Maike (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Ruhiges Hotel in fantastischer Lage

Das Xanthos ist ein recht kleines, nur zweistöckig gebautes Hotel mit 18 Zimmern. Die Anlage empfanden wir als sehr gepflegt und geschmackvoll gestaltet. Der Poolbereich war sauber, es standen uns stets Liegen und Sonnenschirme in ausreichender Zahl zur Verfügung. Der Barbereich neben dem Pool ist gemütlich und bietet abends eine gute Alternative zum etwas entfernt gelegenen Ortskern. Zur Zeit unseres Aufenthaltes gehörte der überwiegende Teil der Gäste einer Reisegruppe an, die über einen Reiseanbieter eine Familien-/Aktivreise gebucht hatte. Fast alle Gäste kamen aus Deutschland.

• Gut
  • Die Zimmer waren einfach eingerichtet, es fehlte jedoch an nichts und sie waren sauber. Die Zimmer hatten einen kleinen Balkon. Das Fenster hatte ein Moskitonetz. Die Bäder wirkten sehr neu und modern. Als sehr angenehm und hygienisch empfanden wir den Fliesenboden. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Täglich wurde gesäubert.

• Das Frühstücksbüfett war sehr reichhaltig (Obst, Joghurt, Müsli, Cornflakes, Aufschnitt, Honig, Marmelade, Tahine, Eier, Brot...) und gegen Aufpreis gab es auch frisch gepressten Orangensaft. Sehr lecker! Das abendliche Büfett bot eine große Auswahl an überwiegend landestypischen Vorspeisen, zudem gab es stets eine Suppe, 2 warme Gerichte mit Beilagen und ein Dessert. Alles wurde frisch und sehr schmackhaft zubereitet und sehr hübsch angerichtet. Die Mengen waren immer ausreichend. Tagsüber konnte man kleine Snacks und Eis bestellen. Wasser aus einem Spender konnte man kostenlos zu den Mahlzeiten nehmen.

• Die Managerin war stets sehr freundlich und wusste viele Ausflugstipps. Alle Mitarbeiter waren immer um das Wohl der Gäste bemüht und sehr hilfsbereit. Mit Englisch konnte man sich gut verständigen. Auf die Kinder der Gäste wurde sehr nett eingegangen.

• Das Xanthos liegt am Ortsrand von Gelemis (so heißt der Ort eigentlich, der Name Patara bezeichnet eine antike Stadt, deren Überreste man auf dem Weg zum Strand passiert) auf einem Berg. Insofern hat man absolute Ruhe und einen sensationellen Blick über den Ort, bishin zum Meer. Wir denken, dass die Lage des Xanthos die beste im Ort ist. Zu Fuß ist der Ort in 5 Minuten erreicht. Hier ist für vergnügungslustige Urlauber nicht viel geboten, neben einigen kleinen Restaurants gibt es einige Shops (nebst Post). Uns hat es jedoch an nichts gefehlt, da wir gerne in Ruhe ausspannen wollten. Zu den sehr reizvollen Städtchen Kas und Kalkan (hier gibt es eine Menge an Einkaufs- und Ausgehmöglichkeiten) lassen sich auch PKW/Taxis mieten. Der Strand ist ca. 2 km von Gelemis entfernt. Eine regelmäßige Dolmusverbindung besteht. Der Weg dorthin ist schon ein Erlebnis, denn wie erwähnt, passiert man die aniken Überreste von Patara. Wir hatten eine Leihwagen und konnten auch einfach mal stoppen, um durch die eindrucksvollen Ruinen zu streifen. Ein Tipp für Selbstfahrer ist die Bucht von Kaputas (östlich von Patara, zwischen den Städten Kalkan und Kas): türkisblaues, klares Wasser, Südseeflair! Der sehr saubere Strand von Patara ist 8 km lang und bis zu 400 m breit. Außerdem lohnen sich Tagesausflüge zu diversen Sehenswürdigkeiten (Schlucht von Sakklikent, Ausgrabungsstädten wie Myra, Xanthos oder Tlos, Besuch der Städte Kalkan und Kas...) - ein Leihwagen ist aus unserer Sicht absolut lohnenswert.

Der Poolbereich war sehr gepflegt und groß. Ein Kinderbecken war abgetrennt. Es standen genügend Liegestühle und Sonnenschirme zur Verfügung. In den Gartenanlagen luden außerdem Hängematten zum Relaxen ein. Die Kinder der Reisegruppe wurden von Teamerinnen betreut (Spiel- und Bastelangebote). Es bestand die Möglichkeit für Kinder, die eigentlich nicht zu der Gruppe gehörten, trotzdem an der Kinderanimation teil zu nehmen. Ebenfalls für die Reisegruppe vorgesehen waren Mountainbikes, die wir uns aber freundlicherweise auch hätten ausleihen dürfen. Außerdem hätte es für uns ebenfalls die Möglichkeit gegeben, an den geführten Wanderungen und Mountainbike-Touren der Reisegruppe teil zu nehmen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Maike