Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Caspar (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2015 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Leider nicht mehr in den Peternhof

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Bedauerlicher Weise ist offensichtlich irgendetwas im Peternhof im Gange was der Atmosphäre nicht zuträglich ist. Will auch gerne nach meinem 5. Aufenthalt meinen Eindruck schildern: Der Schnittkäse beim Frühstück war zwar quantitativ durchaus akzeptabel, jedoch Qualitativ eher traurig anzuschauen. Wir waren morgens immer eine der ersten Gäste und der geschnittene Käse sah tagelang gewellt und vertrocknet aus. Es wurden wohl auf Vorrat große Mengen aufgeschnitten und immer wieder angeboten, weil er wohl nicht in ausreichender Menge verzehrt worden ist. Das Angebot an anderem Käse bestand aus drei unterschiedlichen Sorten, was wohl nicht der Auswahl eines Frühstücks in einem 4 Sterne S Hotel entspricht. Sekt und Lachs gibt es Samstags. Die Lachsplatte war so groß wie ein Dessertteller. ( Das Hotel war zu Pfingsten ausgebucht ). In wie weit das Angebot dieses Desserttellers im Laufe des Frühstücks ausreichte, kann ich nicht beurteilen. Die Sektflaschen waren leider verschlossen. Obwohl ich offensichtlich Hilfe suchend davorstand und sie nicht selber zu öffen vermochte, wurde ich von von den geschäftigen und privat plaudernden Kellnerinnen und Küchendamen ignoriert. ( Die Flaschen waren an prominenter Stelle plaziert, die ständig vom Personal frequentirt wird ). Nun bin ich bereits beim nächsten Kritikpunkt: Die Bedienung im Restaurant..... Die dort seit Jahren federführende Kellnerin, mit dem dunklen, kurzen Harr und Brille führt dort ihr eigenes Regiment, was da heisst, dass sie in "ihrem" Restaurant ungestört laut plaudernd und Tischdecken faltend alle Anwesenden mit ihrem lauten Geplauder an ihren privaten oder hotelinternen Belangen teilhaben lässt. Durch Gäste fühlt sie sich offensichtlich eher gestört, daher "entreisst" sie quasi auch den Gästen das Geschirr ohne zu fragen , obwohl dieses noch benötigt wird. Herzlich und ausführlich werden von ihr und der Chefin allerdings Stammgäste begrüsst und bedient. Begrüsst wird man sonst von dieser Bedienung zu keiner Tageszeit. Zumindest nicht wenn man nicht zu ihrem "selbsterwählten Kreis" zählt... Ich finde es zwar durchaus entbehrenswert von ihr "geherzt" zu werden ", jedoch erwarte in diesem Haus trotz aller Routine freundliche, gute Umgangsformen, die ein gewissens Mass an Professionalität einschliessen ohne dass der Gast mit persönliche Präferenzen des Personals konfrontiert wird. Hier ist offensichtlich eine gewisse "Betriebsblindheit " eingekehrt und erforderliche Verbindlichkeit gegenüber den Stammgästen wird mit Oberflächlichkeit und Fahrlässigkeit gegenüber neuen Gästen, oder denen die z.B. erst 5 mal dort waren, verwechselt. Im Restaurant herrscht durch diese Dame ein Betrieb, der einem Riesenwirtshaus gleich kommt aber nicht einem 4 Sterne s Haus. Jüngere Bedienungen, erscheinen da durchaus angemessener, werden jedoch leider in hörbarer Art und Weise von der Dame blockiert. So habe ich es bei der Tischzusweisung durch den neuen und jungen sehr angemessen erscheinenden Restaurantleiter erlebt, dass sie einfach in unser Gespräch hineinwirkte, ohne sich dafür zu entschuldigen. Ihr Ziel war es, den mir angebotenen Tisch für einen anderen Gast, zu blockieren. Erfreulicher Weise liess sich der Restaurantleiter nicht beirren und ich behielt den mir angebotenen Tisch....... Solche Dinge sind einfach mehr als entbehrlich. Einmal war unser Tisch am Abend gar nicht eingedeckt.... 3 Mal bekam mein Mann sein Essen eher als ich. Als ich es dann erhielt, war mein Mann fast fertig mit dem Essen. Zum Anderen erhielt ich dann zu diesen Gelegenheiten unfertig angerichtete Teller. D.h. ich habe an den Nachbartichen gesehen, dass bei einem Fischgericht eine dekorativ in Papier gewickelte Zitrone vorhanden war und bei mir nicht. Was im Prinzip durchaus mal vorkommen kann und ich auch nicht als so gewichtig erachten möchte. Aber die Zitrone zum Fisch wäre schon ganz schön gewesen. Beim zweiten Mal erhielt ich auch bei einem Fischgericht eine andere zur Dekoration gedachtes Schalentier nicht. Wie gesgt das kann vorkommen.... Blumen standen bis zum Pfingstfreitag auf dem Tisch. Danach bis Mittwoch lediglich welkes Schleierkraut, welches zuvor das Beiwerk der vorherig entnommenen, verwelkten Blume war. Zu Pfingsten in einem 4 Sterne S Hotel ? Die Speisen waren schmackhaft, wenn gleich auch weniger attraktiv angerichtet, wie zuvor. ( Dies lag wohl an der hohen Auslastung des Hotels, wofür ich Verständnis habe ) Die Zimmer müssten dringend einmal Grund gereinigt werden. Im Badezimmer, als auch im Gästebad, waren unendlich viele Spritzer und Flecken an den Fliesenbereichen rundherum des Waschbeckens. Bei unserer Anreise ( also nach Gästewechsel ) hatte der WC- Deckel unterhalb leider mehrere ! braune und gelbe Sprenkelungen aufzuweisen........ Dies wurde direkt nachdem ich dies angesprochen hatte, beseitigt. Der finderdicke Staub auf der Wohzimmerlampe war vom Tag der Anreise bis zur Abreise unverändert vorhanden. Das Team an der Rezetion ist bis auf eine Ausnahme ( jüngere dame mit großer Brille und langem Haar , Lena ?) sehr freundlich und professionell. Wenn man es jedoch mit dieser Dame zu tun hat, könnte es einem schon mal die gute Laune verderben. Sie verwechselt offensichtlich gehobenes Ambiente mit kindlicher Arroganz. Derartiges Benehmen darf einfach nicht vorkommen und möchte ich auch nicht hinnehmen müssen. Der neue Wellnessbereich ist sehr schön geworden. Er war offensichtlich gerade in Betrieb genommen worden. Hier wäre es sinnvoll zwischen dem Ruhebereich und der Getränkelaunge den Gast zu bitten, die Tür geschlossen zu halten, da dieser Raum für ausgiebige Plauderstündchen bei gratis Getränken genutzt wird....... Allerdings ist es im gesamten Wellnessbereich ganz schwierig Ruhe zu finden. Immer wieder werden diese Ruhebereiche durch laut und ungehemmt plaudernde Gäste frequentiert. Entsprechende freundliche Hinweisschilder könnten vielleicht hilfreich sein, da die Hinweise und entsprechende Bitten, die in der täglichen hoteleigenen Morgenpost zu finden sind, vermutlich nicht von allen Gästen gelesen werden. Oder ggf. auch von der hohen Stammgästeanzahl mit einem gewíssen Eigenanspruch an das Hotel einfach ignoriert werden. Dies ist mein "Erlebnisbericht"... wir kommen nicht wieder. Schade wir haben zuvor all unseren Bekannten vom Peternhof vorgeschwärmt und hatten uns gefreut so ein tolles Hotel gefunden zu haben.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Eher schlecht
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Eher schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Gut
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung

• Freizeitangebot

• Wellness
    • Sport

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Mai 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Caspar

Sehr geehrte Familie/Frau "Caspar"! Zunächst dürfen wir uns in besonderer Wertschätzung für die wiederholte Einkehr bei uns im Hause bedanken. Grundsätzlich möchten wir zum Ausdruck bringen, dass die Philosophie unseres Hauses darin besteht, dass laufend Bemühungen für eine Verbesserung angestrebt werden. Das ist auch an den Veränderungen mit Investitionen und Attraktivierungen für das Gästeangebot erkennbar. Wir zeigen uns auch für die Wünsche, Anregungen und Reklamationen der Gäste sehr aufgeschlossen, besonders wenn sie aus dem Munde eines Stammgastes kommen. Zu Ihren Anführungen dürfen wir wie folgt Stellung nehmen: In den 5 Jahren, die Sie dankenswerterweise zu uns gekommen sind, müsste Ihnen vorrangig aufgefallen sein, dass zahlreiche Verbesserungen in der Infrastruktur durch Investitionen vorgenommen worden sind, die kaum auf den Preis Niederschlag gefunden haben. Dass die Dienstleistung (Mitarbeiter) wesentlich schwieriger geworden ist, ist leider ein Manko in der gesamten Branche. Aus diesem Grunde stimmen wir auch mit Ihnen über bestimmte Mängel überein. Das bezieht sich sowohl auf Führungskräfte, wie auch auf die Fachkompetenz einiger Mitarbeiter. Wenn Sie auf die bestimmte Person im Service hinweisen, so müssen wir feststellen, dass Frau Simone bereits seit mehr als 25 Jahren im Dienste der Gäste steht und sich eigentlich allgemeiner Beliebtheit erfreut. Hier kann nur auf ein bestimmtes Einzelverhalten eingewirkt werden, hier in der grundsätzlichen Beschäftigung etwas anzutasten wäre unverantwortlich, solche Personen sind nicht ersetzbar. Ähnliches gilt auch für die angesprochene Person an der Rezeption, die schon langjährig erfolgreich integriert ist. Wir führen auch laufend Coachings durch, um bestmöglichstes zu bewirken, allerdings ist hier ein Erfolg nicht programmierbar. Da jedoch die Personalsituation so prekär geworden ist, dass mangels Angebot eine professionelle, qualitative Dienstleistung kaum mehr möglich ist, haben wir uns in der Konsequenz entschlossen, unsere Buchungskapazität um 50 Gäste zu senken. Allerdings sehen wir es sehr ungern, dass wir solche Gäste wie Sie nach 5 Aufenthalten in einer solchen „Reduzierung“ verlieren. Wir werden uns noch in einer persönlichen Botschaft an Sie wenden, wir finden es als wenig angemessen auf diesem Wege mit Stammgästen zu kommunizieren. Apropos Stammgäste… bitte verstehen Sie, dass treue Gäste die vor 35 Jahren den Grundstein für den Aufbau des Hotels gelegt haben, besonders ans Herz gewachsen sind und eine enge Freundschaft entstanden ist, denn letztlich war das auch der Erfolg unseres Hauses. Es wäre jedoch unangebracht zu behaupten, dass andere Gäste in einer geringen Wertschätzung stehen. Dürfen wir noch auf einige Detailangaben eingehen? Es ist richtig, dass zum Frühstück 3 Sorten Schnittkäse und weitere 3-4 Sorten an Weichkäse angeboten werden. Dies ist Ermessenssache ob die Käseanzahl ausreichend ist, es stellt jedoch für uns überhaupt kein Problem dar, diese auf 8-10 Sorten zu erweitern. Allerdings wehren wir uns vehement dagegen, dass es sich um tagelang vorher aufgeschnittenen Käse handelt, dieser wird jeden Tag neu aufgeschnitten und der Restbestand anderweitig verarbeitet. Die von Ihnen angeführte Lachsplatte ist eine Doppelplatte mit 45x45cm. Es ist noch keine einzige Reaktion gekommen, dass unser Lachsangebot vorzeitig zu Ende gewesen wäre. Hier macht sich auch der frische Charakter des Nachlegens bemerkbar. Das Speisenangebot- Zubereitung betreffend können wir Ihnen versichern, dass unsere Führungscrew in der Küche seit 2003 unverändert besteht. Auch nehmen wir sicher keine Einschränkung in der dekorativen Aufmachung vor, hier spielt es wieder in das persönliche Befinden des Gastes hinein. Wir haben bereits auf den akuten Personalmangel hingewiesen, als erste Konsequenz die Gästeanzahl eingeschränkt, als weitere Maßnahme den persönlichen Einsatz für das Funktionieren im Service und in der Etage vorrangig gemacht. Neuer Wellnessbereich: Hier haben wir überdimensionale Anstrengung getroffen um das schönste Gewerk im Hause präsentieren zu können. Leider waren noch nicht alle Details erledigt und sind erst jetzt die von Ihnen angesprochenen Hinweise und Schilder in der Umsetzung vorgenommen worden. Nach dieser „umfangreichen Lektüre“ unseres Gedankenaustausches ist es uns ein besonderes Anliegen sie für eine neue Freundschaft als Gäste gewinnen zu können. Gerne würden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen um ein positives Einvernehmen erreichen zu können. Bitte kontaktieren Sie uns in einer kurzen E-Mail. (assistant@peternhof.com) Mit freundlichen Grüßen Christian Mühlberger