Musée du Café
Vieux-Habitants/GuadeloupeNeueste Bewertungen (1 Bewertungen)
Der Kaffee von der Frucht bis zum Endprodukt
Der Kaffeeanbau hat auf Guadeloupe eine lange Tradition, ist inzwischen aber dem wesentlich gewinnbringenderen Anbau von Bananen und Zuckerrohr weitgehend gewichen. In „Vieux-Habitants“ wird immer noch Kaffee verarbeitet und direkt in die laufenden Produktion ist ein wirklich großartig gestaltetes Museum integriert: Das „Musée du Café“. Liebevoll präsentieren sich in mehreren Gebäuden alle Stationen und allerlei historische Maschinen, auf dem Dachboden wird in einer unglaublichen Hitze der Rohkaffee auf großen Bodenflächen getrocknet und in einem Zentralgebäude findet der Brückenschlag in die Gegenwart statt: Hier wird in einer großen Produktionshalle der Kaffee in hochmodernen Maschinen verarbeitet, geröstet und gemahlen – der Duft nach „Hier wohnt der gute Morgen“ hängt schwer über dem ganzen Gelände und in einem kleinen Nachbargebäude stehen Schokoladen- und Kakaoprodukte zur Verkostung und zum Kauf bereit. Hat man den Rundgang durch das Museum beendet, bekommt man noch einen Kaffee der eigenen Produktion angeboten, der im Eintrittspreis inkludiert ist – der differenzierte, milde Geschmack mit einem Touch Vanille ist umwerfend und wer dieses Erlebnis auch zu Hause genießen möchte, bekommt den Kaffee in der Boutique vor dem Ausgang zum Kauf angeboten, wobei der Preis erstaunlich moderat ausfällt. Zusammenfassend ist das “Musée du Café“, zumindest für Kaffeeliebhaber, ein Pflichtprogrammpunkt bei einem Streifzug durch Guadeloupe und bekommt meine uneingeschränkte Besuchsempfehlung.