Wir waren schon ca. 12 x in diesem Hotel, kommen jedes Jahr mal für kürzer oder länger, mal mit oder ohne Freunde, mal mit oder ohne Kinder. Das Hotel und der schöne Blick ins Tal verursachen Sehnsucht, wenn man über Urlaub nachdenkt. Mein Mann ist nicht bereit, sich mal ein anderes Hotel in der Gegend anzusehen und ich eigentlich auch nicht. Tophotel, das immer wieder für sich spricht und auch neue Gäste zum Wiederkommen bewegt. Mit dem Wetter hatten wir in der letzten Zeit Pech, wobei wir bisher den Mai, Juni und August ausprobiert haben. Das nächste Jahr werden wir mal den September versuchen. Die Winterzeit haben wir dort noch nicht erlebt, weil für uns eigentlich mal Weihnachten in Betracht käme, der Peternhof zu dieser Zeit aber nur Buchungen für Weihnachten und Silvester zusammen annimmt. Wenn man auf bestimmte Räume wert legt (insbes. das Romantikschlössl, aber auch das Kaiserschlössl) muss man sehr lange im Voraus buchen, weil die Stammgäste (zu denen wir ja auch gehören) immer alles wegreservieren. Handyerreichbarkeit ist gut, je nach Lage des Zimmers oder vor dem Hotel kommt man sogar ins deutsche Netz, hat also keine Roaminggebühren, wenn man nach Deutschland telefonieren will. Preis- / Leistung ist völlig in Ordnung, Getränkepreise am Abend halten sich absolut in Grenzen, Beautyabteilung ist im Rahmen des Üblichen.Die gesamten Saunen sind im Hotelpreis enthalten, ebenso nach meiner Erinnerung der Tennisplatz (Halle). Beim Golfplatz bekommt man eine erhebliche Ermäßigung (ich glaube 50 %). Getränke für die Wanderungen besorgen wir immer in Österreich, weil es dort keine Pfandpflicht für Einweg gibt. Benzin ist in Österreich auch günstiger,
Wie bereits mehrfach erwähnt, sind die Zimmer geräumig und üppig (Dekoration) ausgestattet. Die Einrichtung geht von rustikal bis zu barock; wer schlichte Eleganz sucht, ist fehl am Platze. Aber es ist trotzdem soooo gemütlich. Meine Mutter war sehr angetan vom Einzelzimmer im Stammhaus, das entgegen anderer Erfahrungen in anderen Hotels keine "Abstellkammer" war. Selbst die Doppelzimmer im Haupthaus sind schön. Wir bevorzugen allerdings meist das Kaiserschlössl und das noch kitschigere (und noch schönere) Romantikschlössl; hier muss man aber rechtzeitig buchen, hat aber dafür tolle und große Balkone, großzügige Zimmer, tolle Badezimmer, teilweise mit eigener Sauna. Der zum Zimmer gehörende Parkplatz bietet dieselben Vorteile wie der reservierte Restauranttisch: Kein Streit darum, wer zuerst kommt. Kaffeemaschine, Bügelbrett- und eisen gibt es leider nicht; wäre mal ein Verbesserungsvorschlag.
Unbedingt Halbpension buchen. Das Abendessen ist hervorragend und abwechslungsreich, zwischen österreichisch und italienisch angesiedelt. Der Wechsel zwischen eingesetztem Essen (Suppe, Vorspeise und Hauptgericht) und Gang zum Buffet (noch mehr Suppe, Salate, Desserts, Käse, Brot) ist gut gelöst. Es herrscht nicht zuviel Unruhe, aber man kann mal aufstehen und sich das aussuchen, was einem gefällt. Die Qualität ist einwandfrei. Die Essenszeiten sind allerdings weder etwas für Langschläfer am Morgen noch für späte Essensgeher. An der Bar herrscht abends aber noch genug Trubel für diejenigen, die noch nicht um 22:00 Uhr ins Bett gehen wollen. Besonders schön finden wir, dass wir am Anfang des Urlaubes eines Tisch (überwiegend wunschgemäß) zugewiesen bekommen, den uns im Laufe des Urlaubes keiner mehr nehmen kann. So lernt man die Tisch- und Raumnachbarn kennen, wenn man will, und muss sich nicht stressen, um den eigenen "Lieblingsplatz" durch rechzeitges Erscheinen zu sichern.
Den überwiegend positiven Äußerungen zur Servicefreundlichkeit ist nichts hinzuzufügen. Wir wurden eigentlich nie enttäuscht, sondern freuen uns schon auf die Freundlichkeit. Ausgesetzt finden wir diese nicht. Wenn alles Zwang wäre, wäre auch kaum das Personal so lange da; die meisten Kräfte im Servicebereich kennen wir nun schon seit langen Jahren. Im Hausservicebereich scheint noch ein bisschen Verbesserungsbedarf zu sein: Wir hatten 2010 Schwierigkeiten mit der Wasserversorgung im Romantikschlössl, da gab es weder Information noch gute Abhilfe. Ein Bügeleisen zu erhalten war auch nicht so ganz einfach. Dafür klappte es aber hervorragend, dass zum Geburtstag ein bestellter Blumenstrauß am Ankunftstag auf dem Zimmer war und auch die nicht ganz einfache Tischreservierung mit zunächst 10 Personen am Geburtstag und täglich weniger werdenden Teilnehmern wurde ohne Beanstandung umgesetzt. Wie gesagt, im Restaurantbereich gibt es nichts zu mäkeln. Es gibt diverse Gästeveranstaltungen, erstaunlich für ein Hotel dieser Größe. Einmal in der Woche kommt ein Fotograf zum Abendessen und dieses Foto darf man als Geschenk des Hauses mit nach Hause nehmen. Im Hotel befindet sich noch ein kleiner Ladenfür Getränke, Zeitungen und Ansichtskarten (Kurzöffnungszeiten), ein Friseur und ein kleiner Souvenirshop. Ab und zu finden Schmuck- oder sonstige Verkaufsveranstaltungen in der Lobby statt, die aber nie aufdringlich sind. Der Wellness- und Beautybereich lässt kaum Wünsche offen. Ich hatte dort immer extrem fachkundiges und sehr freundliches Personal.
Obwohl zu Kössen (Österreich) gehörend ist es kürzer und weniger anstrengend zu Fuß nach Reit im Winkl zu laufen, der auch aus Touristensicht der interessantere Ort ist. Wandertouren beginnen (auch) direkt am Hotel, mit dem einzigen Nachteil, dass man am Schluss der Wanderung immer wieder hoch laufen muss, weil der Peternhof auf dem Berg liegt. Einkaufsmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden (für Wanderverpflegung eignet sich Billa in Kössen gut; hat auch Sonnabends lang genug offen, damit man sich bei einer Wochenendanreise am Urlaubsbeginn noch "eindecken" kann). Ansonsten ist in Reit alles vorhanden (inkl. Apotheke). Die Wanderungen ins Kaisergebirge (sehr schön: Wanderung zum Taubensee, zur Zwerchenbergalm über Reit, zur Fuchsgrub (über Walchensee) bieten immer wieder einmalig schöne Ausblicke, wenn das Wetter gut genug ist.
- Wellness
- Sport
Wandern, Golf, Tennis und ein riesiger Wellnessbereich mit Innen- und Außenschwimmbad sogren dafür, dass die gute Küche nur teilweise ihre Spuren hinterlässt. Der Golfplatz führt über Österreich und Deutschland und birgt einige Risiken durch Biotope, Schluchten und fortwährendes Bergauf/ Bergab. Dafür hat man immer reizvolle Aussichten. Nicht so tolle Spieler sollten aber ausreichend Bälle mitnehmen. Bei schlechtem Wetter ist der Platz leider sehr nässegefährdet, was (verständlicherweise) zum Cartverbot führt. Ohne Cart oder Elektrotrolley ist aber die "Berge-Lauferei" für Flachländler recht anstrengend. In Kössen gibt es einen weiteren, flacheren und auch serh schönen Platz. Auch dort sollte man nach Ermäßigungen fragen, wenn man Hotelgast vom Peternhof ist. Es werden geführte Wanderungen angeboten, die wir allerdings bisher nicht ausprobiert haben, sondern die empfohlenen Strecken lieber selbst erkundet haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|