Restaurant u Pltníka Jaška

Cerveny Klastor/Ostslowakei
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Infos Restaurant u Pltníka Jaška

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Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Manfred66-70
Mai 2013

Beliebtes Restaurant am Fluss Dunajec

5,5 / 6

Der slowakische Reiseleiter unserer Reisegruppe hat bereits am Tag vor der Floßfahrt auf dem Fluß Dunajec angekündigt, dass wir im Restaurant U Pltnika Jaska im Nationalpark Pieniny unser Mittagsessen einnehmen werden. Er müsste aber aus organisatorischen Gründen, das Essen schon am Vortag bestellen. Der Reiseleiter las uns die Speisekarte vor und wir waren überrascht, wie viele Gerichte wir zur Auswahl hatten. Besonders erstaunt waren wir aber über die günstigen Preise der angebotenen Speisen, jedes Gedeck ( Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise ) kostete nur 6,30 Euro. Wir hatten uns für die Menüs Zipser Geheimnis und Spezialität des alten Hirten entschieden. Nach der Floßfahrt auf dem Fluß Dunajec waren wir gegen 14.00 Uhr im Restaurant U Pltnika Jaska. Aufgrund der Voranmeldung waren die Tische für unsere Reisegruppe ( 32 Personen ) im Gästeraum schon reserviert. Die Getränke und Speisekarten lagen bereits auf dem Tisch. Wir brauchten der netten Bedienung nur unser am Vortag bestelltes Essen sagen und zusätzlich die Bestellung für unser Getränk aufgeben. Die Organisation klappte einwandfrei. Auch die Getränke waren sehr günstig, so kostete z.B. 0,5 l Pilsner Urquell nur 1,40 Euro. Als Vorspeise gab es für alle Bryndzové halušky ( deutsch Brimsennocken ) das Nationalgericht der Slowakei. Die Brimsennocken werden aus Kartoffelteig zubereitet und gekocht und dann beim Servieren mit dem Brimsen ( Schafskäse ) und mit Stücken Speck gemischt. Die Brimsennocken waren wirklich sehr lecker. Der Reiseleiter erklärte uns dann später, dass die Brimsen ein aus Schafsmilch gewonnener Käse ist, der nicht maschinell hergestellt wird. Schäfer melken die Schafe direkt auf der Weide. Brimsen darf jedoch nur von der Slowakei exportiert werden, da sich die Slowakei das Namensrecht hat schützen lassen. Auch das Hauptgericht war eine typische slowakische Spezialität. Es waren große Portionen, von denen jeder Gast bestimmt satt wurde. Wie man schon in den Reiseführern nachlesen konnte, essen die Slowaken gern und deftig. Die Slowakische Küche ist sehr ausgefallen und es ist garantiert für jeden etwas dabei. Aufgrund des üppigen Essen haben wir uns noch einen Borovicka (Wacholderschnaps) genehmigt. Ein empfehlenswertes Restaurant mit gutem Essen und mit freundlichen Bedienungen. Auf der Getränkekarte stand Restaurica. Diese Bezeichnung bedeutet lt. Reiseleiter, gute slowakische Küche. Wir konnten das nur bestätigen. Das Restaurant befindet sich in der Pension Pltnik und hat eine ausgezeichnete Lage direkt am Ufer des Dunajec Flusses und ist nicht weit von Cerveny Klastor ( Roten Kloster ) entfernt. Die Postanschrift lautet: Pension Pltnik, Cerveny Klastor 93.