Ausstellung La Maison du Cacao

Pointe Noire/Guadeloupe

Neueste Bewertungen (3 Bewertungen)

Evy
Februar 2016

Prima Tipp

6,0 / 6

Gefällt mir gut. Werde mir die Ausstellung im März 2016 ansehen. Danke für den Tipp! Evy

Jörn
November 2014

Ein Muss für Schoko-Fans

5,0 / 6
Hilfreich (3)

Bei der Fahrt durch den kleinen Ort Pointe Noire auf Basse-Terre wurde ich durch ein Hinweisschild auf das „Maison du Cacao“ an der Nationalstraße aufmerksam. Gegen ein Eintrittsgeld von 6 Euro (Stand 11/2014) bekommt man die Möglichkeit, durch ein kleines Gartenareal zu spazieren und dabei eine reichliche Anzahl an Kakaobäume mit ihren Früchten „hautnah“ zu besichtigen. An überall verteilten Informationstafeln lernt man alles über die Geschichte, den Anbau und seine Verarbeitung kennen, um anschließend im Empfangsgebäude den Höhepunkt zu erleben: Die Verkostung von Schokolade, Roh-Kakao und einem unglaublich gehaltvollen Schokoladengetränk, dass heiß in kleine Becher gefüllt wird. Dabei muss man die freundliche Dame am Ausschank gar nicht groß fragen, denn eigeninitiativ geht es in einem Parforceritt durch alle Aspekte von Produktion, Märkten und globalen Zukunftschancen. Wer mag, kann aus dem grandiosen Schokoladen-Sortiment des „Maison du Cacao“ noch einkaufen, wobei ich mich frage, ob diese Souvenirs wirklich den Transfer durch die Tropenhitze des Urlaubs unbeschadet überstehen. Aus diesem Grund habe ich mich bei einer Tasse Kakao in dem kleinen, angegliederten Café zu einem „Vor-Ort-Verzehr“ gezwungen – eine kalorienreiche Entscheidung mit großem Wohlfühlfaktor… Im Fazit: Für Schokoladen-Liebhaber lohnt sich der Besuch des „Maison du Cacao“ ohne Frage, würde aber auf meiner Prioritätenliste bei der Erkundung Guadeloupes nicht unbedingt einen Spitzenplatz einnehmen.

Der angegliederte Café-Bereich
Der angegliederte Café-Bereich
von Jörn • November 2014
Alte Röstmaschine
Alte Röstmaschine
von Jörn • November 2014
Trocknung der Cacao-Bohnen
Trocknung der Cacao-Bohnen
von Jörn • November 2014
Zerkleinerung der Kakao-Bohnen
Zerkleinerung der Kakao-Bohnen
von Jörn • November 2014
Schokoladenauswahl in der Kühl-Vitrine
Schokoladenauswahl in der Kühl-Vitrine
von Jörn • November 2014
Kleiner Museumsbereich
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Manuela(61-65)
März 2012

Cacao zum Anfassen - nette, kleine Ausstellung

5,0 / 6

Das Maison du Cacao liegt etwas südlich von Pointe-Noire direkt an der Straße. Man muss schon etwas aufpassen, damit man es nicht verfehlt. Wenige Parkplätze direkt vor dem Haus. Auf einem kleinen Rundganz durch einen hübschen und gepflegten kleinen Park lernt man den Kakao kennen. Bilder und Tafeln ergänzen die Ausstellung. Auch hier gilt leider: alles auf Französisch, unbedingt Wörterbuch mitnehmen. Am Ende der Ausstellung bzw. des Rundganges kann man noch einem Vortrag (auf französisch lauschen) und den Kakao verkosten. Wie überall am Ausgang der obligatorische Shop mit den entsprechenden Produkten. Fazit: nette Ausstellung, sollte man mitnehmen, der Zeitaufwand hält sich in Grenzen

Kakao am Baum
Kakao am Baum
von Manuela • März 2012
Kakaobohnen
Kakaobohnen
von Manuela • März 2012
Kakaofrucht
Kakaofrucht
von Manuela • März 2012