Ich war bisher dreimal in Bad Meinberg und jedes Mal war ein unglaublich bereicherndes Erlebnis. Die Atmosphäre ist wahnsinnig friedlich, spirituell und einladend. Als ich das erste mal da war, war ich sehr vorsichtig und reserviert gegenüber den vielen indischen Elementen. Mit der Zeit hab ich aber gemerkt, dass einen hier keiner bekehren will, sondern Yoga Vidya einfach nur streng einer Yoga-Tradition folgt, die halt aus einem anderen Kulturkreis kommt. Es werden nicht-indische Religionen und Personen genau so anerkannt und gewürdigt. Die Zimmer sind natürlich nicht mit denen eines Wellness-Hotels vergleichbar - schließlich ist das ein Ashram - waren bei mir aber immer sauber und ordentlich, halt nicht mehr "neu", aber erfüllen ihren Zweck gut und Dusche/WC für jedes Zimmer fand ich sehr angenehm. Zwischendurch hab ich ein Zweibett-Zimmer statt des Vierbett-Zimmers ausprobiert, bin dann aber wieder zum vierer zurück, weil man fast immer andere interessante Persönlichkeiten trifft. Außerdem ist man nicht gezwungen, viel Zeit im Zimmer zu verbringen: Im weitläufigen Salvatikum kann man prima im Grünen rumspazieren, im Shop in interessanten Büchern stöbern oder Yoga-Artikel suchen, im Wohnzimmer oder Kaminzimmer findet man immer Ruhe, wenn man mal keine Lust auf "Programm" hat und im Shivalaya lässt es sich hervorragend meditieren! Den Aufenthalt im Shivalaya kann ich jedem Meditations-geübten besonders empfehlen, da sind mir bei jedem Aufenthalt sehr hilfreiche Einsichten gekommen. Das "Programm" bzw. die Auswahl ist hervorragend vielfältig. Das Morgenprogramm ist für mich super, um gut in den Tag zu starten. Für mich ist zwei mal täglich Yoga auf die Dauer zu viel, daher lass ich die zweite Yoga-Stunde lieber ausfallen und gehe Spazieren, Wandern, Lesen, Meditieren oder Schwimmen. Auf das Essen freue ich mich immer besonders. Da ist jeder Bissen ein Genuss. Es gibt lauter leckere Zutaten und das alles auch noch Bio und sattvig. Ich hab zwar immer auch Workshop-Teilnehmer gehört, die sich darüber beschwert haben, aber wie man sich bei so vielen Gewürze und Zutaten beschweren kann, verstehe ich nicht ganz. Für Gäste, die Schweinsbraten mit Klos gewohnt sind, kann das natürlich eine schwere Umstellung sein, aber besonders für sensible Menschen finde ich das Essen perfekt. Ein Urlaub bei Yoga Vidya ist für mich einfach 100% Urlaub und Entspannung vom Alltag: Man kann sich ganz einfach sich selbst und seiner spirituelle Entwicklung widmen, muss sich nicht ums Essen machen kümmern und kommt wieder ganz bei seinem eigenen Selbst an. Inzwischen weiß ich, dass man gar nicht viel auf diesen Urlaub mitnehmen muss und ich bin letztes Mal nur mit meiner Sporttasche per Zug unterwegs gewesen, was viel entspannter als Autofahren war. Am Bahnhof wurde ich abgeholt (man sollte aber vorher reservieren) und in den Ashram gefahren. Also alles ganz unbeschwert und ohne viel Gepäck. Das ist doch mal Urlaub!
- Wellness
- Sport