Kleines, feines Hotel in St. Martin, einem der wohl schönsten Örtchen an der Pfälzer Weinstrasse. Eine echtes, von der Inhaberfamilie geführtes, Kleinod. Definitiv in unserer Top 10 für erholsame Kurzurlaube um einfach abzuschalten und "runter" zu kommen.
Wir hatten die beste Kategorie gebucht und das Zimmer war sehr neu und großzügig bemessen mit schönem Freisitz, der einen Blick über die Rheinebene ermöglicht. Die Farbwahl des Interieurs (grauer Stoff) ist nicht meine Präferenz aber sehr ordentlich. Persönlich bin ich kein Fan der "innenliegenden" Toilette, die vom restlichen Raum nur durch eine teilweise mattierte Glasscheibe abgetrennt ist. Sicht ist das eine, Geräusche das andere.... :-) War auch für diese Preiskategorie eher ungewöhnlich, dass es keine Ablage in der Dusche gab und die vermutlich hauseigene Flasche mit Shampoo/Duschgel irgendwo auf dem Boden zu suchen war. Der Brillenträger, ansonsten fast blind, hat so auch etwas extra Unterhaltung. Das gesamte Personal ,inklusive der Inhaberfamilie, war jederzeit sehr aufmerksam und freundlich. Wir haben uns definitiv willkommen gefühlt.
Das Haus bietet Halbpension an, die wir aber nicht genutzt hatten, da wir das kulinarische Angebot der Pfalz auf vielfältige Weise nutzen wollten und uns nicht auf das Hotel festlegen wollten. Die Menükarte liest sich toll und alles was ich gehört habe, soll das Essen wirklich fabelhaft sein. Das wiederum kann ich für das Frühstück bestätigen. Alles total frisch, sehr schmackhaft und jederzeit in ausreichender Menge verfügbar. Was mir nicht gefallen hat - die HP Gäste werden zum Frühstück an dem gleichen Tisch plaziert den sie auch während des Abendessens für den gesamten Aufenthalt zugewiesen bekommen haben. Also bleiben für die nicht HP Gäste nur die "weniger" schönen Plätze übrig. Das wir immer früh dran waren, das Wetter toll, haben wir in dem großzügigen Aussenbereich immer ein sehr schönes Plätzchen zum Frühstücken gefunden. Etwas ungewöhnlich - am Tag 1 wurde uns von der Servicekraft ein Platz nach unseren Wünschen eingedeckt während wir uns schon am Büffet bedienen konnten. An den weiteren Tagen wurde uns gesagt, "da hinten auf dem Wagen steht alles was sie brauchen". Wir also selbst einen Platz gesucht (okay), selbst eingedeckt (na ja) und auch den Tisch gereinigt (geht gar nicht). Wir haben uns täglich eine Flasche Wein aus dem hauseigenen Weingut geholt und das nie bereut. Sehr lecker und wir haben noch ein paar Flaschen mitgenommen.
Das Zimmer hatte alles was man erwartet. Bin mir immer noch nicht sicher, ob es eine Klimaanlage auf dem Zimmer gibt oder nicht. Es gibt ein kleines Kästchen auf dem man auch Werte verstellen kann, einen Effekt konnte ich allerdings nicht feststellten. Wenn es eine Klimaanlage ist, sollte man die Funktionsweise derselben dem Gast kurz erklären. Wenn es keine ist - war trotzdem okay, trotz deutlich über 30 Grad Aussentemperatur. Am Tag 1 gab es eine kostenfreie Flasche Wasser - danach nicht mehr. Bei Zimmerpreisen > 300 EUR/Nacht könnte man ggfs. schon darüber nachdenken, diese Flasche Wasser täglich nachzulegen.
St. Martin ist über die wenige Kilometer entfernte BAB - man hört und sieht sie natürlich nicht - sehr gut angebunden. Wir sind aus dem Rhein-Main Gebiet über die Landstrasse angereist und haben anfangs den Rhein und dann die herrliche Pfälzer Landschaft genossen. Das Hotel liegt oberhalb des Orts am Ende einer Sackgasse sehr idyllisch direkt am Waldrand mit sehr schönem Blick über die Rheinebene. Uns hat es - trotz äußerst heisser Tage - nichts ausgemacht, zu Fuss den doch stärker ansteigenden Weg vom Ort zum Hotel zu laufen. Wer auf Gehhilfen angewiesen ist, der kann ja alternativ mit dem PKW fahren.
Die ganze Anlage ist Freizeit pur. Wunderschön und liebevoll mit Blick zum Detail angelegt. Sehr gepflegt. Es ist ein weitläufiges Areal in dem jeder seine(n) (Liege-) Platz findet und die Seele baumeln lassen kann. Es gibt einen Aussenpool, der gerne ein paar Grad kälter sein dürfte, diverse (kleine) Saunen und ein nettes Angebot an Tee, Nüssen und Äpfeln. Der SPA Bereich ist sehr großzügig gestaltet und ich bin mir sicher, dass man auch im Winter genügend Platz hat um etwas Privatsphäre geniessen zu können.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2022 |
Vorname: | Markus |