Alexandra (36-40)
Verreist als Paar • August 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Schickes Ikea-Hotel, verkehrsgünstig gelegen!

Das Hotel ist der reinste Ikea-Palast. Dabei ist das Interieur geschmackvoll zusammengestellt und zeigt die Vielfalt von Ikea. Die Nähe zum direkt nebenstehenden Ikea-Bunker ist dabei sicher kein Zufall. Auf jedem Zimmer finden sich daher auch die entsprechenden und wahrscheinlich bekannten Möbelkataloge. Und hat das nicht im geringsten gestört. Im Gegenteil, man bekommt eine Menge Anregungen für Zusammenstellungen. Laut Auskunft der Rezeption wird das Interieur alle 2 Jahre gewechselt... Wir haben das Hotel insgesamt als angenehm und sauber empfunden. Die Gästestruktur war durchwachsen, sowohl vom Alter (allerdings haben wir weniger Kinder gesehen), als auch von Nationalitäen und Gästeart (Business, Städereisende,...). Es war alles dabei. Wir hatten kostenfreies WiFi auch auf dem Zimmer und nutzten die Übernachtung inkl. Frühstück. Über die Gesamtgröße des Hotel kann ich nichts beitragen bis auf: Es gab 5 Etagen... Die Delfter Innenstadt ist einen Besuch wert - auch wenn wir leider nur bis zum Terrassenmarkt kamen. Doch dort hat es uns sehr gut gefallen und der Service in unserem Lokal "Kusch" war sehr gut und sehr freundlich! Für Fischliebhaber empfehlen wir in Den Haag das Lokal "Simonis aan de Haven" - wie oben bereits beschrieben. Für holländische Verhältnisse nicht teuer. Für Aquarianer (sowohl Süß- als auch Meerwasseraquaristik) empfehlen wir in Delft das Geschäft (Name leider nicht parat). Wir waren auch auch in 2 anderen (u. a. Rotterdam). Diese sagten uns aber nicht besonders zu.

• Die Größe des Zimmers war angenehm. Wir hatten keine Probleme, beide Koffer zu verstauen und konnten uns auch immer noch gut bewegen. Es steht neben dem Bett und dem Schrank ein Tisch, ein gemütlicher Sessel und Telefon und TV zur Verfügung. Es gab keine deutschen Sender, aber ich war ja auch nciht zum Fernsehen da und hatte überdies ein Buch mit. Insofern hat uns das nicht gestört. WiFi war auch im Zimmer kostenfrei nutzbar. Die Betten sind weniger mein Fall - zum einen waren es Twin-Betten, also mit Besucheritze, zum anderen waren mir die Matratzen viiiieeeel zu weich. Mit dem schwangeren Bauch bin ich regelrecht eingesunken und hatte dann Probleme, mich auch mal umzudrehen. Leider gibt das Abzüge in der B-Note! Das Bad war von der Größe fast schon groß. Auch zu zweit war es dort kein Problem. Die Dusche war wieder nicht so mein Fall, zum einen wegen der Duschwand, die immer wieder zurück kam oder wenn ich es feststellte, das Wasser bis zum Waschbecken spritzen ließ. Zudem hängt mir der Duschkopf meist zu hoch. Mit langen Haaren muss und will ich auch nicht jeden Tag die Haare waschen. Nasswerden ist aber aufgrund der Höhe oft unvermeidbar. Ebenfalls ein kleines Manko ist die Höhe des zusätzlichen Spiegels. Nur mal als Anregung für Hoteliers: Nehmt höhenverstellbare Spiegel. Das ist weder für Menschen mit meiner Größe (1,67m), noch für Große (ab 1,80m) ein Problem. Die Sauberkeit war gut, die Handtücher wurden bei Bedarf gewechselt. Die Minibar haben wir nicht in Anspruch genommen. Das Fenster ging zum Innenhof raus, was uns nicht gestört hat. Leider ließ es sich nicht öffnen - das haben wir aber vergessen, an der Rezeption zu sagen.

• Wir nutzten das Früstück und abends einmal die Bar. Beides war sehr enspannt und angenehm. Ein wenig hatten wir den Eindruck, dass der Frühstücksbereich zu klein war. Doch die Servicekräfte waren schnell zur Stelle und haben abgeräumt und die Tische wieder hergerichtet, so dass niemand allzu lange hat warten müssen. Zudem sollte man bedenken, dass Holländer bezüglich des Platztes oft andere Maßstäbe setzen als wir das vielleicht tun. Insofern kommt es einem möglicherweise etwas enger vor. Es war aber nicht unangenehm. Das Frühstück ansich empfanden wir als angenehm. Die Auswahl war nicht übertrieben, aber in jedem Falle ausreichend. Hier sollte eigentlich niemand hungrig weggehen. Es gab versch. Sorten Wurst und Käse, Nougatcreme, Honig, Marmelade, Erdnusscreme, Joghurt, Obstsalat, Eier (gekocht und als Rührei), versch. Brot- und Brötchensorten und Obst zum Selberschälen. Die Getränkeauswahl ließ bei mit lediglich den Wunsch nach einem heißen Kakao offen. Damit kann ich aber leben, wenn es Saft und Wasser gibt. Mein Mann hatte die Wahl zwischen versch. Kaffeespezialitäten. Alles in allem gut und sauber!

• Der Service war aufmerksam und freundlich. Ein Mix aus englisch, deutsch und holländisch brachte immer die passende Auskunft. Das Zimmer war soweit okay. Über die Sauberkeit konnten wir uns nicht beschweren. Es waren ausreichend Handtücher, die auch bei Bedarf gewechselt wurden.

• Das Hotel liegt sehr angenehm in der Nähe der Schnellstraße. Doch auch die Anbindung an die Innenstadt ist gewährleistet. Zu Fuß benötigt man etwa 20 Minuten (auch in schwangerem Zustand). Dabei lassen sich schon einige hübsche Ecken entdecken. Während unseres Reisezeitraums herrschte in der City Choas wegen einer Großbaustelle. Daher ist man als Fußgänger oder Radfahrer etwas flexibler und vor allem günstiger unterwegs (Parkhäuser kosten ca. 2,-€ pro Stunde). Die Entfernung zum Strand haben wir nicht getestet, weil wir aufgrund persönlicher Umstände eher an Katwijk interessiert waren. Gegessen haben wir in Den Haag in einem spitzen Lokal mit dem Namen "Simonis aan de Haven". Sobald man das Prinzip verstanden hat, ist es einfach toll: Erst was zu Essen aussuchen (Karten liegen aus), dann bezahlen, dann an der Theke die Getränke holen und sich einen Platz suchen. Eure Nummer wird dann etwas später über Lautsprecher und Monitore angekündigt. Handheben und Blickkontakt mit dem Kellner aufnehmen, dann wird das Essen an den Tisch gebracht. Bevor man rechts zu den Toiletten abbiegt, steht noch eine Theke, an der man sich mit Ketchup, Remoulade und versch. Soßen und natürlich Salz, Pfeffer und zusätzlichen Servietten eindecken kann. Und dann heißt es guten Hunger - und den solltet Ihr mitbringen!!! Den Portionen sind sehr großzügig, und alles, was für an 3 Tagen probiert haben, hat super lecker geschmeckt. Vorausgesetzt, Ihr mögt Fisch!!! Vom Hotel aus gibt es noch einen Golfwagen, der Euch zu einer Highlight-Tour einlädt. Ich hab zwar keine Preise mehr im Kopf, aber es war nicht teuer. Der Wagen ist von ca. 11 bis 17h unterwegs. Eine tolle Idee, fanden wir, konnten es aber nicht nutzen. Nächstes Mal vielleicht. Abends waren wir in der Delfter City am Terassenmarkt. Eine sehr schöne Location mit vielen Lokalen und gerade im Sommer sehr schön! Leider haben wir noch nicht mehr gesehen. Wir werden aber wiederkommen!!!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt eine Sauna im 5 Stock, die wir jedoch nicht genutzt haben. Das liegt daran, dass es nach Männlein und Weiblein getrennte Saunen gibt. Das ist zwar vielleicht dort so üblich, aber wie mögen es, gemeinsam in die Sauna zu gehen. Die Sauna wird angepriesen mit Blick über Delft. Ich schätze jedoch, wenn man auf der Bank liegt, hat man von dem Blick nichts. Schade, das wäre vielleicht ein Highlight gewesen... Darüber hinaus gibt es dort noch einen Fitnessraum und auf Wunsch sogar einen Personaltrainer. Beides haben wir ebenfalls nicht in Anspruch genommen.

Dauer:1-3 Tage im August 2015
    Reisegrund:Stadt