit beseitigt werden. Auch manche Türe erweist sich als "Einbahnstraße": Sie öffnet sich nur in eine Richtung, plötzlich steht man im Freien und kommt nicht mehr zurück. Allerdings ist es mir lediglich Morgens bis 7:30 passiert. Vermutlich waren die Türen noch nicht im offiziellen Modus. Der Badeteich und Garten ist eine Augenweide: Herrlich gestaltet, mit Kinderspielplatz. Wanderwege mit südlicher Ausrichtung - Prebersee - Speirereckrundweg - Rothwändersee (Zederhaus) - Tagesausflug Großglockner im November
Sehr schönes Zimmer mit offenem Südbalkon mit Blick aufs Katschberggebiet. Alles sauber, gepflegt und funktionell ausgestaltet. Ein wunderschönes großes Badezimmer mit Dusche, Badewanne und Doppelwaschbecken. Mehr als ausreichender Platz in den Schränken. Ebenso waren die Matratzen ausgesprochen bequem und rückengerecht. Ein, in der Größe zum Zimmer passender, Flachbildschirmfernseher mit den üblichen Programme (ARTE bis RTL2) war sowohl vom Bett als auch von der Sitzgruppe (2er Sofa und zwei Sessel) gut ein sichtbar. Der Holzboden passt ausgesprochen harmonisch in den Gesamteindruck. Mehr "Zimmer" ist wirklich nicht erforderlich.
Das Essen wird in gemütlichen und ansprechenden Räumen serviert. Je nach Belegung geht es in machen Räumen mit der Bestuhlung mal eng zu, so dass der Kontakt zu anderen Hotelgästen wesentlich vereinfacht wird. Es ist ein familienfreundliches Hotel und somit waren in unserem Zeitraum mehrheitlich Familien mit Kindern anwesend. Relativ mittig, in zwei Räumen und separat, gelegen wird das Buffet angeboten. Dort steht auch der Kaffeeautomat. Man kann aus Orangen, Zitronen, Äpfeln und Karotten sich eine köstlichen Morgentrunk zusammenmixen. (Als Apfelallergiker konnte ich den selbstgepressten Apfel-Karotten-Saft trinken, was mich zu einem Apfel-Pur-Test veranlasste: BINGO - Die verwendete Apfelsorte (GALA) konnte ich essen - Vielen Dank!) Das Frühstückbuffet ist vielfältig und reichhaltig. Es werden hochwertige Produkte verwendet von ausgesuchter und ausgezeichneter Qualität und erfreulicherweise auch bodenständig. Ich war begeistert und zufrieden: frischer Espresso in warmer Tasse, Birchermüsli und frisches Rührei reicht mir, um mein Wellness (Wohlbefinden) zu fördern. Die Nachmittagsjause haben wir ebenfalls täglich genossen. Eine willkommen Stärkung nach unseren langen Wanderungen. Abends gab es als Standard Salat vom Buffet, Suppen und Käse. Die Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch wurde Abends ausgewählt. Meist Dreierlei zur Auswahl. Das Hauptgericht wird, erfreulicherweise, an das Gesamtensemble "5-Gänge" angepasst, war immer köstlich und immer bewusst harmonisch kombiniert. (Besondere Dank an den Koch.) Es gab auch während unseres Aufenthaltes ein Vorspeisenbuffet und ein Nachtischbuffet. Die Auswahl war äußerst lecker und reichhaltig.
Empfang: Stets zu unserer vollsten Zufriedenheit Gastronomiebereich: Stets zu unserer vollsten Zufriedenheit Zimmerservice: Stets zu unserer vollsten Zufriedenheit Saunalandschaft: Stets zu unserer vollen Zufriedenheit, da 1) Es längere Zeiträume ohne Sitzhandtücher gab und 2) ab 19:15 die "Saftbar" abgeräumt wurde
Das Hotel liegt im Ort, welcher sich am Südhang befindet. Dadurch sind die sichtbaren Sonnenscheinstunden im Verhältnis ansehnlich. Im Ort selber gibt ein Einkaufszentrum, Kirche, Tankstellen, Restaurants, Bars und weitere Geschäfte. Vom Hotel gehen direkt ein paar Wanderwege auf den Hausberg. Oder einfach dem Tal entlang. An der Hotelrezeption bekommt man kostenlos einen Übersichtsplan der Wanderwege oder auch gegen Gebühr eine detaillierte Wanderkarte der Umgebung.
- Wellness
- Sport
Genutzt habe ich das Schwimmbad, den Fitnessraum, die Saunalandschaft, die Außensauna, die Infrarotkabinen, das Solebecken, den Ruheraum "Kaminzimmer" und Zumba. Das Schwimmbad ist ein typischen Hotelschwimmbad und kann unter günstigen Umständen zum "Bahnen ziehen" geeignet sein. Der montierte "Jet-Stream" habe ich intuitiv nicht zum Laufen gebracht, da er aber nirgend erwähnt wird, kann es nicht als Manko bezeichnet werden. Das Außenbecken ist schön angelegt. Mit Sprudler und Schwallfontäne. Auf den Unterwasserkisten der Schwimmbadabdeckung lässt sich trefflich sitzen und verweilen. Im Schwimmbadbereich befindet sich eine Familiensauna und ein Dampfbad. Der Fitnessraum weist ein treffliches Konzept an Fitnessgeräten auf. Sämtliche Muskelgruppen können in einem Circle-Training malträtiert werden. Für die Ausdauer stehen Fahrräder, Laufbänder und ein Crosstrainer zur Verfügung. Des Weiteren gibt es Stepper und Hanteln. Handtücher sind vor Ort. Die Saunalandschaft hat mir sehr gut gefallen. Auch hier ein stimmiges Konzept. Das Licht ist angenehm abgedunkelt, es liegen Sitzhandtücher bereit, jede Sauna hat eine "Bedienungsanleitung" (meist nackt mit Sitzhandtuch), im Hintergrund läuft leise Musik (meist fernöstlich) und die Duschen sind einigermaßen intim gestaltet, so dass Mann/Frau sich auch ausgiebig waschen kann. Die Außensauna mit Kamin ist ein echter Knaller. Hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Infrarotkabinen sind sehr modern ausgestaltet und haben einen eigene Duschbereich inklusive einer genialen Regendusche. Allerdings ist das Konzept hier nicht ganz aufgegangen. Um die Farblichtreize, abgesehen von dem Infrarotspektrum, wirkungsvoll umzusetzen, muss das Umgebungslicht unauffällig in den Hintergrundtreten. Die Decken- und Bodenbeleuchtung sind zu dominant ausgestaltet. Das Solebecken lädt zum Schweben ein. (Leider schwebe ich meist unter der Wasseroberfläche.) Es ist ein Raum der Erholung und Besinnung. Ebenfalls mit eigenem Duschbereich. Badekleidung und anschließende Dusche ist hier die Vorgabe. Das Kaminzimmer ist ein Ruheraum mit Liegen, Kamin und Aussicht auf das Katschberggebiet. Es liegen Decken bereit um sich richtig einzuwickeln. Während meiner Anwesenheit waren die viele Liegen körperlich nicht belegt, so dass sich nach kurzer Zeit das Gefühl der Tiefenentspannung einstellte. Es werden auch gemeinsame Aktivitäten wie Wandern, Zumba, Rückengymnastik, Nordic-Walking, Qi-Gong und weiteres angeboten. Meist Nachmittags, außer dem Wandern. Ich fände ein Aufwachtraining bereits um acht Uhr, vor dem Frühstück, als ein nützliches zukünftiges Angebot als sehr angenehm. Schwimmbad, Fitnessraum und Solebecken sind bereits ab sieben Uhr geöffnet. Nach und nach öffnen weitere Wellnessbereiche. Ich mutmaße, dass die Öffnungszeiten an die Jahreszeit und das Wetter angepasst werden. Zumindest währen meiner Anwesenheit war Nachmittags ALLES in Betrieb und ab 19:30 wurde der "Feierabend" eingeläutet. In Summe ein sehr stimmiges und familienfreundliches Konzept mit hohem Wohlfühlcharakter. Fazit: Wie bereits erwähnt, ist es ein Familienhotel und die Saunalandschaft nicht als Nacktbereich ausgewiesen. Die Saunalandschaft liegt direkt neben dem Schwimmbad. Die Teestube und Saftbar befinden sich im Saunabereich. Zwar durch einen eigene Eingang erreichbar, jedoch wird diese Möglichkeit nicht von allen Gästen genutzt. Somit tummeln sich viele Gäste mit Badekleidung in der Saunalandschaft, essend und trinkend. Es kann daher vorkommen, dass spontan ein Saunagang, mit Badebekleidung, eingelegt wird. Familien, Kinder und Jugendliche bereichern ungezwungen, frei und lebhaft die Saunalandschaft. Insbesondere der zentral gelegene Whirlpool wirkt magnetisch auf die "Kleinen". Systembedingt ist eine Unterhaltung dort nur mit lauter Stimme möglich.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |