Vorgeschichte: Wir reisen 1x im Jahr von Berlin zum Genfer See und übernachten regelmäßig auf der Hin- und Rückreise im Umfeld des Bodensees. Wir waren im August auf der Rückreise, Überlingen und Pfullendorf waren nahezu ausgebucht und so kamen wir zu einer Übernachtung im Torkelhaus. Die Pension "Zum Torkelhaus" ist offensichtlich ein ehemaliges Wohnhaus, in dem 12 Gästezimmer so eingebaut wurden, wie es "auch immer" passte. Toiletten und / oder Duschen sind teilweise im Zimmer, teilweise auf dem Flur. Wenn Sie auf dem Flur sind, sind sie allerdings exklusiv einem Zimmer mit einem Schlüssel zugeordnet. Die Bezeichnung "Torkelhaus" verweist auf das Bier brauen. Anlagen können u.U. noch besichtigt werden. Die Pension wird von "Mutter und Sohn" betrieben, wobei wir nur den Sohn kennenlernten. Freundlich betrachtet hat die Pension etwas von einem "Heimatmuseum" mit persönlichen Gegenständen der Familie. Einige Betten, das konnten wir im Vorfeld klären, haben verstellbare Bettrahmen, aber nicht alle! Wir bekamen das letzte verfügbare Zimmer für eine Nacht, gleichwohl, so hörten wir, Zimmer meistens für mehrere zusammenhängende Tage bei booking.com angeboten werden.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätEher schlecht
- SauberkeitGut
Die Selbstbeschreibung der Zimmer liest sich wie folgt: "Die Zimmer im Zum Torkelhaus sind gemütlich eingerichtet und bieten kostenfreies WLAN. Ausgewählte Zimmer verfügen über einen separaten Sitzbereich und bieten einen atemberaubenden Blick auf den See oder den Garten. Im Gemeinschaftsraum steht ein Sat-TV zur Verfügung, damit Sie Ihre Lieblingssendungen nicht verpassen." Die Realität: Wir bekamen ein Doppelzimmer im obersten Stockwerk, ca. 20 qm, mit einem Doppelbett (und Einzelmatratzen), einem Schrank, einem Fernseher, einem kleinen Tisch, zwei Stühlen, einer eingebauten Dusche und einem Waschbecken. Die "exklusive Toilette" befand sich gegenüber auf dem Flur. Wir hatten dafür einen separaten Schlüssel. Die Kissen waren sehr flach und müssten dringend ausgewechselt werden. Aus dem Zimmer konnten wir hinter dem Kirchturm von Sipplingen etwas vom See sehen.
- EssensauswahlEher gut
- GeschmackEher gut
Das Frühstück findet in der guten Stube statt, d.h. man sitzt u.U. mit zwei Paaren am Vierertisch, wobei wir uns gut unterhielten. Es gibt zwei Cerealien, zwei Säfte, drei Sorten selbstgemachter Marmelade, Honig, Nutella, Käse und Wurst, Brot, Brötchen, Butter, Margarine, gekochte Eier und den persönlichen Service des Betreibers. Wir beide können nicht viel zum Frühstück essen und hatten auch Vergnügen mit dem Austausch unserer Tisch-Nachbarn. Wir haben bei dieser Gelegenheit auch mitbekommen, dass die Mehrzahl der Gäste "Stammgäste" waren, die nicht erst zum ersten Mal dort übernachten und denen es offensichtlich im Torkelhaus gefällt.
Bester Service
- Gästebetreuung
Wir haben vor und während des Aufenthaltes nur mit dem "Sohn" zu tun gehabt. Wir hatten eine späte Ankunft. Zwei weitere Kissen wurden mir bereitgestellt. Der Zimmerschlüssel war in einem Schlüsselkasten deponiert. Beim Frühstück hatten wir, wie alle Gäste, eine persönliche Betreuung. Wir erfuhren auch einiges über das Haus und dessen Geschichte. Das Zimmer bezahlten wir abschließend gegen bar.
- Lage für SehenswürdigkeitenEher gut
ÖPNV-Erreichbar
- Nein
Parkplätze in der Nähe
- Nein
Die Pension liegt leicht erhöht in Sipplingen. Am Bodensee entlang geht die B31. Sipplingen liegt 6-7 km von Überlingen. Vor dem Haus gibt es 2-3 Parkplätze, ansonsten muss man irgendwo auf der Straße parken. Sipplingen hat einen Bahnhof. Entlang der B31 fährt außerdem ein Bus. Im Prinzip sollten Gäste mit dem Auto kommen, um am Bodensee und der Bodensee-Region flexibel zu bleiben.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|