Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jörg (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Toller Urlaub mit ein paar kleinen Abers...

Über die Lage und Ausstattung des Hotels ist hier schon so oft geschrieben worden, dass ich es mir mal heute verkneife. Dafür mehr so Eindrücke: Die Anlage ist riesig - beim ersten Mal ist man ein bisschen erschlagen. Wenn man dann feststellt, dass dort noch gebaut wird, weiß man, dass das noch nicht das Ende ist. Im Laufe der Zeit jedoch relativiert sich das ganze. Man hat eher den Eindruck, dass man in einem kleinen, ruhigen Dorf ist. Die Möglichkeit, alle relevanten Gebäude (insbesondere die Zimmer) unterirdisch zu erreichen, ist aus unserer Sicht absolut genial. So trifft man überall Bademäntel auf dem Weg zum Pool, zur Wellness ect. Die Anlage ist modern, wobei man dem klassischen Stil (viel Holz - zu mindestens soweit wir es gesehen haben) huldigt und nicht dem modernen mit Glas und Stahl. Alles ist sauber und gepflegt und wird mit erheblichem Aufwand in Schuss gehalten. Was einen als U50 immer wieder ein bisschen erschreckt, ist das hohe Durchschnittsalter des Publikums. Die Familien mit Kinder sind sehr stark unter repräsentiert, auch jüngere Paare sind uns wenig aufgefallen. Allerdings ist in diesem Hotel der Trend zu Mehr-Generationen-Urlaub festzustellen. Selten soviel Großeltern mit Enkeln oder Großeltern - Eltern - Kinder auf einmal gesehen. Auch als Treffpunkt für die in der Welt verstreute Familie scheint das Hotel ein Anziehungspunkt zu sein - der Anteil an größeren Gruppen (bis ca. 10 Leute), die sich dort zum jährlichen gemeinsamen Entspannen trafen, war m. E. ebenfalls überdurchschnittlich. Wir hatten Halbpension - also Frühstück und Abendmenü (3 Gänge - Suppe, Vorspeise, Hauptgericht; dazu ein reichhaltiges Vorspeise- und Dessert-Buffet). Getränke (außer beim Frühstück) gehen grundsätzlich extra. Fazit: Es bleibt so ein bisschen ein zwiespältiges Gefühl. Unserer Tochter hat es gefallen - Kinderbetreuung und Reitmöglichkeiten fand sie toll. Sicherlich versucht man, dass Hotel für jüngere Generationen (also alles unter 50 ;-)) und Familien zu öffnen. Da aber ca. 80-90 % der Gäste Stammbucher sind und eher zur golfenden Generation "Über 50" gehören, wird das eine echte Herausforderung. Ansonsten siehe Anmerkungen zum Hotel allgemein oben. Der Wellness Bereich ist absolut toll (findet meine Frau ;-)) - leider ist die Zuverlässigkeit bei mündlichen Absprachen dagegen absolut amateurhaft. Das Essen und das Hotel an sich sind toll - keinerlei Einschränkungen unsererseits. Aufgrund des hohen Anteils an Stammbuchern ist es schwer, hier Empfehlungen bezüglich der Reisezeit zu geben. Ob wir noch einmal hinfahren ? Ehrlich gesagt - ich weiß es nicht.

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Kinderbett im Stammhaus. Ausstattung war rustikal, aber schön. Dazu hatten wir einen großen Balkon (eher große Terrasse) - sicherlich einen der größten im Hotel, genau über dem Hallenbad. Außerdem gab es eine Sitzecke, eine Couch mit Tisch sowie einem Schreibtisch. Alles geschickt platziert, so dass es nicht überfrachtet war. Safe (mit Magnetkarte zu öffnen) und Minibar gehörten auch dazu. Bad und Toilette waren getrennt. Suboptimal fand ich, dass, wenn man auf dem Klo saß, dass Handwaschbecken in die Schulter drückte. Ist aber sicherlich größenabhängig und kein wirklicher Kritikpunkt. Für 3 Wochen wäre es für uns zu klein gewesen - für eine Woche hat es uns absolut gereicht - wir haben uns sehr wohl dort gefühlt.

• Trotz der Größe der Anlage waren die Staus an den Buffets eher überschaubar - bei fast Vollauslastung. Wenn man Suppe, Vorspeise und Hauptgericht nahm, außerdem noch das Vorspeisen-Buffet als Ergänzung und das Dessert-Buffet als Abschluss nahm, gingen schnell 1,5 Stunden und mehr vorbei. Sehr angenehm: Vor jedem Gang wurde gefragt, wann man weitermachen will - kann man zeitlich also auch ausbauen. Da man einen festen Tisch hat, gibt es auch da keine Staus. Qualität: Ich sag es mal so: Ich traue mich nicht auf die Waage. Wir haben eine Woche geschlemmt und konnten uns nach dem Abendbrot oft nur unter großen Problemen ins Zimmer schleppen ;-) Die Kindergerichte waren abwechslungsreich, wenn auch die Auswahl eher etwas bescheiden war. War aber aus unserer Sicht für die Woche ok. Es gibt 2 Bars: eine Aperitif Bar vorne und die Abendbar (dann auch für Veranstaltungen und Tanz) hinten - die hintere ist - Hotelgrößen bedingt - sehr groß und nicht meine Wellenlänge.

• Gut
  • Hier möchten wir mal nach Gruppen sortieren: - Empfang: 5 Sterne. Im Rahmen ihrer Möglichkeiten tun sie wirklich alles, um den Gast zufrieden zu stellen. - Hauspersonal: 6 Sterne. Einfach Top. - Restaurant: Grundsätzlich 6 Sterne. - Kinderclub: 5+ Sterne - war wohl nicht die Woche. Eine der Erzieherinnen machte doch öfters einen genervten Eindruck mit einer "Mir ist alles egal"-Einstellung. ABER: Unsere Tochter hat sich sehr wohl gefühlt und negatives ist mir nicht wirklich aufgefallen. Die Kinderbetreuung ist täglich von 9-21 Uhr (Achtung: Anmeldungen für Abendbetreuung) mit Einschränkungen am Wochenende. In der Woche gibt es ein abwechslungsreiches Programm mit Ausflügen. Da wir öfters in den Original-Kinderhotels in Österreich sind und vergleichen können, können wir sagen , dass sich die Kinderbetreuung im Peternhof grundsätzlich nicht dahinter verstecken muss. Wobei wir das auf den Erfahrungen unserer Tochter (derzeit 6 Jahre) einschränken. Für ältere ab 10 Jahre könnte das komplizierter sein ... - Reitlehrerin: 5 Sterne. Trotz kaputtem Rücken sehr bemüht. Keine Kritik. Was etwas blöd war, ist die Tatsache, dass die Kommunikation zwischen Reitstall und Rezeption eher unzureichend ist. Deshalb: Wer zum Reiten will, sollte selber zum Reitstall gehen (nur MO - FR) und mit Martina selber Termine ausmachen ! - Wellness: 4 Sterne. Eigentlich wären es 6 Sterne gewesen - denn Beratung und die meisten Behandlungen waren sehr positiv. ABER: Man muss leider höllisch aufpassen, was da gebucht und besprochen wird. Bei einem befreundeten Ehepaar waren die gebuchten Wellness-Pakete plötzlich nicht mehr im System auffindbar. Und bei uns litt man an temporärer Alzheimer: Meine Frau hatte sich individuell ein Paket zusammengestellt. Bei der Besprechung über dieses Paket (zwischen meiner Frau und mir einerseits und der zuständigen Dame andererseits) wurde mündlich vereinbart, dass 2 Behandlungen nicht bezahlt werden brauchten. Bei der Abrechnung am letzten Tag hatte man dies plötzlich teilweise vergessen und nur eine Behandlung nicht abgerechnet. Dann steht da Wort gegen Wort - was soll man machen außer sich tierisch ärgern ? Aufregen hilft sicherlich nur eingeschränkt. War für uns kein schöner Abschluss ... FAZIT: Mündliche Absprachen sollten man sich IMMER schriftlich bestätigen lassen. Auf ein Wort oder mündliche Absprachen kann man sich leider überhaupt NICHT verlassen. Schade !

• Gut
  • Auch hier sind die meisten Dinge gesagt. Die Anlage liegt auf einem Hügel oberhalb von Kössen und Reit im Winkl. Die Golfanlage liegt halb auf deutschem, halb auf österreichischem Staatsgebiet. Einkaufen ist schwierig - die Shops im Hotel haben nur von 9-11 offen und die Einkaufsmöglichkeiten in Kössen und auch Reit im Winkl sind eher eingeschränkt. Das gleiche gilt für die Unterhaltung - nichts für Leute, die große Partys mögen. An Ausflugsmöglichkeiten - Auto vorausgesetzt (!) - lässt der Standort einiges zu. Sowohl zum Wandern als auch sonstiges ist im Umkreis von 50 km einiges möglich. Wer jedoch nicht mobil ist, wird sich schnell eingeschränkt fühlen.

• Wellness
    • Sport

Was Sport angeht, ist natürlich Golf und alles drumherum im Zentrum. Auch eine Tennisanlage (haben wir nicht getestet) gibt es. Einen eher kleineren Fitnessraum gibt es auch, der aber m.E. nicht schlecht ausgestattet ist. Die Poolanlage ist groß - aber nur im Sommer. Wenn es kalt ist, dürfte die Größe des Innen-Pools (mit Möglichkeit nach draußen) eng werden. Gerade hier wird die Altersstruktur zum Problem: Zwar hat man wohl vor kurzem zusätzlich eine Kinderanlage mit Rutsche gebaut, wo sich die Kinder austoben können und sollen. Leider ist das Becken "nur" 1,05 m tief und dient als Auslaufbecken für die Rutsche. D.h. die Kinder (insbesondere die größeren ab ca. 6) kann man eine bestimmte Zeit dort festhalten. Irgendwann wird aber das langweilig und es geht wieder hinüber ins größere Becken. Und dort trifft man dann auf die Generation Ü50, die dort sich eher entspannen und in Ruhe ein bisschen schwimmen möchte. Auch wenn es zu unserer Zeit zu keinen Diskussionen gekommen ist, zeigen doch gewisse Kommentare im Tagesprogramm, dass es dort hin und wieder Ärger gibt. Für Leute, die ihre Ruhe haben wollen, ist da eher der Wellnessbereich zu empfehlen. Die Möglichkeiten an Saunen, Dampfbädern und Ruhezonen (incl. Duschen, Kleideräumen, Toiletten) ist absolut TOP. Achtung für Schüchterne: Es ist jedem freigestellt, ob er textilfrei oder nicht sich in den einzelnen Anlagen des Wellnessbereiches (außerhalb: IMMER Textil) bewegt. Um möglichen Missverständnissen vorzubeugen: Das heißt NICHT, dass man außerhalb der Sauna o. ä. auf Adam und Eva stößt. Aber halt innerhalb.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness